【致敬•2020清明祭英烈|追忆英雄】特等爆破英雄——曹德荣烈士
2020年03月24日 08:50
特等爆破英雄——曹德荣烈士

曹德荣同志是山西省沁源县人,1916年出生在一个贫苦农民家庭。1939年,在抗日战争的烽火中参加八路军,同年加入中国共产党。在革命斗争的烈火中,曹德荣同志成长为一名模范的政工干部。他为人正直憨厚,对战士亲如兄弟,战斗中身先士卒,不怕流血牺牲。1949年8月曹德荣担任第一野战军六军十七师五十团三营七连政治指导员,率部参加了兰州战役,担任营盘岭前沿阵地三营子的主攻任务。战前彭总亲自来到七连看望战士们,他亲切的问曹德荣:“你们对解放兰州有没有信心?”曹德荣坚定地回答:“我们有信心,我们全连战士一定成上级交给的战斗任务!”。


8月21日,战斗打响了,五十团一马当先,迅速攻占了营盘岭山脚下的下庄。曹德荣把七连分成两个梯队,向三营子前沿阵地冲去。七连同志们勇猛冲杀,前仆后继,所向无敌。很快攻占了敌人一公里多长的阵地。守敌依托坚固工事,进行了殊死抵抗,七连伤亡严重,接近三营子峭壁时,全连只剩下了二十多个同志,曹德荣也多处负伤。但他仍然顽强地指挥作战,占领了距敌人只有三十多米的一个据点。这时,后续部队受阻,一时攻不上来,他们便孤军奋战,打退了敌人的一次次反扑,在已经夺取的阵地上坚守了四天四夜。

8月25日凌展6时总攻开始了,总攻部队迅速冲了上来,但又遭到峭壁上敌人的疯狂射击,峭壁约有七、八米高,又陡又滑,部队一时上不去,暴露在敌人的火力之下,伤亡很大。曹德荣心急如焚,他立刻组织力量实施爆破,但几次都未成功。这时,曹德荣已抱定牺牲自己,为战友开辟道路的决心,他双手捧起一个小包,对来到前沿阵地的副团长杨怀年说:“首长,这是我最后的一次党费,请你转交给党组织。”然后,他抱起三个炸药包向峭壁冲去。冲出不远,他的腹部中弹负伤,鲜血从衣裤里流了出来,他用尽全身力气,顽强地匍匐前进,终于爬到了峭壁脚下,但峭壁表面光滑,土质坚硬,无法安放炸药包。这时,战斗已到了关键时刻,每延误一分钟,就会有更大的牺牲。曹德荣同志毅然用手托起三个炸药包,紧贴在峭壁上,最后深情地看了一眼与自己朝夕相处的战友们,便拉开了导火索,随着“轰隆”一声巨响,火光冲天,峭壁被炸开了一个缺口,战友们踏着英雄开辟的道路,冲上了峭壁,把红旗插上了泉兰山。

战后,第六军为七连记集体一等功,并授予“皋兰山爆破英雄连”称号。追授曹德荣同志“特等爆破英雄”荣誉称号,一野在总结兰州战役时,彭总高度称赞了曹德荣的献身精神,并把七连命名为“曹德荣连”。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号