【清水】县委书记的退役“亲戚”
2020年03月24日 09:09

三月的甘肃清水大地,春天的气息扑面而来,在红堡镇贾湾村,记者见到了市、县领导牵挂的退役老兵“亲戚”田有生,他在两个外孙的搀扶下从麦积区女儿家专程赶来接受采访。


别墅般的新农村小楼内欢声笑语不断,老人家说,遇上了好时代了,他心怀对党和国家的感念,他特别向记者讲述了县委书记来专程慰问他的一个感人细节。

人勤春来早,农时不等人。前两天,在清水县红堡镇贾湾村的葡萄园里,年近80岁的退役军人田有生正在忙乎着管理自家的果园。园子虽然不大,但在老人的精心务作下,土地疏松平整,一棵棵葡萄树整齐划一,树形美观,在春日的照耀下,像一个个士兵守望着老人的致富希望。



田有生老人奋斗不息、勤劳致富的精气神不仅让葡萄园焕发着生机,更深深打动了正在检查指导土地综合开发利用工作的市人大常委会副主任、中共清水县委书记刘天波。他来到园中,握着老人的手亲切交谈,详细询问老人的身体情况和生活状况,认真倾听老人讲述自己的军旅故事。也正是在这个葡萄园里,清水县委书记刘天波和这个退役老兵田有生成了“亲戚”。

田有生老人1958年入伍,从军5年。退役后,他深深扎根自己深爱的这片黄土地,面朝黄土背朝天,日出而作、日落而息,耕田教子,过着平淡而充实的生活。日子虽然充满了艰辛,但老人凭借着在军营里养成的坚韧顽强、吃苦耐劳的军人气质,把一家人的生活打理的井井有条。如今,老人的几个孙女都已经考上了大学,但他仍然闲不下来,用勤劳的双手编制着自家的小康生活。

老人平凡勤劳的事迹感动了县委书记刘天波,刘天波现场与县退役军人事务局负责人为老人送来的2000元的慰问金,并叮嘱退役军人事务局、红堡镇要严格落实各项优抚政策,经常走访慰问,多关心老人的日常生活。通过身边的典型激励全县更多退役军人不忘初心,牢记使命,继续发扬军人优良作风,永葆军人本色,当好社会楷模,助力清水发展。


田有生人虽然退役了,但思想永远没有退役。田有生始终如一地恪守军人情怀,无论干村级公益事业还是教育子孙后代都能从严要求。他多次说:“在梦里他都梦见在当兵”。遗憾的是他没能让儿子成为一名军人,但他说,孙子以后可以当兵,报效国家。他对军营有着特殊的感情,对军旅生活更是充满了渴望,县退役军人事务局挂牌成立后,他觉得自己有了“娘家”。

刘天波要求,县退役军人事务局在“两节”期间都要走访慰问他,把党的好政策面对面地讲透,把党和政府的温暖心贴心地送到家里。为了让老人能安度晚年,生活的更加幸福。刘天波嘱咐,他将积极协调联系县退役军人事务局与社会爱心人士为老人上大学的孙女筹集资金,帮助她们完成学业。退役军人事务局定期将对老人进行健康体检,每逢“八一”“春节”都要进行慰问。他希望,田有生老人要全力支持孩子上学,让她们学有所成,将来更好的孝敬老人、回报社会。

分别时,刘天波说,亲戚越走越亲近,等到葡萄成熟的时候,我们还会来你家作客,品尝你的劳动果实,帮助销售葡萄。祝老人身体健康,生活越来越好。



说起军营生活,田有生说成为一名保家卫国的军人是很多人从孩时以来的梦想,那么一段军旅生活对一个人究竟意味着什么?是一段激情燃烧的岁月,是一场关于热血青春的回忆,是一个对于党和国家的承诺,田有生老人五年的军旅生涯成为了他一生的牵挂。他在退伍的这几十年来,以农民的质朴、老兵的情怀,点点滴滴书写着对国家、对部队的热爱和忠诚。田有生退伍已经几十了年了,几近半载的时光阴以改变一个人的模样,曾经的热血少年也已是八十高龄的老人。然而每每说起当年的军旅生涯,田有生仿佛又变成了曾经的少年模样。

五年的军旅生活让田有生真切地感受到了部队中更胜于手足的战友情。褪下戎装走下沙场的他从未忘却这份情谊,每次看到身着军装的人都让他有种见到亲人的亲切感。他当过村上的民兵,还是基干民兵,家里曾有一支枪,还有一发子弹,说起这些,老人笑的非常开心。

田有生几乎将所有的心血都倾注在了对青年一代的国防教育之中,正如他所说,青少年是国家的未来,作为长辈,自己有责任、有义务让青少年了解历史,理解作为中国人,身上需承担的责任,田有生也用他的实际行动,为青年一代的爱国教育上了最好的一课。

自入伍的那一天起,田有生就将自己与部队紧紧的联系在了一起,沙场可以下,军装可以脱,但是心中的那份热情是永远不会减退的。老人拿出一张张的老照片让记者看,那里记录的是历史,托起的却是未来。作为一个老兵,田有生用一生践行着自己对于国家的承诺,用无声的行动告诉世人信仰的力量,用自己的热血赤诚点燃青年一代的爱国情怀。

老人年轻时吃过不少苦,他在新疆当兵,他老伴说起田有生在部队时的经历,至今记忆犹新,她说,田有生在部队服役,家里一点也顾不上,当兵五年回家后看到家里啥都变了样,,所以,才向部队提出退役申请。而田有生老人不想让老伴多说这些,他说,国家对我们全家是有恩的,是我们自已的努力并不够,他希望在场的晚辈们不负党恩国恩,报效国家。老人家的情怀,感动了在场的所有人。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号