创机制 攻难点 抓落实——开创酒泉市退役军人服务保障新局面
2020年01月10日 09:26

习近平总书记指出“让退役军人和优抚对象满意,让军人成为全社会尊崇的职业”。全新组建的酒泉市退役军人事务部门坚持以退役军人为中心的工作理念,不忘初心,牢记使命,苦干实干,笃定前行,谱写了全市退役军人服务保障工作的新篇章!

服务保障体系全面建成 “三驾马车”协同发力

1月25日,市退役军人事务局挂牌成立,酒泉退役军人事业揭开崭新篇章!4月10日市委退役军人事务工作领导小组成立,市委书记、市长分别担任领导小组组长、常务副组长。5月20日前,全市1个市级服务中心、7个县市区服务中心、447个乡镇和村、社区服务站全部挂牌成立,“退役军人服务窗口”延伸到村镇和社区,接通服务退役军人“最后一公里”。携手人力资源市场和职业培训机构扶持退役军人就业创业、联合金融机构发放退役军人专属保障卡、成立酒泉市心理咨询师协会退役军人服务站、酒泉市汉唐美术馆退役军人书画工作室……,服务退役军人的社会力量不断培育壮大。初步构建起行政机关强力主导、服务中心积极作为、社会力量广泛参与的退役军人服务保障工作格局,形成了“三驾马车”齐头并进,“三班人马”携手服务的良好局面。

突出政治文化环境建设用心打造退役军人之家

酒泉市退役军人服务中心坚持高起点规划、高标准建设、高质量服务,在建成两厅六室四窗口的基础上,又因地置宜增设双拥展览室、荣誉褒扬室、谈心谈话室、法律服务室、心理咨询室等各具特色的服务保障阵地。突出政治文化环境建设,将其作为贯穿各类服务保障厅室建设的主线,领袖照片、英模画像、荣誉褒扬、身边模范、老兵风采、标语图案,全方位展现“军”的特色、营造“家”的氛围,重新唤醒老兵军人本色,感受体验“家”的温暖,充分激发退役老兵心理共鸣和认同。

组织开展退役军人书画交流活动,为退役军人和优抚对象家庭送上1000幅“福”字和春联,将党和政府关怀送进退役军人家庭。退役军人服务中心日渐成为退役军人思想引领的重要阵地、关心关爱的重要载体、交流活动的重要平台、凝心聚力的精神家园、开放共享的退役军人之家。

军民鱼水情更深再谱双拥新篇章

秉承“讲政治重感情办实事强保障”双拥工作理念,进一步推动军地思想上合心、行动上合拍、工作上合力,凝聚起党政军民同心同德共筑中国梦、强军梦的磅礴力量。军地双方互访18次,酒泉市及6个县(市区)荣获“全省双拥模范城(县)”,9个先进集体、12名先进个人荣获全省双拥工作先进单位和先进个人。

2019年,我们的双拥实绩更加突出。完成投资数千万元,积极开展驻酒某部周边安全综合整治,全力保障玉门、肃北、阿克塞等驻地部队重大实验任务,驻酒某部搬迁等部队建设实际困难。驻酒某部连续十年投入帮扶资金数百万元,助力2个贫困村整体脱贫,受到中央军委国防动员部扶贫检查充分肯定。

2019年,我们的双拥品牌更加闪亮。肃州区尚武街社区“老妈妈拥军服务队”,自1968年成立以来,50多年坚持不懈开展拥军活动,2019年,推出“驻地有个家,心系老妈妈”结对认亲活动,被推选为全国“最佳志愿服务项目”,得到总政治部、全国双拥办的充分肯定。继成功建成“连心林”、“融合林”后,2019年接续开展“军民共建万亩圆梦林”治沙造林活动,新增植树1万株,被央视新闻报道,赢得社会各界广泛赞誉。

2019年,我们的双拥保障更加到位。安置军转干部12人、士官25人,培训1760人,兵役优待补助金发放到位,筹资解决了736名重点优抚对象、复员干部和“两参”人员在生活、住房、看病等方面的困难,暖心保障“后路”。将酒泉卫星发射中心347名退休集体职工养老保险纳入全市社保范围,安置随军家属4人,设立公益性岗位500个,提供岗位补贴数百万元,有效托底保障军属就业,爱心巩固“后院”。市财政每年安排预算260多万元落实“两免一补”政策,接收军人子女入学299人,贴心关爱“后代”。切实做到了让官兵“后路”有前途、“后院”有保障、“后代”有希望。

缅怀先烈蔚然成风褒扬纪念凝心聚力

为军烈属、退役军人、现役军人家庭悬挂“光荣之家”荣誉牌2.7万幅。广泛组织向张富清同志学习活动,开展各类报告会100多场次,为29名退役军人申领颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,向在部队立功受奖战士家庭送去7份立功喜报和慰问金。

10月13日,市上四大班子领导带领1000多名干部职工在酒泉火车站举行隆重欢迎仪式,热烈欢迎圆满完成新中国成立70周年阅兵和中俄联合军演任务的驻酒官兵,向凯旋官兵表达崇高敬意!形式多样的褒扬纪念活动,全面激发了广大军烈属和现役军人、退役军人及家属的荣誉感、自豪感,广泛凝聚了军心民心。

清明节前,组织社会各界集中开展“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动,全市共组织开展祭扫活动157场次,13570人走入烈士陵园、烈士墓等纪念设施扫墓祭奠;组织开展网上祭英烈活动13场次,参与9700人次;9月30日隆重举行全市烈士纪念日活动,在全社会营造了崇尚英雄、缅怀先烈、传承英烈精神的良好社会风尚。

建立长效机制军转安置实现三方满意

市委退役军人事务工作领导小组召开专题会议研究退役军人移交安置问题,印发会议纪要明确今后一个时期全市退役军人安置政策,建立起移交安置长效机制。对计划安置军官和士官组织岗前培训,引导他们今后做到三个转变,即从军队到地方、从军人到老百姓、从练兵备战到服务经济社会发展转变,三个适应,即适应新环境、新岗位、新形势,三个不变,即传统不变、作风不变、对党恩情不变。主动与市、区公安机关协调,以“酒泉市退役军人服务中心”户名申请设立全市退役军人集体户,畅通了退役军人落户渠道,一个“小切口”,解决了大问题。2019年度退役军人及随调家属全部得到妥善安置,实现党委政府、接收单位、退役军人三方满意。

打出就业创业“组合拳” 助力退役军人再立新功

今年以来,我们组织专场招聘、拓展工作渠道、强化教育培训、加强政策引导,打出“组合拳”,形成“聚合力”,助力全市退役军人高质量就业创业。

举办了全市退役军人暨军人家属春季、秋季大型专场招聘会,111家企业提供了1233个就业岗位,5200人入场求职,达成意向协议533人。争取公益性岗位妥善安置40多名下岗失业的“两参”退役人员。成功推荐31名2019年退役的士兵前往新疆安置就业。对计划安置军转干部开展了岗前适应性培训。公务员和事业单位公开考录中增加退役士兵加分优惠政策,专设岗位单独面向退役军人和军属定向招考。全方位助力退役军人由军事人力资源向经济社会发展人才资源的转变。

接通断缴路架通连心桥社保接续实现补缴入库

强力推进部分退役士兵社保接续工作,打通社保、医保、财政等部门工作堵点,以退役军人服务中心作为社保接续经办服务平台,集中开展政策咨询、资料受理、协同核查、结果反馈、费用补缴各项接续业务。为切实减轻退役士兵缴费负担,在财政专项资金暂不到位的情况下积极筹措资金近百万元,12月12日对市本级45名退役士兵办理了养老保险费补缴入库,率先接通了退役士兵社会保险断缴路,架通了退役士兵与党委政府的连心桥。

注重党建引领典型选树思想政治工作特色鲜明

开展退役军人党员回归党组织专项行动,深入排查退役军人党员党组织关系转接情况。共排查出退役军转干部党员513名、退役士兵党员790名,未进行党组织关系转接的军转干部党员103名、退役士兵党员32名。通过一对一联系,耐心细致开展思想政治教育,督促“口袋”党员、“失联”党员将党组织关系全部转接到长期居住地或户籍地基层党组织,累计转接党组织关系1273人。在组织部门工作调研时,得到了省委组织部肯定。

注重正面教育,创新教育模式,召开企业军转干部座谈会、自住择业军转干部座谈会2次,向全市退役军人发出“听党话,跟党走,弘扬正能量,树立好形象”签名倡议,教育引导激励广大退役军人继承发扬军人优良作风,做改革发展稳定的坚定拥护者。探索打造了肃州区同德巷社区红色精神接力站,寓教于管、融管于服,强化对退役军人的常态化教育管理,促使退役军人退役不褪色、离军不离党、离队不离心,得到了省、市领导的肯定。通过政府网站、退役军人部门微信公众号等平台发布各类思想政治教育等信息近百篇,有力加强了全市退役军人思想政治教育。

注重培树退役军人模范典型。动员全社会广泛参与推荐选送“陇原最美退役军人”活动,充分发挥模范典型的引领示范作用,引导激励全市广大退役军人退役不褪志、建功新时代。选送“陇原最美退役军人”6名、“全国模范退役军人”1名、“全国退役军人工作模范单位”“全国退役军人工作模范个人”“陇原最美退役军人先进集体”各 1个。八一前夕,我市推荐的优秀退役军人——敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长李生寿、酒泉市荣鑫蔬菜专业合作社负责人丁海,分别被表彰为全国模范退役军人、陇原最美退役军人。

践行初心使命主题教育强化宗旨意识

9月以来,将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与退役军人领域业务工作密切融合,把做好全市3万名退役军人和优抚对象服务保障工作作为检验“守初心、担使命、找差距、抓落实”成效的主战场,扎实开展“一卡通”专项治理,确保各类优抚补助资金实实在在发放到每一位优抚对象手中。将扶贫同扶志扶智相结合,向岷州村捐赠了价值1万元的农业科技类图书500册。为岷州村五组的贫困户和退役现役家庭送去了价值4800元粮油,帮扶干部结合贫困户实际,分别送上衣服、图书和文具等生活用品。我们守初心、担使命、找差距、抓落实的行动自觉更加坚定,解难题、提效能的思路举措更加务实,勇担当、谋发展的事业信念更加强烈。

风劲潮涌,自当扬帆破浪。任重道远,更需策马扬鞭。新的时代催人奋进、新的任务不容懈怠、新的成绩有待拼搏,面对当前退役军人服务管理保障的诸多新课题,我们将以敢于冲锋的勇气、主动攻坚的锐气,强化政治责任担当,优化服务管理保障,狠抓各项政策落实,只争朝夕,不负韶华,推动全市退役军人事务工作再上新台阶,让尊崇之光照亮退役军人事业兴盛发展之路!


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号