退役军人事务部、财政部联合印发通知 加强英雄烈士纪念设施修缮保护
来源:退役军人事务部
2021年04月30日 11:16

  为充分发挥英雄烈士纪念设施红色教育主阵地作用,积极配合开展好党史学习教育,退役军人事务部、财政部近日联合印发《关于庆祝中国共产党成立100周年 加强英雄烈士纪念设施修缮保护的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,英雄烈士纪念设施是中国共产党的红色基因库,见证了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,承载着无数革命先烈为党的事业付出的伟大牺牲。每一名英雄烈士、每一处英雄烈士纪念设施、每一件革命文物都是共产党人初心和使命的最生动写照,都是鲜活的党史学习教育教材。要提高政治站位,充分发挥英雄烈士纪念设施的红色教育资源作用,将利用英雄烈士纪念设施服务好党史学习教育作为一项重要政治任务抓实抓牢。

  《通知》强调,要加大投入力度,多渠道筹措利用资金,加强各类英雄烈士纪念设施的修缮维护,将英雄烈士纪念设施打造成基础设施完善、教育功能突出的红色教育基地,为各部门各单位开展党史学习教育提供全方位、多样式服务,为社会大众缅怀纪念英烈、弘扬英烈精神提供庄严肃穆的环境和氛围。

  《通知》明确,要紧紧围绕党史学习教育的学习内容,坚持守正创新,结合“百年英烈”系列纪念活动,开展既体现党史特色又注重教育效果的褒扬纪念活动。精心设计符合党史学习教育的宣传形式和瞻仰内容、路线,组织多种形式主题纪念活动,营造缅怀纪念英烈浓厚氛围,彰显对英雄烈士的崇敬之情。积极推介英雄烈士纪念设施红色资源,邀请老战士、英雄模范、烈士亲属等深入党政机关、部队、企事业单位,讲述亲身经历,宣讲英烈事迹,推动党史学习教育走深走实。

退役军人事务部 财政部

关于庆祝中国共产党成立100周年

加强英雄烈士纪念设施修缮保护的通知

各省、自治区、直辖市退役军人事务厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团退役军人事务局、财政局:

  2021年是中国共产党成立100周年。英雄烈士纪念设施是中国共产党的红色基因库,见证了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,承载着无数革命先烈为党的事业付出的伟大牺牲;英雄烈士精神彰显了中国共产党人的初心使命,激励着中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。为贯彻落实《中共中央关于中国共产党成立100周年庆祝活动的通知》要求,隆重庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥英雄烈士纪念设施红色教育主阵地作用,积极配合开展好党史学习教育,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分发挥英雄烈士纪念设施红色教育资源作用

  英雄烈士纪念设施是传承红色基因、弘扬英烈精神、开展党史学习教育的重要载体,承担着褒扬英烈、教育群众的功能。每一名英雄烈士、每一处英雄烈士纪念设施、每一件革命文物都是共产党人初心和使命的最生动写照,都是鲜活的党史教育教材。各级退役军人事务和财政部门要提高政治站位,增强政治自觉,将利用英雄烈士纪念设施服务好党史学习教育作为一项重要政治任务抓实抓牢。要以中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革的百年奋斗征程为主线,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,聚焦中国共产党建党以来在各个历史时期涌现的著名英烈和为纪念英烈而修建的烈士纪念设施资源,生动鲜活讲好中国共产党牺牲奋斗、为民造福的故事;回望中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的伟大历程,引导广大党员干部树立正确党史观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、强化修缮保护,积极营造庆祝建党百年的良好环境

  要深入贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》和习近平总书记关于褒扬纪念工作的重要指示精神,加强组织保障,加大投入力度,完善体制机制,切实提高英雄烈士纪念设施修缮保护水平。要认真落实《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,组织实施烈士纪念设施提质改造工程,多渠道筹措利用资金,加强中国共产党成立以来不同历史阶段为革命和建设事业牺牲的英雄烈士纪念设施的修缮维护,将英雄烈士纪念设施打造成基础设施完善、教育功能突出的红色教育基地。要加强党史研究,搜集整理党的历史上各类英烈事迹与英雄故事,深入挖掘红色教育资源的文化内涵和时代价值,不断丰富馆藏资源和展陈内容,充分发挥英雄烈士纪念设施的宣传教育功能。要立足党史学习教育需求,完善基础设施,美化陵园环境,加强精细化管理和人性化服务,增强英雄烈士纪念设施整体效能,为各部门各单位开展党史学习教育提供全方位、多样式服务,为广大人民群众凭吊缅怀纪念英烈、传承弘扬英烈精神提供庄严肃穆环境和氛围。

三、坚持守正创新,不断丰富党史学习教育的形式内容

  要紧紧围绕党史学习教育的学习内容,结合“百年英烈”系列纪念活动,勇于解放思想,创新教育形式,拓展服务内容,开展既体现党史特色又注重教育效果的褒扬纪念活动。一要精心设计符合党史学习教育的宣传形式和瞻仰内容、路线,积极开展英烈故事演讲、诵读英烈家书、革命传统教育讲座、英烈讲解员比赛、英烈主题展览等活动。二要围绕清明节和重要战争、重要事件等纪念日开展好烈士祭扫纪念活动,广泛开展网上祭扫、代为祭扫,引领烈士祭扫新风尚;围绕烈士纪念日,高标准组织好敬献花篮等公祭仪式,营造纪念缅怀英烈浓厚氛围,彰显我党对英雄烈士的崇敬之情。三要坚持“走出去”和“请进来”相结合,积极推介英雄烈士纪念设施红色资源,引导广大党员干部到英雄烈士纪念设施参观瞻仰、缅怀祭扫,并全力做好服务保障;邀请老战士、英雄模范、烈士亲属等深入党政机关、部队、企业事业单位,讲述亲身经历,宣讲英烈事迹,推动党史学习教育走深走实。

  四、加强组织领导,合力确保党史学习教育的质量成效

  要提高思想认识,增强政治引领,强化部署协调,充分利用英雄烈士纪念设施红色教育资源,严格落实好党中央关于党史学习教育的重要指示要求。一是压实主位主责。各级退役军人事务部门要严格履行部门职责,高度重视英雄烈士纪念设施的保护利用,扎实推进烈士纪念设施提质改造工程,精心组织多种形式党史学习教育活动。要把握正确导向,加强对教育活动形式内容的严格把关,确保突出党史主题,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。二是加大投入指导。地方各级财政部门要统筹利用中央财政优抚事业单位补助经费等各渠道资金,妥善安排经费预算,切实加大投入力度,提高英雄烈士纪念设施水平。三是强化部门协同。建立健全工作协调机制,坚持各尽其职、密切配合、一体推进。退役军人事务部将会同财政部加强联动配合,适时就英雄烈士纪念设施工程建设情况和党史学习教育开展情况进行调研督导,确保工作成效。四是注重宣传报道。各地退役军人事务部门要总结梳理典型案例和经验做法,利用各级各类媒体平台,深入宣传报道英雄烈士纪念设施提质改造、服务党史学习教育的具体情况,积极营造学习党的历史、弘扬英烈精神的浓厚社会氛围。

  退役军人事务部 财政部

  2021年4月23日


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅?版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号