新时代 新征程 新作为——写在甘南州退役军人事务局成立一周年之际
2020年01月08日 17:02

一年过去了,作为“娘家人”的我们,为全州退役军人和优抚对象做了哪些实事?又带来了怎样的新变化?让我们一起来看看。

织密服务网络——让“娘家”就在家门口

人民军队来自人民,服务人民,又必将回归人民。在退役军人回归人民这个过程中,如何打通服务保障的“最后一公里”,是甘南州退役军人事务局成立之初考虑最多的事。

摸清真实需求,服务才能一竿到底。在经验借鉴不多、底数不明的情况下,退役军人事务局没有急着“下水”,而是有针对性的开展走访调研。在全州范围内走访了90%的优抚对象,共采集信息8153人,并建立数据库,梳理了就业困难、社保断缴等8类问题,进一步摸清了全州退役军人情况,了解了退役军人真实需求,为精准服务打牢了基础。随后,按照“四级”(州、县、乡、村)“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)的原则,在全州成立了退役军人服务中心9个、退役军人服务站668个,并建立四级党政主要负责人抓退役军人事务的工作机制,进一步健全了服务体系,明确了职能职责,真正做到了横向到边,纵向到底,覆盖全员,打通了服务保障的“最后一公里”。

新使命新担当新变化。目前,在甘南州一个由党委领导、政府主导、军地协同、退役军人事务局牵头、退役军人服务站具体负责、各部门齐抓共管、社会各界共同参与的退役军人服务网络已基本形成,这也让服务保障退役军人的半径更大、辐射范围更广。

坚持需求导向——把服务做到退役军人心坎上

“组织安家”,让退役军人更有归属感。组织关系转接是退役军人回到地方后要面临的第一件大事。第一时间接收组织关系,不仅便于基层党建工作开展,也能让退役军人感受到组织的重视和关爱。为此,甘南州退役军人事务局将党建作为退役军人思想政治工作的总抓手,以“回归组织有着落、党性激发有路径、规范管理有载体、服务保障有创新、作用发挥有舞台”为目标,设立专门窗口、安排专职人员规范退役军人党员组织关系转接,实现了“无缝衔接”。同时,对全州249名退役军人党员进行摸底建档,正常转接党组织关系243人。

“岗位安业”,让退役军人更有幸福感。就业是最大的民生。服务保障好退役军人的就业创业,就是维护退役军人的最大权益。甘南州退役军人事务局成立以来,紧紧围绕国家出台的《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》在就业创业方面做了许多有益尝试。对全州120名失业退役军人进行分类建档,举办了退役军人专场招聘会2场次,270名退役军人进场应聘, 87人成功找到工作;组织就业创业技能培训班5次,共计75名退役军人参加。

“思想安心”,让退役军人更有获得感。为了更好了解退役军人的所思所盼,切实帮助他们解决实际困难。甘南州退役军人事务局开通了门户网站、微信公众号、新浪微博,在解读权威政策资讯、在线为军解疑答惑的同时,进一步了解退役军人现实需求。

深入开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动,通过遗留问题清查、信访渠道筛查、深入基层细查、协同部门联查等方式建立问题清单,并逐一解决。2019上半年累计化解矛盾问题59件次,实行困难帮扶援助70件次,做到了“事有人管、难有人帮、业有人扶”。

营造浓厚氛围——让尊崇之光更加闪耀

“现役军人保家卫国需要尊崇,退役军人功成身退回到地方,同样值得敬佩,值得尊崇”。作为甘南州退役军人事务局的首任领导班子对如何做好退役军人服务保障工作思考的比较多,在建立健全体制机制的基础上,要延伸工作触角,进一步推动全社会形成崇军文化。

尊崇退役军人,退役军人事务局先从自己做起。按照“厚待退伍的,温暖在伍的,激励即将入伍的”工作理念,采取了一系列行之有效的措施。通过邀请退伍老兵集中观看70周年国庆阅兵式,发行退役军人专属银行卡,开通退役军人优先服务窗口;为1.2万户退役军人、烈属、军属和其他优抚对象等家庭上门悬挂光荣牌;在退役军人服务中心等人流密集场所设立退役军人返乡报到服务点,提供政策咨询、办事引导、问路指引等贴心服务在社会各届取得了较大反响。同时,开展了学习英雄张富清等系列活动。

退役军人事务局尊兵敬兵服务兵的行为就像揉入水中的石头,泛起了阵阵涟漪,也扩散到了全社会,越来越多的团体和个人关注到退役军人这个群体,很多团体和个人纷纷表示愿意参与到退役军人工作中。

“亲爱的战友欢迎回家”“退伍不褪色,回乡创辉煌”“向老兵学习、向老兵致敬”处处可见的宣传标语传递着党和政府对退役军人的关心关爱,印证着甘南尊崇退役军人已蔚然成风,更印证了甘南退役军人事务局全体工作人员不负时代、不负期待的铮铮誓言。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号