中共甘肃省委宣传部 甘肃省退役军人事务厅 关于开展2021年度“甘肃银行杯•陇原 最美退役军人”选树活动的通知
2021年04月25日 15:49

各市(州)党委宣传部、退役军人事务局,兰州新区党工委办公室、退役军人事务局,甘肃矿区办事处、民政局,东风场区,省委各部门,省级国家机关及各部门,中央在甘各单位:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,认真落实全国退役军人思想政治工作会议和全省退役军人事务工作会议要求,强化退役军人典型宣传,切实加强对广大退役军人的思想政治引领,中共甘肃省委宣传部、甘肃省退役军人事务厅决定在全省开展2021年度“甘肃银行杯·陇原最美退役军人”选树活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣为建党100周年和全省“十四五”开好局起好步营造良好环境主线,通过开展“陇原最美退役军人”选树活动,深入挖掘全省退役军人的感人事迹,推出一批积极响应党的号召、在地方经济社会建设各个领域取得明显成就、做出突出贡献的优秀退役军人典型个人和集体,讲好退役军人故事,广泛宣传他们的先进事迹,引导全省广大退役军人不忘初心、砥砺奋进,创建新业绩、建功新时代,积极为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

二、推荐范围、条件和名额

(一)推荐范围

推荐具有甘肃户籍或长期在甘肃工作、学习、生活的退役军人(已经去世和曾获评“全国最美退役军人”、“陇原最美退役军人”称号的退役军人不参加本次活动),向基层、一线倾斜。市州推荐的“陇原最美退役军人”原则上必须从本地区选树的“最美退役军人”中产生。机关事业单位原则上只推荐处级以下工作人员,处级以上干部从严控制。

(二)推荐条件

1.政治素质过硬。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护党的路线方针政策,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观。

2.道德品质高尚。清正廉洁,品德高尚,有良好的职业素养和道德修养;济贫扶弱,无私奉献,积极参与社会公益事业;模范遵纪守法,积极维护社会和谐稳定,赢得当地群众广泛认可。

3.工作实绩突出。立足本职、爱岗敬业、勇于争先,在服务群众、完成重大任务中敢于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中能够充分发挥模范带头作用;在重大考验和风险挑战面前能够挺身而出、冲锋在前,特别是在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、应急抢险、新冠肺炎疫情防控、社会治理等工作中表现突出;自强不息、艰苦创业,在自谋职业、自主创业等方面有较好的示范引领作用,对推进当地经济高质量发展和社会和谐稳定作出突出贡献。

4.对社会贡献较大。为国防事业和军队建设做出突出贡献,在服现役期间功勋卓著。退役后永葆革命军人本色,勇于创新,锐意进取,在地方经济建设和社会发展中取得突出成绩、作出重大贡献、获得重大荣誉并引起社会广泛关注,在本行业本领域具有示范引领作用。

5.群众基础扎实。大力弘扬和自觉践行社会主义核心价值观,自愿为社会和他人提供服务和帮助,事迹突出、赢得较高赞誉,在传承中华民族传统美德、弘扬良好社会风尚中发挥模范作用。

(三)名额分配

2021年度“陇原最美退役军人”计划评选20名(含集体),每个市(州)各推荐3名个人或集体,兰州新区、甘肃矿区、东风场区、省委各部门、省级国家机关及各部门、中央在甘各单位各推荐1名个人或集体。

三、活动安排

选树活动主要由广泛发动、推荐申报、遴选公示、公开发布、事迹宣讲等环节组成,分阶段推进,持续贯穿全年。

(一)广泛发动(3月28日—4月20日)。省委宣传部与省退役军人事务厅联合印发活动通知,利用广播、电视、网络、微信公众号等媒介广泛宣传,动员广大退役军人和干部群众积极参与,营造全社会共同关注、支持、参与和评选推荐的浓厚氛围。各地各部门要层层发动,采取组织推荐、群众推荐等多种方式,广泛征集线索材料,深入挖掘身边退役军人立足本职、干事创业、奉献担当的感人事迹和相关素材,仔细甄选,确保选树活动宣传到家、动员到位。

(二)推荐申报(4月20日—5月20日)。推荐工作由各级退役军人事务部门牵头逐级上报。省委各部门、省级国家机关及各部门、中央在甘各单位直接向省退役军人事务厅推荐。个人自荐的向本人户籍所在地的村(社区)退役军人服务站申报,由退役军人服务站逐级推荐上报。各级各部门要本着先进性、典型性和代表性的原则,采取自下而上、综合考量、优中选优的办法确定推荐对象,在充分征求相关部门和社会各界意见的基础上,面向本地区或本单位公示,确保推荐对象政治合格、品德良好、实绩突出、社会贡献大、群众认可、无违纪违法行为。公示无意见的,按规定时间及时上报。

(三)遴选公示(5月20日—7月20日)。省委宣传部、省退役军人事务厅综合各地各部门推荐情况,成立由相关部门负责人、专家学者、媒体记者、退役军人代表等组成的评选工作小组,组织进行考核审查和评选,遴选确定2021年度“陇原最美退役军人”先进典型个人和集体候选名单,提交省委退役军人事务工作领导小组审议,在省级主流媒体上进行公示,听取群众意见,接受社会监督。

(四)公开发布(7月21日—7月30日)。结合庆祝建党100周年活动,举行2021年度“陇原最美退役军人”发布仪式,对“陇原最美退役军人”予以通报。同时,在省级电视台、报刊、网络等主流媒体上全方位、立体化开展事迹宣传。各级党委宣传部门、退役军人事务部门要充分利用所属网站、微博、微信公众号等新媒体,大力宣传“陇原最美退役军人”先进事迹,及时报道活动开展情况,形成舆论宣传声势,迅速兴起学习宣传热潮,扩大活动吸引力、感染力和影响力。

(五)事迹宣讲(8月1日—12月30日)。举办“陇原最美退役军人”先进事迹报告会,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,激发全社会尊崇军人、尊重退役军人的热情。适时组织“陇原最美退役军人”进企业、进校园、进机关、进军营、进农村、进社区,开展故事会、报告会、交流会等,讲奋斗故事、话使命责任,引导广大退役军人和干部群众从先进典型身上汲取精神营养,把“陇原最美退役军人”学习宣传活动焕发出的政治热情转化为投身我省全面发展的实际行动。

四、工作要求

(一)切实加强领导。2021年度“甘肃银行杯·陇原最美退役军人”选树活动由省委宣传部和省退役军人事务厅主办,甘肃银行股份有限公司赞助,成立选树活动工作领导小组,加强活动的组织领导和审核工作,领导小组办公室设在省退役军人事务厅,负责沟通协调、推荐人选资料初审等工作。各市州退役军人事务局应牵头成立相应的机构,负责本地“陇原最美退役军人”推荐人员的评选、审查和上报工作。

(二)精心组织实施。要充分认识开展选树活动的重要意义,把“陇原最美退役军人”选树活动作为庆祝建党100周年活动的重要内容,坚持挖掘典型人物与宣扬先进事迹并重,精心谋划布局,统筹做好评选推荐、典型宣传工作,发挥好先进典型的激励带动效应。各地各部门要加强协调、密切配合,形成合力、把握节奏,确保此次活动顺利进行,取得实效。

(三)严格标准质量。要按照评选标准和程序,认真搞好调查摸底,严把审查关,不搞迁就照顾,杜绝“带病”推荐,确保推荐出的先进典型经得起历史和实践检验,起到很好的激励效应和示范引领作用。所有推荐的人选必须经过严格的政治审查,充分征求公安、纪检监察等部门的意见,其中推荐机关事业单位人员应按照人事管理权限征求组织人事部门意见,推荐企业和社会组织人员应征求生态环境、应急管理、市场监管、税务等部门的意见。

(四)确保工作进度。要按时完成调查、评选、初审、政审、公示、推荐、宣传等阶段的工作任务,5月20日前各市州以各地党委宣传部、退役军人事务局名义,省委各部门、省级国家机关及各部门和中央在甘各单位以党委(党组)名义,将“陇原最美退役军人”推荐材料(详见附件6)报送省退役军人事务厅(地址:兰州市安宁区万新南路1号),同时报送电子版。请各地各部门确定1名联系人,将相关信息(姓名、职务、手机号)随推荐材料一并报送。

联系人:文 怡,联系电话:0931-7851190、18100939985,邮箱:372346099@qq.com。


附件:1.“陇原最美退役军人”推荐表(个人)

2.“陇原最美退役军人”推荐表(集体)

3.推荐对象征求意见表(机关事业单位人员)

4.推荐对象征求意见表(企业和社会组织人员)

5.“陇原最美退役军人”推荐汇总表

6.“陇原最美退役军人”推荐材料报送说明




中共甘肃省委宣传部 甘肃省退役军人事务厅

2021年4月16日

附件.docx


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅?版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号