省退役军人事务厅加强退役军人服务中心业务暨师资力量培训
2019年12月02日 08:50

近日,省退役军人事务厅分别在嘉峪关市、平凉市举办了两期全省退役军人服务中心业务暨师资力量培训班。各市(州)及县(市、区)退役军人事务局部分分管领导,退役军人服务中心负责人以及14个市(州)推荐的30名师资力量共270余人参加培训。


举办此次培训班是为了加快全省退役军人服务保障体系建设,推进服务保障体系标准化、制度化、信息化和规范化建设。培训班围绕这一主题,分别从政策解读和实际操作两方面进行培训。省厅相关处室负责人着重对退役军人安置政策、部分退役士兵社保接续、拥军优抚、退役士兵就业创业、信访接待和帮扶解困等内容进行了详细解读和经验传授;省退役军人服务中心围绕《基层退役军人服务中心(站)工作指南》《全国退役军人服务中心(站)系统信息报送办法》和《工作机构政治文化环境建设规范》等文件进行了分析解读,并对部分退役士兵社保接续系统和退役军人信访信息系统进行现场实操演示。


培训期间,参训人员就退役军人服务保障体系建设进行了分组讨论。省厅相关负责同志就如何做好下一步工作提出了四点意见:

一是提高政治站位,切实落实“五有”要求。各地要深刻领会习近平总书记关于对做好退役军人工作的批示指示精神,认真落实中央决策部署,按照“五有”要求建好退役军人服务保障体系。

二是认真梳理存在的问题,做好查漏补缺工作。各地要按照“五有”要求,对服务保障体系建设中存在的问题和不足进行自查评估,及时查漏补缺,建立健全规范各项制度,完善整改措施和办法。

三是提高业务能力,尽快适应工作需要。各级退役军人服务中心(站)工作人员要不断加强学习,准确把握新时代退役军人工作新要求,以习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神为引领,扎实开展工作,不断提高业务能力,更好地服务退役军人。

四是认真准备,完成好年底前的培训任务。按照退役军人事务部部领导的工作要求,各地要精心准备,周密部署,力争年底前将本地区业务培训延伸到乡镇一级。

通过培训,大家一致认为,此次培训非常及时,课时政策涵盖广、解读深;课后经验共享、互学互助效果好;分组讨论促进学以致用。培训拓宽了大家对进一步做好退役军人服务工作的思路,对加快推进全省退役军人服务保障体系规范化建设和提升服务能力都有较好的指导意义。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号