省退役军人事务厅全面梳理规范权责事项三级工作部门权责清单基本完成
2019年11月20日 16:12

作为新组建政府组成部门,省退役军人事务厅不等不靠、主动作为,科学统筹、集中力量组织对全省退役军人系统行政事项进行了全面梳理,现已形成职责明确、界限清晰的权责清单。目前,省市县三级工作部门各类行政权利和责任事项已基本厘清,为依法全面、科学履职创造了基础条件,有力提升了全省退役军人事务工作法治化水平。

一是坚持科学部署,确保“三级四同”。省厅建立健全工作机制,细化工作措施,结合各处室职责分别提供“清单模板”,集中时间逐一会商,自上而下逐项梳理完善权责事项的名称、类型、依据、编码,形成部门权责清单通用目录。对照省厅“三定”规定及涉及退役军人事务工作的相关政策法规逐条逐项进行梳理,并对权责事项名称、责任事项、追责情形进行规范完善。向各市州下发通知,要求按照“以条为主”的原则,组织力量同步开展工作。市州在“背靠背”完成梳理后,安排专人将各自的梳理结果逐项与省厅进行对接,确保了各级工作部门行政职权明确、上下贯通一致。

二是集中专门力量,确保梳理质量。由厅法治工作机构牵头,从兰州市和城关区、安宁区以及临近市州退役军人事务局抽调8名同志组成工作专班,集中2周时间开展权责事项专项梳理。邀请省编办有关同志对专班人员以及白银、定西、临夏等市州工作人员进行了专题培训,解疑释惑,规范清理程序与要求。根据清理进度,坚持问题导向,及时对处室和各市州参与梳理工作的人员进行面对面、手把手地再培训、再指导,确保了梳理工作规范高效。

三是坚持法定原则,确保权责一致。严格依据“三定”规定和法律法规立改废释情况,围绕行政许可、行政处罚、行政强制等10大类行政职能,逐条逐项梳理行政依据,知悉限制性规定,明确程序性要求,全面规范权责事项,严格遵守“法无禁止即可为、法无授权不可为”的原则。

四是积极协调推进,确保职能划转。加强与省民政厅和省人社厅的协调沟通,逐一甄别权责事项,确保原属于省民政厅的士兵移交安置、双拥共建、抚恤优待、褒扬纪念等职能和原属于省人社厅的军官转业安置等职能“事随人移”。经确认,从省民政厅划转职能10项,从省人社厅划转职能1项,现已全部列入省退役军人事务厅部门权责清单,保证了基础主体职能成功划转、顺利承接。

五是加强动态管理,确保待续推进。利用现有梳理工作专班的专业优势,及时研究制定梳理工作规范,形成常态化工作机制,随时跟进关注相关政策法规的立改废释和权责事项的调整动态,及时对权责事项进行修订完善,确保了权责清单的一致性、有效性和连续性。

目前,经梳理确认,省退役军人事务厅本级权责事项42项,其中行政处罚1项、行政给付13项、行政确认5项、行政奖励8项、行政监督1项、其他行政权力14项。与市县对接完成了《甘肃省退役军人事务系统权责清单指导目录》,对省市县三级退役军人事务部门行政权责按管理层级进行了界定,推动了各组退役军人事务工作都能依据法定权限和程序规定,规范展开、高效推进。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号