张掖:推进“两项活动”在基层一线落地见效
2020年05月18日 09:50

张掖市把“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动作为加强退役军人思想政治工作、夯实退役军人事务系统基层基础的重要载体和有效抓手,高标准定位、细微处着手,立足实情、务求实效,着力解决基层一线实际困难与问题,扎实推进“两项活动”在基层一线落地生根。


提高站位谋划,把责任落实在一线。市县两级分别召开动员部署会议,制定活动方案,明确了市、县、乡、村四级责任,建立了“四级书记”抓退役军人工作机制。各级一把手负总责,定期召开会议研究部署工作,抓好统筹协调、整体推进和督促落实,有力地推进了各项工作往实里走。


坚持走访调研,把督导下沉到一线。始终把工作重心放在基层一线,下基层、察实情,下沉到街道、乡村一线督导落实,推动解决实际困难和矛盾。5月上旬,局主要负责同志深入甘州区各街道、乡镇退役军人服务站,实地检查调研服务站基础设施建设、退役军人思想政治工作开展情况,看名册、翻资料、查台账,与街道、社区、乡镇负责人就落实退役军人政策、帮扶困难退役军人、退役军人党员教育管理等工作进行了深入探讨,问计于基层。局分管领导分赴6县区进行实地调研,就服务中心(站)基础建设、人员编制落实、经费保障情况等方面进行调查了解,指导县区做好全省示范性服务中心(站)创建工作。


着力帮困解难,把温暖传递到一线。把用心用情用力的要求贯穿于“两项活动”全过程,宣传政策和方针,关心关爱退役军人,扎实帮困解难。建立市县乡退役军人事务系统常态化联系退役军人制度,县级干部每人联系4人、其他干部每人联系3人,每年至少走访2次,常态化做好沟通联系、感情联络、帮扶解困、心理疏导、思想引导等工作,帮办实事解难题,善做好事暖人心。结合脱贫攻坚帮扶工作,局领导深入山丹县李桥乡河湾村,走访联系的4户贫困退役军人家庭,开展政策宣传、帮扶慰问,深入了解惠农政策的落实情况,详细掌握“三不愁两保障”情况,征询意见建议,鼓励引导他们增强致富信心,激发内生动力。积极落实退役军人各项优抚政策,第一季度,已向6899人次发放优待抚恤资金961.8万元。


坚持因地制宜,把措施创新到一线。立足基层实际,不搞“一刀切”,因地制宜细化工作措施,力求“两项”活动取得实效。联合财政部门明确乡镇(街道)服务站工作经费每年不少于8000元,村(社区)服务站每年不少于1000元,确保资金向建强一线服务站倾斜。市、县区分层级建立完善“退役军人先进典型”资源库,深入挖掘退役军人先进典型事迹,讲好退役军人故事,弘扬主旋律,激活正能量,以点带面引导退役军人发扬优良传统,勇做所在行业和创业致富的排头兵;积极推行街道、社区“网格化”管理模式,确保联系退役军人全覆盖;会同组织部门制定《退役军人党员教育管理办法》,规范退役军人党员日常教育管理,结合村委换届选举工作,积极推荐优秀退役军人党员担任村(社区)党组织书记;利用好乡镇“智慧党建平台”和“一大一微”(大喇叭、微信群)等工作平台,广泛宣传退役军人政策。


“两项活动”在市县乡(街道)村(社区)四级联动开展、同时发力,夯实了基层退役军人服务保障体系的基础建设,提升了全市退役军人服务中心(站)标准化、规范化、制度化水平,进一步营造了全市关爱退役军人的良好氛围,为做好退役军人思想政治工作,引领退役军人在社会发展和经济建设中建功立业、积极发挥作用奠定了坚实基础。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号