全国军休系统扎实做好疫情防控工作 ​努力当好军休干部健康卫士
2020年02月20日 09:26

连日来,全国军休系统坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照退役军人事务部1月28日的统一部署要求,迅速行动,多措并举,带着强烈责任和深厚感情,关心关爱每一位军休干部,为打赢疫情防控阻击战贡献军休力量。截至2月17日,除湖北等个别地区外,大部分省区市实现军休干部“零感染”。

一是层层压实责任。各地军休服务管理部门和军休机构迅即制定防控方案,明确工作任务,层层压实责任,努力当好军休干部的健康“守护神”。山东省青岛市建立覆盖全市军休机构的管理网格,设立网格联络员,军休机构主要负责同志靠前指挥,组织力量登门核查,昼夜值班值守,实现全市军休干部“零感染”。

二是加大宣教力度。广泛开展形式多样的宣传教育活动,确保疫情防控工作人人知晓、按规行动。江苏省军休系统通过政府网站、官方微信、电子显示屏、通知公告栏等多种渠道,宣传防疫知识、通报疫情进展,坚决杜绝谣言。陕西省军休服务管理部门向全省军休干部发出倡议书,引导军休干部统一思想,步调一致,支持打赢疫情防控阻击战。广大军休干部也充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,引导带动身边亲朋好友坚决抵制谣言。

三是全面细致排查。临时关闭军休机构各类活动场所,暂停团拜会、文艺晚会等各类集体活动,居住场所根据属地要求全面实行封闭式管理,提倡网络拜年、微信联系,减少人员聚集风险。对军休干部、无军籍职工及家庭成员健康状况进行逐个排查,重点掌握疫区活动史、患者接触史等情况。安徽省军休机构组织力量对办公场所实行“物理隔离”,确保自身绝对安全。

四是真情关心关爱。各地针对军休人员的实际困难,想方设法为他们购置发放防疫物品,安排消毒人员消杀病毒。重点对空巢、独居、失能、半失能人员,根据需求帮助他们代购物资和蔬菜食品等,保障日常生活。贵州省、海南省军休机构加大防疫物资储备力度,多方协调采购防疫物资,做好全面“应战”保障。

五是贡献军休力量。军休干部主动采取捐赠钱物、进社区排查人员、组织测量体温等方式开展志愿服务,以实际行动与全国人民共克时艰。福建省福州市军队离休干部王根栓将省吃俭用积攒下的10万元捐献给武汉市抗疫一线。江苏省军休系统采取个人捐赠、缴纳特殊党费等方式累计捐款人民币24万元。陕西省西安市军休中心累计捐款100余万元。上海市浦东新区周家渡干休所军休干部马玉超,年近古稀,目前仍奋战在武汉市二八八医院抗疫一线。山东省威海市军休干部徐嬿霖每天坚守在当地社区卡点一线,并牵头组建心理健康服务公益组织,为群众免费提供防疫知识咨询、心理咨询等服务。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号