甘肃省退役军人事务厅全力做好抗击疫情工作
2020年02月04日 16:05

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省退役军人事务厅深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府具体安排,充分发挥体系优势和功能作用,广泛动员系统干部职工和广大退役军人积极参与疫情防控工作,有力有效抗击疫情。

一、提高政治站位,强化组织领导

节前,召开厅党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示,安排部署春节期间疫情防控工作。1月25和27日习近平总书记连续两次对疫情防控工作发表重要讲话、作出重要指示,我厅第一时间通过陇政钉视频系统、微信群和QQ群传达学习,研究贯彻落实措施。及时成立由厅党组书记、厅长牛彦之任组长的疫情防控工作领导小组,各市县退役军人事务部门、厅直属各单位均成立相应组织领导机构,分层建立沟通协调机制,确保上下贯通、左右联动、便捷高效。

二、压实防控责任,细化工作举措

对照习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府以及退役军人事务部的部署要求,紧急下发《甘肃省退役军人事务厅关于全力做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《甘肃省退役军人事务厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,从9个方面对全省系统疫情防控工作作出部署,明确了目标任务、职责分工和工作措施,有效推动各项任务落实。

三、发挥体系优势,构筑严密防线

指导全省退役军人服务中心(站)立足“一贯到底”优势,加强疫情监测、排查、预警、防控等,积极配合基层防治工作。要求各地军休机构、优抚医院、光荣院等,大力宣传防控知识、开展医护人员实战培训,做好在院疗养人员、病员、军休干部的防控。督导9个军供站随时待命,确保接到任务能及时响应。临时性关闭部分退役军人信访接待场所和全省烈士纪念园区,引导通过网上反映诉求、开展祭扫,最大限度减少人员流动聚集。

四、加强督导检查,狠抓落地见效

制定《甘肃省退役军人事务厅疫情防控工作方案》,规范加强体温监测、防疫消杀、个人防护、信访接待等7个方面防控措施,认真排查近半月内干部职工及亲属外出和接触疫区人员情况,一对一采取措施。抽调重点处室5名干部组建工作专班,负责日常防控和督导检查工作,对厅系统各点位防控工作进行全方位、不间断检查,做到“挂图作战、包片督查、责任到人”。截止目前,厅系统未发现疑似感染病例。

五、广泛引导动员,凝聚强大合力

发出《致全省广大退役军人和退役军人事务工作者倡议书》,厅机关24名党员干部自发组建疫情防控党员突击队,坚定站在疫情防控第一线。激发广大退役军人践行“若有战、召必回”的热血担当,保持“越是艰险越向前”的战斗姿态,在宣传动员、爱心捐助、志愿服务、执勤值守等方面发挥带头作用。以退役军人为骨干的甘肃方舟救援志愿者服务队连续13天开展消杀防疫工作,广大退役军人积极捐赠护目镜、口罩等防护紧缺物资和钱物。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号