永昌县组织开展退役军人事务专题调研活动
2020年05月22日 08:50

为全面贯彻落实中央及省、市关于加强退役军人“思想政治工作年”和“基层基础基本建设年”工作会议精神,充分发挥全县退役军人服务保障机构的政治功能,教育引导广大退役军人不忘初心、牢记使命,加快推进全县退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,永昌县组织多部门开展退役军人事务专题调研活动。


按照省市“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”活动安排,永昌县成立了由县人大分管领导,县政府分管副县长为组长,县退役军人事务局、县财政局、县人社局、县民政局、县残联、团县委等单位负责人为成员的联合调研组,利用三天时间,对乡镇开展退役军人思想政治工作情况进行专题调研。


调研组通过现场观摩、听取乡镇汇报、召开座谈会、入户走访、调查问卷等形式,共调研观摩了6个乡镇的14个村(社区),2家退役军人创业基地,2家退役军人培训机构;走访了16户重点优抚对象、现役军人家庭、致富带头人、“兵支书”等,发放调查问卷240份,召开座谈会7场次,参加座谈会的退役军人86人,全面了解了全县退役军人思想状况,并就退役军人服务管理工作听取了基层干部和服务对象的意见。


在调研中,大部分退役军人对国家成立退役军人保障机构和维护退役军人合法权益情况表示满意。他们说,退役军人事务局成立以来对我们做了许多暖心的事,我们真正找到了“娘家”,我们很满足;习近平总书记说过,幸福是奋斗出来的,我们要继续发扬退役军人特有的吃苦耐劳精神,靠自己的双手创造我们的美好生活。同时,一些农村老退役军人也认为现行的抚恤补助标准过低,一些在西藏等高海拔地区服役的老兵没有专项补助政策,应加大对退役军人的人文关怀等。面对退役军人群体中的不同声音,调研组成员当场对思想境界高,对党和国家各项优抚政策表示满意的退役军人,给予了充分肯定;对一些政策了解不全面、提出诉求过高的,当面给予了解答;对一些有不满情绪的退役军人进行了教育安抚。


专题调研组成员一致认为,退役军人群体反映的部分利益诉求,有一定的现实性和代表性。进一步做好退役军人思想政治工作,在精神文明建设、乡村振兴、弘扬全社会正能量等方面,都具有很重要的现实意义。

调研组提出:一要结合年内开展的“政治思想工作年”和“三基建设年”活动,持续加强对退役军人的宣传教育工作,主动营造全社会关心支持退役军人的良好氛围。二要结合乡镇机构改革,按照“五有”标准,全面提升镇村两级退役军人服务保障体系功能。三要全面精准落实各类优抚政策,让退役军人群体更加满意。四要建立多部门帮扶援助机制,切实解决退役军人的生活困难。五要着力挖掘退役军人典型事迹,充分发挥退役军人创业致富带头人的示范引领作用。六要用心、用情、用力做好退役军人保障服务工作,进一步提升退役军人服务工作的满意度。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号