关于组织全省军休干部参加庆祝建国70周年文艺汇演的通知
2019年02月15日 10:48

各市(州)退役军人事务局(筹备组):

为隆重庆祝新中国成立70周年,充分展示70年来的光辉历程和伟大成就,我省将组织举办全省军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演,为做好文艺汇演相关工作,现将有关事项安排如下:

一、总体安排

为庆祝新中国成立70周年,展现我省军休干部的精神风貌,丰富军休干部的文化生活,省退役军人事务厅将组织举办一场全省军休干部文艺汇演。同时并从参加汇演的节目中,遴选3个优秀节目,代表我省参加2019年9月在北京举办的全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演。举办全省军休干部文艺汇演,由省退役军人事务厅主办,兰州市退役军人事务局(筹备组)具体承办,各军休机构配合。

二、组织领导

为办好这次汇演,省厅成立汇演领导小组,全面负责文艺汇演工作,领导小组下设办公室,具体负责文艺汇演工作。

(一)领导小组

长:牛彦之

副组长:崔进泰康纯梅

员:王学军陈降明权保社李子明李新文

邓高华葛培农任强军李晓敏

(二)办公室

任:魏

副主任:葛培农李晓敏

员:王王冬梅蔡启毅凌璟瑜

三、时间安排

(一)准备阶段

自通知下发之日起,省市(州)各军休机构要迅速行动起来,认真安排部署,原则上各市州军休机构准备1-2个汇演节目;省属军休机构和兰州市军休机构准备3-5个汇演节目。

(二)汇演阶段

省厅拟在4月下旬至5月1日前,在兰州组织举办一场全省军休干部文艺汇演。汇演的具体时间、地点,另行通知。

四、参加人员

参加节目汇演的人员以军休干部为主,工作人员可适当参与。参演人员须身体健康、无严重疾病和传染病、能胜任排练和演出,年龄原则上不超过75岁。

五、节目内容

(一)主题鲜明。突出思想内涵,把文艺汇演与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,做到思想性与艺术性相统一。

(二)富有特色。紧密联系军休实际,充分展示军休干部爱党、爱国、爱军的精神风貌、丰富多彩的老年生活、积极向上的精神状态。

(三)形式多样。节目内容按声乐、舞蹈、器乐、语言类进行分类,形式力求丰富多彩,喜闻乐见。舞蹈、歌曲、喜剧、器乐演奏类节目,演出时间原则上不超过6分钟;小品、诗歌朗诵类节目,演出时间原则上不超过9分钟。

(四)力求效果。深入挖掘军休优质资源,聘请专业人员进行创作指导,在节目广度和深度上下功夫,在节目内容和形式上求精湛。

六、有关要求

(一)高度重视。举办全省军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演活动,既是我省丰富活跃军休干部文化生活的一项重要举措,又是退役军人事务部2019年安排的一项政治任务,也是我省退役军人事务厅成立后首次组织参加全国军休干部大型集体活动。各市(州)退役军人事务局(筹备组)要高度重视,加强领导,精心组织,全力保障。

(二)加强宣传。各市(州)退役军人事务局(筹备组)要在为全省文艺汇演选拨推荐优秀节目的基础上,督促各军休服务管理机构全面开展各种文体活动,鼓励广大军休干部踊跃参与,使军休干部精神文化生活更加丰富多彩,并以此为契机,把庆祝新中国成立70周年军休文化活动推向高潮。

(三)严密组织。市(州)退役军人事务局(筹备组)要指导军休机构科学筹划,精心安排,做好节目内容的审定和各种突发情况的分析研判预案,确保安全。参加汇演的军休干部,必须身体健康,征得家属子女同意,要选派责任心强的工作人员全程陪同,全力照顾好军休干部。兰州市退役军人事务局(筹备组)要负责做好兰州汇演时的现场组织协调、安全保障等工作。

七、经费保障

在兰州汇演时的场地租赁费、聘请节目主持人、节目录制和购买奖品等费用,由兰州市退役军人事务局(筹备组)负责;各军休机构排练费,赴兰州汇演和赴外地参赛期间的差旅费、伙食补助等费用由参赛人员所在各军休机构负责。

八、奖励办法

为充分调动军休干部参与汇演的积极性,提高节目质量,省厅将聘请专业评委根据节目形式、内容、效果进行评比。并设置一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个和组织奖。

甘肃省退役军人事务厅

2019年1月4日

联系人:

0931-7683581 0931-7683627(传真)

凌璟瑜 0931-7683238

中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号