平凉退役军人“村官”在脱贫攻坚一线显身手
2020年06月19日 08:36

甘肃省平凉市地处陕甘宁交界、红军长征翻越的六盘山东西麓,是革命老区、兵源大市,所辖七县(市、区)属于六盘山集中连片贫困地区。近年来,特别是退役军人“思想政治工作年”活动开展以来,平凉市坚持不断加强退役军人思想淬炼、素质训练和实战锻炼,在退役军人优秀党员中大力培养、推荐、选树村支书、村主任、村干部,鼓励和引导退役军人投身决战脱贫攻坚的“主战场”,在助力乡村振兴中再当“排头兵”。全市村级“两委班子”中 “兵干部”1208人,其中174名退役军人党员担任村支部书记,占村支部书记总数的11.9%,99名退役军人担任村主任,常设村干部中有退役军人493人,占村干部总数的10.2%,有442名退役军人担任村两委委员,“兵支书”“兵主任”“兵干部”在农村基层组织建设、脱贫攻坚、社会治理中发挥了重要作用,涌现出了一大批基层组织建设带头人、产业致富带头人和乡村治理带头人。

注重政治引领,永葆军人本色。全面摸清基层退役军人党员底数,建立退役军人党员台账,将退役军人党员教育培养纳入村级班子年度考核范围和党支部标准化建设内容,积极组织开展“三强三争”活动,即强党性争当优秀党员、强素质争当优秀村干部、强能力争当致富带头人。在全市村级党组织中成立退役军人党小组和功能型党支部,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三会一课”党组织活动,教育退役军人 “离军不离党,退伍不褪色”,鼓励引导退役军人充分发挥自身特长和作风优势,积极参与到带头扶贫攻坚、促进家乡建设,带头维护稳定、促进基层治理各项事业中来。广大退役军人党员立足本职,主动作为,始终奋勇当先,再辟第二战场,在决战脱贫攻坚、推进乡村振兴、抗击新冠疫情、承担急难险重任务中展现了忠诚奉献、淡泊名利的新担当。疫情期间,庄浪县退役军人张作甫、苏琰、曹胜利组成爱心“三人团”,精心挑选4吨庄浪苹果,于大年初一晚11时出发,经过一天一夜1100公里的驾车行驶,终于抵达武汉,经相关部门确认、登记后,送到了金银潭医院,将浓厚的情意送给奋战在抗疫一线的“白衣战士”。

注重组织引领,培树精兵强将。全市各级党组织对退役军人党员实行“一人一档”管理,根据各自特长特点,建立优秀退役军人人才库,坚持做到“四优先”,即:退役军人优先参加农村创业技能培训、优秀退役军人优先作为党员发展对象、退役军人党员优先纳入村级后备干部、“两委”退役军人优先选任村支书、村主任,推动退役军人赓续部队优良传统,参与家乡经济建设。市级每年组织一次“兵支书”“兵主任”轮训,县(市、区)每年组织一次综合培训,乡镇每月组织一次交流集训,定期组织退役军人外出考察学习,不断提升退役军人自身综合素质,为农村党组织培养有激情、能带头、可信赖的精兵强将。依托市、县党校和新时代文明实践中心(所、站)阵地,根据“兵干部”个人特点和发展需要,强化对“兵干部”的能力提升,注重利用学习强国APP、甘肃党建APP等网络平台,采取集中学习、送学上门等方式及时推送学习资料,确保“兵干部”学习教育常态化、制度化。优先安排“兵干部”外出考察学习,先后组织2400多人(次)到陕西、天津等省市及周边市、县、乡考察学习管理经验和带富技能,切实增强了“兵干部”的能力素质。平凉市崆峒区崆峒镇太统村“兵支书”“兵主任”冯兴会,退役返乡后通过外出考察参观先后建办了崆峒镇饮料厂、太统新型建材厂,吸纳复员军人、下岗职工等50余人上岗就业,聘用周围130余户村民进厂打工,助力群众脱贫致富,冯兴会忠实践行了他对村民的承诺“是盐你得咸,是糖你得甜,作为村支书就要当好群众的服务员”。

注重典型引领,激发内生动力。组织开展“最美退役军人”评选表彰活动,大力选树一批“兵干部”,2019年市县两级选树的120名首届“最美退役军人”中,有33名是“兵支书”、15名“兵主任”、12名“兵委员”,并依托平凉日报、市县电视台和官网官微等多种媒体组织开展事迹宣传。市上集中利用建成的1处国家级爱国主义教育基地,28处省级爱国主义教育基地和39处市级国防教育基地,就近就地组织退役军人村干部以会代训、集中轮训、参观见学,强化党史、国史、军史、双拥政策、英雄模范、工作典型的学习教育。在全市1529个村级退役军人服务站张贴十大英模挂像,建办本村退役军人荣誉墙,公布“兵支书”“兵主任”工作承诺。在乡村全面开展新兵入伍“四尊崇”、退役返乡“五关爱”、日常服务“六必访”思想政治工作法,激励退役军人珍惜荣誉,脱下军装,奉献地方,开辟人生第二战场。全国梯田模范县—庄浪县所辖的赵墩乡大庄村,支部书记程力是1983年退役返乡的退伍军人,在梯田建设中,他被任命为村青年突击队队长、民兵连副连长,带领大庄村党员干部、退役军人和基干民兵起鸡叫、睡半夜、战严寒、斗酷暑,修成了一块一块、一弯一弯的水平梯田,率先在全县实现了梯田化,大庄村被县委、县政府命名为“庄浪县梯田化第一村”。

注重实战引领,发挥先锋作用。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治等重点任务,将“兵干部”放到急难险重的岗位、任务上去“淬火锻炼”,让“兵干部”在实践工作中不断学习成长,不断适应新时代农村工作。充分发挥“兵干部”在乡村产业发展“领头雁”作用,支持鼓励“兵干部”创办、领办产业园区、家庭农场和农村专业合作社,结合农村“三变”改革,积极探索“三变+党支部+退役军人”运营模式,使退役军人在农村改革、产业发展、基层治理等方面接受锻炼、增长本领。围绕平凉红牛、平凉金果、平凉蔬菜、平凉劳务等主导产业开拓发展,建成了92个“兵干部”扶创示范点和158个“脱贫车间”,已成为“兵干部”实战实训的阵地,带领群众脱贫攻坚、产业致富的基地。静宁县退役军人马永峰带领29名退役军人创办了五州果品专业合作社,并担任合作社党支部书记,建成了集优质苗木繁育、科技信息服务、农药化肥销售、新农机具推广、果品储藏加工销售为一体的综合型、网络化国家农民合作社示范社和省级科普示范培训基地,带动650户果农增收致富。退役军人陈永宏担任泾川县红河乡姚哈村党支部书记后,充分发挥军人本色,团结带领群众,大力发展富民产业、狠抓村庄基础设施建设,全力推动美丽乡村建设和脱贫攻坚任务落实,将姚哈村建档立卡贫困人口从2013年69户286人减少到2019年的9户44人,贫困发生率从2013年的77.29%,减少2019年的2.43%,实现了全村脱贫摘帽。

平凉市将以“思想政治工作年”为契机,继续注重从优秀退役士兵中选拔人才,大力培养退役士兵党员,狠抓退役军人思想政治工作,积极推荐和鼓励思想素质好、组织能力强的农村退役士兵参加村“两委”选举,让优秀农村退役士兵进入村级干部队伍,继续充实农村基层工作力量,充分发扬退役军人迎难而上、不畏艰险、雷厉风行、敢打必胜的战斗作风,在基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴等新的战场上继续践行军人的使命和担当。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号