庆阳市退役军人事务局“三举措”    扎实开展脱贫攻坚大走访活动
2020年05月06日 16:45

为认真贯彻落实省市帮扶工作推进会议精神,全面核实贫困户相关信息,精准制定帮扶措施,庆阳市退役军人事务局从4月23日开始,集中利用一周时间由局领导分别带队,扎实开展脱贫攻坚大走访活动。

加强组织领导,强化责任落实。按照有关工作要求,市局及时召开专题会议,对脱贫攻坚大走访活动进行了安排部署,明确了工作任务、细化了工作措施,确保责任到人、任务到人。主要领导率先垂范,深入帮扶村指导督战,全体结对帮扶干部深入各自帮扶的贫困户家中开展走访活动,详细了解户内春耕生产、产业发展状况和存在的具体困难问题,做到了信息准、情况明、数据实。期间,驻村工作队走访贫困户25户,走访存在返贫风险的已脱贫户2户,各帮扶责任人走访贫困户30户,达到了走访全覆盖、排查不遗漏。

强化政策宣传,助力脱贫攻坚。全体结对帮扶干部,坚持问题导向,深入到贫困户家中,与他们面对面进行交流,认真倾听他们的心声,详细地向贫困户讲解脱贫攻坚“五个一批”、“两不愁三保障”、“四个不摘”等党和国家的扶贫政策,使每一个贫困户都能知政策、懂政策,根据自身条件享受政策,并对贫困户进行思想引导,宣传积极向上的生活观念,引导他们养成良好的生活习惯,展现昂扬的精神风貌,克服“等、靠、要”思想,进一步增强了贫困户家庭巩固脱贫成果的信心和决心。

细化帮扶措施,推动政策落地见效。受疫情影响,贫困户自身发展意愿发生了很大改变,各帮扶干部结合各自帮扶家庭实际,围绕劳动力、产业发展、收入情况、政策落实等方面,及时查缺补漏,按照因户施策、一户一策的工作要求,跟进更新制定了巩固提升帮扶工作计划,与群众一起算清了“长远账”,切实做到真走访、真扶贫。

下一步,庆阳市退役军人事务局将严格按照市委、市政府脱贫攻坚工作要求,进一步细化实化帮扶措施,查清稳定脱贫的短板,找准持续发展的路径,进一步巩固脱贫成果,防止返贫,扎实推进驻村帮扶工作。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们