关于进一步做好疫情防控工作的通知
2020年04月10日 16:24

机关各处室、直属各单位:

为进一步做好当前形势下厅机关及直属单位新冠肺炎疫情防控工作,根据省疫情联防联控领导小组办公室《关于进一步做好当前形势下全省新冠肺炎疫情防控工作的通知》(甘疫防办明电发〔2020〕73号)精神,现就有关事项通知如下:

一、继续毫不松懈地重视疫情防控工作

4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。习近平总书记强调,要密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。4月9日,省疫情联防联控领导小组办公室印发《关于进一步做好当前形势下全省新冠肺炎谈疫情防控工作的通知》后,唐仁健省长批示指出:“各地各相关部门要认真落实领导小组办公室刚刚发出的通知要求,这个阶段情况特殊、可控性差、难度很高,大家千万不能麻痹放松,出现重大失职渎职的,要严肃追责问责!”省厅机关和直属单位疫情防控工作取得了阶段性成效,各项工作基本恢复正常,但是境外疫情呈爆发态势,湖北和武汉解除管控措施后来甘返甘人员增多,企业学校逐步复工复产复学,人员聚集常态化出现,无感染者传播风险加大,疫情防控工作面临的压力仍然十分巨大,全体干部职工务必引起高度重视,坚决克服麻痹思想,严防疫情出现反弹。

二、继续扎实有效地抓好疫情防疫措施

要紧紧围绕“三个重点”,按照省厅下发的《甘肃省退役军人事务厅疫情防控工作领导小组办公室关于印发疫情防控工作方案的通知》精神,持续抓好疫情防控的各项工作。

(一)强化对重点场所的防控。厅机关及直属单位办公场所和职工食堂、省退役军人服务中心接访场所、省荣军院休养人员集中居住和休养场所、省军干所供养人员集中居住楼院仍然是疫情防控的重点,要按照前一阶段的安排部署持续做好定时消毒、体温筛检等疫情防控相关工作,做到机构不散、措施不减、力度不降,坚决打好疫情防控攻坚战。军干所等集中供养人员较多的单位,要持续加大对服务保障对象的管控,特别是对外来租住人员的管控,配合街道社区落实好属地化防控的各项措施。

(二)强化对重点人群的防控。各处室和直属单位要落实主体责任,对密切接触到“无症状感染者”“湖北和武汉解除管控措施后来甘返甘人员”“境外入境人员”“治愈出院患者”等的工作人员,要持续开展排查,督促其第一时间向所在街道和社区报告,并将相关情况同时报告厅疫情防控领导小组办公室。荣军院作为特殊场所,要开展预防性卫生措施,全面排查工作人员,落实体温监测和健康监测制度,禁止有可疑症状的人员上岗;要密切关注休养人员的健康状况,出现新冠肺炎可疑症状,立即隔离观察并送医排查。省退役军人服务中心接访场所继续关闭,暂不接待来访人员。

(三)强化对重点环节的管控。在疫情没有得到彻底控制前,尽量控制会议频次和规模,尽量减少人员聚集,会议和活动场所做好通风和消毒工作,人员至少保持1.5米以上距离。职工食堂继续实行错峰分散就餐制度。工作人员持续加强个人防护,继续保持勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集等良好健康卫生习惯,聚餐时积极响应“公筷公勺”倡议,通过个人的有效防护推动集体防护的有效落实。

三、继续认真负责地落实疫情防疫机制

(一)认真执行“五项机制”。按照《甘肃省退役军人事务厅疫情防控工作领导小组办公室关于印发疫情防控工作方案的通知》精神,认真落实防控领导机制、线上服务机制、内部防范机制、动员引导机制和督导检查机制,确保疫情防控和复产复工“两手抓”“两促进”。

(二)切实做好信息报送。继续实行日报告和零报告制度,厅机关体温检测人员、疫情值班人员、省退役军人服务中心和军官转业中心每天17时前通过微信群上报当天情况,厅军休处和优抚处汇总直属军休机构和优抚单位每日防疫情况后于当日17时前通过微信群上报情况。

(三)全面落实主体责任。厅机关各处室和直属单位主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,严格督导本部门人员落实疫情防控各项措施。厅防疫工作领导小组办公室要配合驻厅纪检监察组不间断开展督导检查,对落实疫情防控责任和措施不力,引发疫情传播或造成传播危险的,将严肃依纪依法处理。

直属各单位根据本通知精神,进一步细化完善本单位加强疫情防控工作的措施。




甘肃省退役军人事务厅

疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2020年4月9日


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号