致敬•2020清明祭英烈|追忆英雄 高原的娇子,人民的功臣——李锡贵
2020年03月20日 09:41

李锡贵烈士是陕西旬邑县人,他从小给地主放羊,受尽了地主的欺凌和压榨。但他人穷志大,十二、三岁就打狼驱豹。十四、五岁走遍照金找红军游击队。练就了鉴别好坏和过目不忘的本事,被乡亲们誉为穷大胆铁眼窝。他十分仰慕1928年领导陕西旬邑暴动的共产党员王佑乾、许才升。曾在1931年、1932年两年内走遍子午岭以南无数个村庄,多次找到游击队,都因他年幼个小而没有收留。1933年,李锡贵在耀县找到红二十六军。他自愿给红军带路,北上奇袭合水县城,并见到了仰慕已久的刘志丹,他激动地对刘志丹说:我跟你当红军,学许才升造反闹翻身。刘志丹十分喜欢这个精悍机智,双眼锐利的少年。拍着李锡贵的肩膀说:穷大胆、铁眼窝,学许才升,好样的,放虎归山,回家乡参加游击队,比当主力红军能做更多的事。谁再说你年岁小个头低,你就说是我老刘介绍来的。从此,李锡贵参加了新正县游击队。19342月,李锡贵加入中国共产党。兰州战役时,他已是四军三十团政委。

兰州战役中,李锡贵所在团为军预备队。25日,总攻开始后,担任主攻沈家岭任务的三十一团、三十二团在接近主阵地时,遭到敌军调来的五个团兵力的疯狂反扑,形势十分危急。四军政委张仲良果断命令三十团投入战斗。三十团接到命令后,政委李锡贵站到高处,动员大家说:同志们,上级首长把主攻任务交给我们,是对我们最大的信任和支持,我们一定要打好这一仗,向党中央、毛主席报喜。接着,团长武志升扼要地宣布了作战命今和部署。战斗开始后,李锡贵和副团长李有益率先带领三营从敌人炮火封锁区穿过,与敌人展开拼杀。他鼓励战士们:在强敌面前不后退,才是真正的英雄”。他始终在一线指挥战斗,哪里打得最激烈,他就出现在哪里。根据战局状况随机应变,指挥部队适时冲锋、追击,与敌展开激烈的拉锯战。战斗越来越残酷,我军战士的子弹、手榴弹打完了,就用马刀、斧头与敌人肉搏,战场上一片喊杀声,鲜血染红了脚下的土地。敌人一次次被战士们顽强击退,又在督战队的威逼下,一次次蜂涌而来。此时,李锡贵发现我方兵力太少,严重影响向敌阵地纵深发展和反击敌人整团整营的反扑。于是就向三十一团团长王学礼说:你照顾前面,我去把一、二营带上来,把侧后这几个碉堡收拾掉。又对参谋长刘振民说:如果我到不了前面,你必须从这里把情况用旗语报告团长。说毕,就向前冲去,刚跑出几十米,就被敌左侧暗堡的子弹射中。警卫员赶来抢救,他捂住胸部喷出的鲜血,命令警卫员:不要管我,快去报告团长拔掉这几个钉子。话刚说完就昏了过去。医生把他背下山去,在救护所里,他用力睁开双眼,对给他包扎的卫生队长荀文有说:我不行了,你们要革命到底……”

战后第一野战军总部授予三十团长攻善守的英雄团称号。1990121日,甘肃省人民政府在兰州市烈士陵园为他修建了纪念碑亭,并举行了隆重的揭幕仪式。原二兵团政委王世泰亲自书写了李锡贵同志纪念碑碑名,以永远纪念他为革命、为兰州解放而英勇献身的英雄事迹。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号