成县:致敬|战“疫”中我们最可爱的现退役军人
2020年02月14日 08:57

疫情就是战斗!为落实好省、市、县重大决策部署,全力做好抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,成县人武部积极组织民兵应急分队,配合地方公安、卫健局,疾控中心等部门,在陇南机场和成县各高速路口对疫情进行监控,对进入成县外来人员,进行体温检测、信息登记,及时有效地隔断新型冠状病毒感染的肺炎的输入。

疫情就是命令!绝不能让疫情扩散。同时,成县人武部发动各乡镇民兵通过微信群和走村入户,进行宣传普及防疫知识,消除恐慌心理,增强防范意识,确保了人民群众健健康安全。

抛沙镇---我是退伍老兵,更是一名共产党员!

(一)

在路口检查车辆、登记外来人员信息、宣传防疫知识,成县抛沙镇高桥村退伍军人付启辉,面对来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,主动请缨奋战在抗“疫”一线,为群众健康护航。

付启辉是抛沙镇高桥村的一名年轻退伍党员,20116月成为了一名光荣的共产党员,退伍后自己开了一家净水器店,平时村上组织的任何活动他都会积极主动参加,邻里之间有什么困难他也会主动帮助。

高桥村是城关镇与抛沙镇江武路沿线的一个城郊村,出入车辆和人员众多,疫情防控工作任务也很重,付启辉主动放弃休假和与家人团聚的时间,毅然奔赴疫情防控第一线,全力以赴投入新型冠状病毒感染肺炎防控工作中。他和村上干部、治安户长、村医专门负责江武路进入高桥村最主要的检测点的车辆排查、人员体温检测工作,昼夜轮岗值班,夜里气温低,火炉是他们仅有的取暖设备,然而没有一人叫苦叫冷。

除了检测点的工作外,付启辉还利用吃饭时间,与村社干部一道走村入户,在村子里进行排摸和防疫知识宣传,对返乡人员进行登记,对春节期间走亲串门的人进行劝返,向乡亲们宣传暂停文体活动,取消或简办红白喜事等聚集性活动。

疫情防控初期,高桥村的各个检测点,工作人员最缺的就是口罩等防护用品,付启辉就主动动员亲属,为高桥村的各个防疫检测点的值班人员捐赠防护口罩150余只,使值班人员的防护得到有效保障。

(二)

退伍不褪色,处处冲在前面,面对各种困难亳不退缩。原新疆军区边防12团退伍军人抛沙镇高桥村党支部书记蔡育杰同志,在接到镇上疫情防控通知后,他迅速响应,召开党支部扩大会议,积极动员全体党员参与到疫情防控工作中来,第一时间组织党员在全村各路口搭建了临时检测点,在每个进村入社路口设立党员先锋岗,安排党员在疫情防控检测点值班进行严防死守,对进出人口和车辆进行登记、检测,同时利用去年安装在党群服务中心的LED显示屏和音响进行24小时宣传和播报疫情防控知识。为保证其他村两委和党员的休息,他主动承担夜间的值守工作,饿了,他就吃方便面,累了,就靠在椅子上休息一会。部分返村村民被隔离后,出现思想不稳定情况,他就一天多次的往家里跑,嘘寒问暖,解决生活和思想上的困难,让他们安心在家休养观察。

抛沙镇高桥村与城区接壤,是抛沙镇人口较多、人口结构比较复杂的一个村,他和村两委班子成员一道,对近期91名返村来村人员进行信息摸排,刚开始,一些群众不理解,个别群众脾气犟,他就搬个凳子“堵”在群众家门口,苦口婆心,三番五次做思想工作,直到做通为止,尤其是对重点居家隔离观察者,他每天都会带去必要的生活必需品,帮助他们解决生产生活中的实际困难,让他们安心在家休养观察,截止目前,村上所有湖北返村人员全部实现了有效隔离和动态观察,均未发现发烧等典型症状。

忙完村上的入户宣传,他又赶往村上疫情防控检测点,他还主动承担晚上检测点执勤工作,保证了其他村社干部和党员的休息时间。“我是共产党员,更是一名退伍老兵,在疫情防控工作中,我必须冲在最前面”他用实际行动认真履职尽责,疫情防控仍在继续,蔡育杰依然奋战疫情防控在一线……

小川镇---一声到,一生到,疫情防控,我来了!

(一)

成县小川镇后寨村63岁的王改平是一名党员,身体偏瘫,行动不便。因为当过兵,他总说自已是一名士兵。疫情发生后这位“士兵”担心一些老人家因为没有手机,耳朵又不好听不清广播而不知道疫情防控知识,便主动找到村两委,提出由自己和其他工作人员带上防疫宣传单和通告,家家户户上门去通知。从正月初二开始,“士兵”王改平就开始了送知识、送通知、送禁令、送温暖等上门服务工作,发挥老兵本色,排查、守卡、答疑解惑,样样冲锋在前。

(二)

27日下午,一辆小型皮卡车驶进了小川镇政府院子里,一位英姿飒爽的年轻人下车后来到党政综合办公室说:“大家辛苦了,我来给你们送点菜。最近我看到大家都在忙着防控疫情,非常的辛苦,经常吃方便面凑合。”

办公人员跟他一聊,原来是小川镇上峡村六社人,名叫王珞,2017年从部队退役,回家后在城里一家酒店当保安,家人在小川农贸市场经营了一个蔬菜摊点,他说:“现在市场上菜不好买,自家店里还有一些存货,给你们送上6箱鸡蛋(约300余斤)和1箱蔬菜,麻烦你们给各检测点分配一下。”之后,他说还要给自己村上的检测点再送一点,开着车就走了。

(三)

27日,小川镇西狭村、单山村两个检测点来了一家三口,父亲、儿子和儿媳,家住单山村,父亲单俊胜是一名老党员,儿子单佳明也是一名党员同时还是一名服役了12年的退役军人,儿媳成玉梅是师专一名教师,他们是专门到检测点来赠送物资的。单佳明说:“我是一名刚刚退伍的军人,国家和部队培养了我,虽然我现在退伍了,但退役不能褪色,我骨子里始终是一名军人,抗击疫情算我一份!感谢你们帮大家守护村门。”

他们一家给检测点送来了价值1000多元的方便面、纯牛奶、矿泉水、火腿肠和一些生活用品。临走时,单佳明又再三对村干部说:“我也是一名共产党员,疫情防控值班,把我也排上!”

军人不管是穿着军装还是脱下军装,不管是在战争年代还是在和平年代,永远是我们最可爱的人!

纸坊镇---不战是民,遇战是兵。耄耋退伍老兵,防“疫”战斗向前冲!

(一)

谁是最可爱的人?在我们身边就有一群这样最可爱的人,他们身着迷彩服,不辞辛苦、不舍昼夜奋战防控一线,他们就是基干民兵、人民群众的“警卫员”!自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,在纸坊镇党委、政府的安排下,镇人武部、退役军人服务站发起“哪里有困难哪里就有基干民兵,勇做防疫“逆行者”的号召,各村基干民兵积极响应,迅速行动,主动加入疫情防控队伍中,参与检测点值班值守、走访排查、宣传教育、日常消毒等防控工作。迷彩身影总是活跃在防控第一线!

“作为一名党员,一名退役军人,冲在防疫最前线,是我义不容辞的责任”、“虽然退役了,但军人本色不能褪。疫情不除,我们不退。”苏子龙坚定的说。苏子龙是纸坊社区一名退伍军人(一班基干民兵班长),自战“疫”打响以来,他一直带领着基干民兵奋战在抗疫一线。

纸坊社区辖纸坊、苏元两个镇的居民,居住分散,为了抓好疫情防控工作,苏子龙按照镇人武部安排,组织社区人员成立抗击疫情工作小组,积极开展疫情防控知识宣传,对社区600余户居民进行摸底排查、登记以及测量体温等工作;对重点人群采取隔离措施,实时监测;组织基干民兵在各村防疫检测点和包家窑县界防疫检测点值班值守。28日,正是一年一度的元宵佳节,他为坚守在防疫一线的同志送去40袋元宵,还让妻子在临近的村级检测点煮元宵给大家吃。这平平凡凡的举动,无不诠释着新时代退伍军人的担当和奉献。

“若有战,召必回”,这是每一位退役军人许下的铮铮誓言。疫情当前,纸坊镇基干民兵用饱满的工作热情做到退伍不褪色、退伍不褪志,以实际行动践行着对党旗、军旗的承诺,践行着初心使命,相信全镇上下齐心协力、群防群治,定会打赢这场防疫阻击战。

(二)

210日一大早,纸坊镇党委、政府,收到一份特殊的感谢信和现金捐赠。家住纸坊镇代塄村90岁高龄的“抗美援朝老兵”李银生老人,让儿媳马海英将600元现金和一封感谢信送到镇政府,表达一个抗战老兵对镇村干部抗击疫情的鼓励、对打赢疫情防控阻击战的信心。

那封感谢信是老人口述大意,儿媳代写的,语言朴实,感情真挚。“老人家得知都在抗击疫情,在家坐不住了,让我把这钱和信送来,尽一点绵薄之力。”“他说,作为一名退伍军人,国家有难,就应挺身而出,一起分担”。儿媳马海英见到镇上的同志激动地说。

李银生老人是一名抗美援朝老兵,战场上他九死一生,立下屡屡战功。转业回乡投身家乡建设,现在已是耄耋之年,但他依然关心国家大事,践行军魂使命。20199月,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

这位抗战老兵李银生的家国情怀也一直激励着儿子,立志边疆,在新疆乌鲁木齐一区工作,是一名警务站巡控队员,一干就是13年,因为工作原因很少和家人在一起。今年春节,他没有回家与家人团聚,而是坚守在新疆抗疫一线。他多次打电话叮嘱家人,出门戴口罩,不聚集多防范。李银生的儿媳马海英为让丈夫安心在外工作,她一人挑起家里重担。

“我喜欢看新闻,当看到抗击疫情的英雄事迹,我常被打动忍不住流泪…”当说到眼科医生李文亮殉职在抗击疫情一线时,这位抗战老兵的儿媳马海英,眼里泛出了泪花。她坚信,只要大家携手与疫情斗争,一定会取得胜利。

苏元镇---一身迷彩,集结防疫冲锋最前线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,苏元镇迅速启动由退伍军人为主体的基干民兵连,及时减轻了乡镇疫情监测工作压力,切实发挥了民兵的强大作用,连日来,苏元镇民兵队伍投入到乡镇疫情防控一线工作,严格按照中央、省、市、县疫情防控部署安排,全力开展疫情联防联控工作。

召之即来,来之能战,战之必胜。为确保辖区群众不受病毒感染,把危险降到最低。苏元乡武装部发起号召,科学合理地组织民兵在辖区主要道路入口,配合乡镇疫情防控监测站和各村设立的疫情防控监测点,逐个盘查外来人员和车辆,问来由、做记录、搞宣传,有效构筑起保护人民群众生命安全的防护屏障。

黄渚镇---一朝戎装终身使命,疫情面前怎能退缩

(一)

黄渚镇吴湾村疫情防控检查点上,远远望去,有个一人的站姿看起来有些“特别”,站有站姿、坐有坐姿已经成为马军峰的习惯。“新闻上天天在播,疫情防控就是一场没有硝烟的战斗,作为一名退伍军人,这种时候我就应该冲在前面!”疫情发生后,马军峰就主动申请到检查点参与执勤,并且把时间放在清晨和夜晚。“我身体好,我值早晚班,让大家多休息一会。”每当自己值班结束,他又会背起喷雾器,在检查点周围、去村里的巷道、去群众家里义务进行消毒,日复一日,从不间断......退伍不褪色,马军峰正是千千万万退伍军人的一个缩影。

(二)

柏军军,黄渚镇柏湾村人,现空军某部服役。返乡探亲的他本想回家好好和家人团聚,陪他们过个年,也减轻多年未陪伴家人的内疚。

但是一场来势汹汹的疫情却打断了他幸福的团聚,大年初二便毅然投入到村里疫情的防控工作中,凭借在部队的多年锻炼,他自愿申请加入疫情防控最重要的环节——监测点的值班值守及劝返工作,坚决执行疫情防控指导方针,劝导本村群众减少外出,不扎堆,不聚会。战“疫”以来累计劝返人数两百多人次。同时并向村党支部主动申请担负夜间执勤,发扬了军队敢打硬仗的优良作风,彰显新时代军人能打胜仗的顽强拼搏精神,也体现着一个军人的使命与担当。

宋坪乡---战“疫”打响了,我要冲在最前!

大疫当前,众志成城!在这场抗“疫”战场上,宋坪乡石门沟村文书、退役军人王映始终坚持退伍不褪色,积极投身疫情防控战斗,发扬“召之即来、来之能战、战之能胜”的军人作风,第一时间奋战在疫情防控工作一线,严防“疫情输入”。

除夕夜晚,当王映看到电视新闻上关于疫情的报道,已经完全没有新年幸福美好的喜悦,心里全想的是如何开展本村疫情防控。面对来势汹汹的疫情,王映如坐针毡,一个党员和退伍军人的担当使命在拍打着他。他迅速与“两委”班子成员、党员和其他退伍军人开展各项综合疫情防控工作,并利用微信群、电话等宣传方式向辖区内的热心群众发出倡议,号召大家共同来抗击新型冠状病毒感染的肺炎。

为了大家的安全,他每天在进村路口的监测点对出入人员进行排查,测量体温。面对不知情外来人员的误解,他都会一一解释清楚,耐心劝返。

王映说:“作为一名退伍军人,就要行动来证明‘若有战,召必回,战必胜’的军人誓言。”“疫情就是命令,防控就是责任!”在这场没有硝烟的战争中,他始终坚守为人民群众谋幸福的初心,努力坚守在抗击疫情的第一线,时刻将群众的生命安全放在第一位。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号