关于印发《执行多样化军事任务民兵预备役人员抚恤优待办法》的通知
2018年12月30日 14:43

民发〔2014212

各省自治区直辖市民政(局财政(局各计划单列市民政局政局新疆生产建设兵团民政局财务局各军区各军兵种各总部军 事科学院国防大学国防科学技术大学武警部队司令部政治部:

为进一步做好执行多样化军事任务民兵预备役人员抚恤优待工作, 我们制定了《执行多样化军事任务民兵预备役人员抚恤优待办法》。现印发你们,文件自下发之日起执行。


执行多样化军事任务民兵预备役人员 抚恤优待办法

第一为了激励民兵预备役人员牺牲奉献精神积极参加和完多样化军事任务中华人民共和国国防军人抚恤优待条烈士褒扬条制定本办法。

第二条本办法所称的民兵预备役人员执行的多样化军事任务,是指由县级以上地方人民政府和同级军事机关共同组织或者批准的下列任务:

(一)配属或者配合部队作战,独立执行作战任务,为部队作战提供支援保障,参与战时管制和维护社会秩序,担负武器装备、军用物资紧急生产和运输保卫等参战支前任务。

(二支援配合部队和地方有关部门参加海上维权行动担负维护网络电磁空间安全等任务。

(三执行陆海边防地区和其他战备重点地区的侦察警戒巡逻等 战备勤务担负桥梁隧道仓库等重要目标守护任务。

(四参加民兵预备役部队军事训练演习或者配合保障部队军事 训练演习和科研试验等任务。

(五)协助公安、武警部队维护社会治安,依法查处违法犯罪行为,打击各类恐怖组织和处置恐怖袭击等突发事件,以及发生骚乱、动乱、暴乱时维护社会正常秩序等反恐维稳任务。

(六在国家地方重大活动中担负安全保卫和警戒任务。

(七执行自然灾害事故灾难和公共卫生事件等抢险救援任务。

(八)执行由地方人民政府和军事机关共同组织或者批准的其他多 样化军事任务。

第三民兵预备役人员执行多样化军事任务死亡符合下列情形之一的评定为烈士:

(一)对敌作战或者直接支援保障部队作战死亡的,以及对敌作战或 者直接支援保障部队作战负伤在医疗终结前因伤死亡的;

(二因执行参战支前或者维护边疆海洋领土主权等任务遭敌人或者犯罪分子杀害或者被俘被捕后不屈遭敌人杀害或者折磨致死的;

(三为执行反恐怖抢险救灾任务或者处置突发事件死亡的;

(四因执行军事演习任务或者参加武器装备科研试验死亡的;

(五其他牺牲情节特别突出堪为楷模的。 民兵预备役人员在执行对敌作战直接支援保障部队作战反恐怖

维护主权边海防执勤或者抢险救灾任务中失踪经法定程序宣告死亡的按照烈士对待。

属于本办法第三条第一款第一四项规定情形的由负责织指挥的部队团级以上单位政治机关出具证明由县级人民政府提出评定烈士的报告,并逐级上报至省级人民政府审查评定。评定为烈士的,由省级人民政府送国务院民政部门备案。属于第三条第一款第五项规定情形的,由负责组织指挥的部队团级以上单位政治机关出具证明,由县级人民政府提出评定烈士的报告,并逐级上报至省级人民政府,由省级人民政府审查后,送国务院民政部门审查评定。

第四民兵预备役人员执行多样化军事任务死亡符合下列情形之一的确认为因公牺牲:

(一在执行多样化军事任务中由于意外事件死亡的;

(二被认定为因执行多样化军事任务致残后因旧伤复发死亡的;

(三在执行多样化军事任务中因病猝然死亡的;

(四其他因执行多样化军事任务死亡的。 民兵预备役人员在执行对敌作战直接支援保障部队作战反恐怖

维护主权边海防执勤或者抢险救灾以外的其他多样化军事任务中失 踪经法定程序宣告死亡的按照因公牺牲对待。

民兵预备役人员因公牺牲,由负责组织指挥的军队团级以上政治机关提出审核意见,属于有工作单位或《工伤保险条例》规定适用范围的,由其所在单位或者相关部门确认;不属于上述范围的,由其遗属户口所在地的县级以上人民政府民政部门确认。

第五对烈士遗属因公牺牲人员遗属由县级人民政府民政部门分别发给烈士证书因公牺牲证书。

第六执行多样化军事任务的民兵预备役人员死亡被评定为烈 士的烈士褒扬条的有关规定发给烈士遗属烈士褒扬金。

烈士遗属除享受烈士褒扬金外军人抚恤优待条以及相规定适用范围的还享受因公牺牲一次性抚恤金工伤保险条》以及相关规定适用范围的还享受一次性工亡补助金以及相当于本人40 个月工资的遗属特别补助金不属于上述规定范围的烈士遗属由县人民政府民政部门发给一次性抚恤金,标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资。

对于符合享受定期抚恤金条件的烈士遗属由其户口所在地的县级 人民政府民政部门发定期抚恤金领取凭证领取定期抚恤金。

其他抚恤事项烈士褒扬条有关规定执行。

第七执行多样化军事任务的民兵预备役人员死亡被确认为公牺牲的军人抚恤优待条及相关规定适用范围的享受因牺牲一次性抚恤金工伤保险条以及相关规定适用范围的受一次性工亡补助金以及相当于本人40个月工资的遗属特别补助金不属于上述规定范围的遗属由县级人民政府民政部门发给一次性抚标准为因公牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资。 因公牺牲民兵预备役人员遗属的其他抚恤事项,参照《军人抚恤优待条工伤保险条以及相关规定执行。

第八因第三条第一款规定的情形之一导致残疾的认定为因战致残因第四条第一款规定的情形之一导致残疾的认定为因公致残。

民兵预备役人员执行多样化军事任务致残须由负责组织指挥的队团级以上单位政治机关出具证明。属工伤保险条适用范围的工伤保险条有关规定评定残疾等级并享受相关待遇对不工伤保险条适用范围的军人抚恤优待条伤残抚恤管 理办有关规定评定残疾等级并享受相关待遇。

第九条民兵预备役人员执行多样化军事任务死亡后被评定为烈士的,其遗属按照《烈士褒扬条例》规定享受有关优待。执行多样化军事任务民兵预备役人员的其他优待事项,按照国家有关规定执行。

民兵预备役人员执行多样化军事任务期间其家庭生

生活遇实际困难的,当地军分区、人民武装部应当协调地方有关部门和单位帮助解决。

第十停止或者取消抚恤优待对象享受的抚恤优待人 抚恤优待条烈士褒扬条有关规定执行。

第十一条执行多样化军事任务的民工以及其他人员的抚恤优待, 参照本办法办理。

第十二条本办法由民政部负责解释。

第十三条本办法自下发之日起执行。

中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号