冲锋号,在新冠肺炎阵地前沿吹响
2020年02月14日 08:45

“我是一名退役军人,若有战,必召回,战必胜”。一句句铮铮誓言,一个个冲锋战士,在庆城县抗击新型冠状肺炎的战场上回荡、逆行。


自全民抗击新型冠状肺炎“战役”打响以来,甘肃庆城县广大退役军人不忘初心,牢记使命,退役不褪色,退伍不褪志,发扬敢打敢拼,勇于牺牲,甘于奉献的精神情怀,在全民抗击新型冠状肺炎战场上,抢冲锋,打头阵,砥砺逆行,再立新功。


涓涓细流,汇聚成了抗疫大爱。2019年度庆城县最美退役军人”马岭镇退役老兵、共产党员姚正元守土有责,守土尽责,守土担责,为镇村抗疫捐款20000元,用于购买防疫物资,助力解决物资紧缺问题。在他的带动下,同村的朱志忠、朱千顺等退役军人积极捐款2000元。退役军人温锡坚先后4次为县防控办、中医院、县医院、疾控中心,相邻的华池县捐送蒙牛奶、红牛、方便面、消毒液等物资,总价值25.7万元。在庆城县金诚果蔬有限公司靠打工维持家庭生活的退役军人肖正虎夫妻二人,得知公司捐款向武汉赠送10吨苹果的消息后,踊跃各捐200元。刘庆亮为甘肃省青少年基金会捐款500元,还向本村防疫点捐赠了一批红牛和粉条。

主动请战,在抗疫一线当尖兵。“我是一个打工的,再也没有撒能力,尽一点退役军人的义务,能帮一点是一点”,这是玄马镇老庄村退役军人代鹏的朴实话语。他儿子和他弟是现役军人,情系军魂,回馈乡亲,他主动向村委会递交了倡议书,积极参战,捐款500元,开着自己的车为各防疫点运送物资,宣传防疫知识,轮流值守检查点。“我又参加了一次战斗,上了一次前线”,今年56岁的参战退役老兵贾志明说。他曾参加对越作战被集团军授予“战地模范汽车兵”,大年初二开始担任全县应急物资发放点发放员,日夜坚守,搬运物资,尽了一个老兵的义务。葛崾岘乡葛崾岘村退役军人陈聪聪、春节回家探亲的现役军人侯镆祥两人主动请缨,在本村防疫点劝返50多名想外出的村民,做值勤劝导,政策宣讲。


暧暧春意,把退役军人的大爱送到了抗疫战斗的前沿阵地。210日,县退役军人事务局,来了几位自发成立的退役军人“战疫”志愿队队员,请求县局协助。他们自发成立, 98名队员,纷纷捐款16200元,想方设法购买了一批急需的消毒液、方便面、矿泉水、酸奶等,在县退役军人事务局的组织带领下,编成3个小分队,把物资分送到了全县17个乡镇、村、社区防疫点和庆城高速出口、县人民医院等。鲜红地“庆城县退役军人志愿服务队”战旗,在黄土高原的山山峁峁,抗疫前线高高飘扬。他们不为别的,就是为了彰显退役军人在抗击疫情战斗中做点什么?

勇于冲锋,在执勤前线打好阻击战。庆城高速出入口,车辆穿梭,人员行迹复杂,象庆城县公安局交警大队田富平、罗涛这样的战士,与其他防控队员一起,舍小家,顾大家,随时面临被病毒感染的可能,夜以继日,连续奋战,头顶严寒,煎熬着深夜里的漆黑和孤独,仔细盘查每一台出入车辆,坚守退役军人的忠诚和担当。2017年从部队退役的太白梁派出所副所长刘小熙,与交警大队的妻子赵娜娜,从大年初三,坚守在抗疫前线,顾不上两个年幼的女儿,成为公安战线的“上阵夫妻兵”。把死神和危险留给了自身,把安康和幸福献给了人民。

29日,蔡家庙乡确诊病例1人,成为庆城县首例,庆阳市第三例确诊者。面对异常严峻的毒魔,在部队当过5年兵的该乡齐沟门村党支部书记樊治平,53岁,毫不退缩,夜以继日地带领群众投身防疫攻坚战。自己捐款1200元,在全村拉网式排查出从湖北疫区返村人员4人,外省返村59人,安排居家隔离。用村上大喇叭喊话,稳定民心,讲解疫情知识,成为村民的“主心骨”。


我是一个兵,来自老百姓。这,只是退役军人的一个个缩影,还有无数战士奋战在病魔前线。他们,是新一代最可爱的人,他们的人间大爱,温暖着社会。

在他们的拼搏,爱心传递之下,灿烂的花朵定会在春天绽放。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号