甘肃省退役军人事务厅关于继续做好信息采集和悬挂光荣牌工作的通知
2019年02月03日 21:41

各市、州退役军人事务局(筹备组),兰州新区管委会甘肃矿区、东风场区:

根据《退役军人事部关于继续做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(退役军人部函〔2019〕4号《退役军人事部关于做好为、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》(退役军人部函〔2019〕5号《退役军人事部关于抓紧推进、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》(退役军人部电〔2019〕3号精神为继续做好信息采集和推进悬挂光荣牌工作,现就有关事项通知如下:

、提高认识进一步增强信息采集工作和悬挂光荣牌工作的紧迫感

扎实做好信息采集工作和悬挂荣牌工作,是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的具体举措,是弘扬拥军优属光荣传统、营造社会尊崇军人职业浓厚氛围的重要举措。目前全省信息采集工作和悬挂光荣牌工作在省委、省政府坚强领导在退役军人事务部门的共同努力下,信息采集工作取得了阶段性成果,悬挂光荣牌工作仍在起步阶段,距离期望目标有很大的差距。各市州要牢固树立“四个意识”,深刻认识继续做好信息采集和悬挂光荣牌工作的重要意义,增强工作责任心、使命紧迫感。加强组织领导保障工作经费,认真组织实施,尤其要抓住春节期间外出人员返乡过节的有利时机,全力以赴推进,按时高质量落实各项工作向党中央、国务院和省委省政府交上满意答卷。

保持干劲,继续做好退役军人和其他扶优抚对象信息采集工作

(一)统筹安排,继续做好现场采集及数据上传工作按照《退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》时间节点,第二阶段工作已启动。各市州要统筹安排第一阶段和第二阶段工作,搞好衔接,扎实推进。要继续加强现场采集工作,采集点不能撤、工作人员不能、采集力度不能减;要坚持问题导向,全面分析已采集的数据,找出薄弱环节,采取有针对性的措施提高采集率。要原有的军队转业干部、军服务对象、优抚对象等数据库对比,逐一核查查漏补缺;要主和当地驻军以及各级国家机关人民团体、企业联系,提高现役军人家属、转业干部和体制内人员采集率;要丰富采集形式,对人员集中和行动不便的对象,组织人力上门服务,最大限度提高重点人群的采集率。同时,针对前期数据上传环节存在的问题,要按照省厅的要求,及时购置传输设备,积极对接技术保障部门,确保数据传输的及时性和质量,防止数据丢失。

(二)加强协调,做好数据审核比对。信息采集工作第二阶段主要任务,是在继续提高采集率的基础上加强数据审核比对和充实完善。是保障数据质量的关键环节,务必做好。各市州要继续做好已采集数据的审核上报,采取有效措施切实提高数据审核通过率。对于前期根据本人出具的服情况说明采集的数据,要主动联系当地国防动员等部门核实情况、完善数据、审核上报,同时主动联系当地公安部门,将信息采集数据与当地人口基础数据库进行比对,对问题数据及时修改完善,提高数据准确性根据退役军人事务部1月11日审核数据反馈情况看,我省审核通过数据中有问题数据量为1955条,其中身份证号码不达标的就占1818条,对上述问题省厅将发回重录,各市州对发回的问题数据和跨省异地采集数据进行审核和充实完善。加强对审核通过数据的核查,特别是原单位或原部队代号中存在番号、身份证号不正确、退役安置方式和文化程度填写不标准不规范方面的问题要以重点审核。核查发现的问题数据要及时修正并重新上报。

(三)开展考评,确保工作落到实处。各市州要对信息采集工作情况进行绩效考评,既要考评信息采集数和质量等结果指标,也要考评采集设置对象满意率等过程指标,重点要根据即征兵、接收退役士兵和专业干部、优对象等数据和本地驻军等情况综合考评采集率和数据质量。绩效考评中暴露出来的问题,必须采取有效措施,及时整改,保持信息采集工作的高严标准和强劲动力,确保各项工作措施落到实处,圆满完成信息采集工作任务。特别采集进度落后的以及数据审核通过率落后的市州,要增加工作力量,加快工作进度,确保工作成效

迅速行动抓紧推进、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作

(一)加快进度,确保悬挂光荣牌工作质量。要按照国务院要求的时间节点,依据、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法(以下简称《实施办法》)的光荣牌设计和技术标准,统筹安排力量,加班加点推进,省厅将在节后对采购制作下发悬挂等工作提出具体要求各市州做到各个阶段无缝衔接,光荣牌随做随发,随到随挂。会同纪检监察、审计、质量监管等部门共同开展工作,对光荣牌设计制作实施全程监督抽样检查,确保光荣牌质量。加强公安、街道等部门的沟通协调利用信息采集数据成果,建立悬挂光荣牌工作台帐,记录每户家庭基本信息悬挂光荣牌的情况,做到块光荣牌底可查,实现精准悬挂。准确了解悬挂对象情况,悬挂光荣牌对象及其家庭成员被判处刑事处罚或被处以治安管理处罚且产生恶劣影响的现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格或收回已悬挂光荣牌。

(二)庄重简朴,加强悬挂光荣牌的仪式感光荣牌现场悬挂工作是悬挂光荣牌工作的重要环节,必须精心组织,保证效果。要注重悬挂光荣牌的仪式感,做到庄重简朴,切忌简单的将光荣牌发放给对象。要根据本地实际,办好启动仪式,结合表彰会、座谈会、交流会、话会等多种方式做好光荣牌悬挂工作,党和政府的关心温暖送到每个对象。要利用春节走访慰问时机,在领导入户重点走访、综合开展送喜基层上门送春联、春联等活动大力推进光荣牌悬挂工作邀请领导和社知名人士,举行简朴、庄重、热烈的集体颁发光荣牌仪式增强悬挂光荣牌仪式感。

(三)广泛宣传,定期报送工作进展情况。进一步加大宣传力度,将悬挂光荣牌春节气氛融合,利用报刊、广播、电视、公众号、自媒体等平台,广泛宣传悬挂光荣牌重要意义和悬挂光荣牌特殊价值。基层乡镇(街道村(社区 在人员集中居住地悬挂横幅、张贴标语,积极营造关心支持军队国防建设、关心关爱悬挂对象浓厚氛围让广大烈、军属和退役军人等家庭感受到社会尊崇,提升荣誉感、自豪。要及时掌握基层悬挂光荣工作进展,采取有效措施督促工作落实。按照实施办法的时间要求悬挂光荣牌工作,2月3日起每2周一次本地区悬光荣牌工作进展,2月15前报送春节期间悬挂光荣牌情况报告420前报送悬挂光荣牌工作总结。

加强值,努力满足返乡人员信息采集和悬挂光荣牌的要求

春节期间,各州要安排好值班人员,公开值班电话和有关事项办理要求,及时登记受理外地返乡人员信息采集悬挂光荣牌的需求。退役军人事务部门工作人员要进一步增强服务意识,提高服务质量,通过约定时间地点、约请登记办理等方式,努力满足返乡人员信息采集和悬挂光荣牌的要求厅将加大对市州信息采集工作悬挂光荣牌工作的综合评估、绩效考评和通报力度,适时进行督导

另外,光荣院、优抚医院和军供站的信息采集工作要全面展开。相关表格将从优抚信息系统推送各地,请严格按照表格设计的项目和要求统计数据采集信息、及时上报。所有信息采集工作任务务必于2019年4上旬圆满完成。

联系电话:王元冠 0931-7683931(兼传真)

跃华 0931-7683922

甘肃省退役军人事务厅

2019年2月3


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号