陈琦龙父子,平凉人为你们点赞!
2020年03月24日 09:02

最近,平凉森林消防支队崆峒大队消防员陈琦龙和家人一起向武汉“疫”线捐赠“爱心苹果”的消息在队员中不胫而走,战友们纷纷为他的善举点赞。


陈琦龙家捐赠的苹果。(资料图片)

01武汉疫情:牵挂消防队员心

“小龙,你的心愿和祝福我帮你实现了,咱们捐赠的66吨苹果今天运往武汉……”2月24日,父亲的电话让陈琦龙了了一桩心愿。当天由静宁县爱心企业捐赠的苹果整装待发,每个苹果箱上和运送的车辆上都张贴着:“中国加油,武汉加油”的标语,捐赠者就是陈琦龙的父亲陈小军。

 新冠疫情爆发后,武汉的严重疫情牵挂着人们的心,这也让身在消防队的陈琦龙深感不安。“武汉疫情好些了吗?奋战在一线的医护人员生活咋样?我能为抗疫做些什么?”面对疫情,陈琦龙琢磨了好久。


苹果装车。(资料图片)

“爸,咱家的苹果去年收成好,现在武汉困难,咱们能不能捐赠一车给武汉抗疫一线的医务人员,苹果寓意平安,也是我们的祝愿。”陈琦龙与父亲陈小军商量。

“小龙,你的想法好!”陈琦龙的想法与父亲不谋而合,父亲支持他——武汉有难,咱们该帮,把最好的苹果赠送给抗疫一线的医务人员。

02助力抗疫:66吨“爱心苹果”赠武汉

  陈琦龙是静宁县仁大镇南门村人,父亲陈小军今年48岁,是一个种果好手,种苹果已有20多年,同时,他还开办了一家集储、运、销一体的公司,10多年来专门经营苹果。疫情发生以来,武汉一线医务人员与疫情抗争的精神深深地感动着他。得知孩子的心愿,陈小军没有犹豫,在积极捐赠的同时,还动员同样种苹果的弟弟与邻居参与。

  陈小军说,他与儿子的捐助让许多人感到惊讶,有人说他这个老抠,这次真大气!

  陈小军认为,现在的日子好过了,国家有难,自己能帮一把是应该的。

  静宁苹果不仅是当地群众脱贫致富的“金果子”,也是充满吉祥的“平安果”,是中国国家地理标志产品。苹果是陈琦龙家的主要收入来源,此次捐赠的66吨苹果,价值人民币50多万元,对于这个农村家庭来说不是小数目。但陈小军表示,儿子是消防员,平常就在消防救援一线作贡献,作为家人,我们力所能及为抗疫一线的人做点贡献,也是很值得的。


整装待发的的陈琦龙(右二)。

“武汉的医护人员和患者吃上了家里捐赠的苹果,还发来感谢信,让人很高兴!”3月19日,在消防支队的训练场,陈琦龙告诉记者,疫情现已转好,他感到很欣慰,希望武汉更好,国家平安,人人平平安安!



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号