弘扬军人优良作风 投身应急救援事业---张掖市矿山救护大队先进事迹
2020年06月19日 08:41

当你走进张掖市矿山救护大队,你就会感受到一股具有部队式的纪律、家庭式的温暖、兄弟般关爱的准军事化队伍气息。大队现有复退军人40多名,分别坚守在各中队及大队岗位上,承担张掖市境内所有煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业的预防检查、安全技术服务和各类事故及自然灾害的抢险救援任务。近年来,在“全灾种、大应急”的新形势下,他们退役不退志、退伍不褪色,继承了人民军队拼搏进取、艰苦朴素、乐于奉献的优良传统,不断锤炼,提升自身救援本领,甘当为民服务的“排头兵”,充分践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,成为张掖及周边地区应急救援主力军,突显了新时代应急救援人良好形象和国家特级队的职责使命。


张掖市矿山救护大队前身为肃南县皇城煤管站矿山辅助救护队,2019年6月份,调整为隶属市应急管理局管理的科级事业单位。40多名复员退伍军人和救护大队共同成长,经过十多年的历练,现已成为张掖市矿山救护大队不可或缺的中坚力量,他们和救护大队其他指战员共同担负着张掖市境内所有煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业的预防检查、安全技术服务和各类事故及自然灾害的抢险救援任务,服务半径300多公里,救援范围辐射河西五地市(武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关)。张掖市矿山救护大队这支重要应急力量是全国特级矿山救护队伍、国家区域重特大事故现场指挥协调装备库、全省煤矿骨干救援队伍、甘肃省安全生产应急救援基地、甘肃应急管理学院实训基地之一。


2013年,张掖市矿山救护大队被中华全国总工会授予“工人先锋号”称号,多次被甘肃省应急救援中心评为“先进集体”,2016年在酒钢公司西沟矿“8·16”事故救援现场表现突出,被张掖市政府授予“救护铁军”荣誉称号,近五年连续被国家安全生产应急救援指挥中心评定为特级矿山救护队,2020年4月,张掖市总工会授予“张掖市五一劳动奖状”,先后在全省救援技术竞赛中取得一等奖一次、二等奖两次、三等奖两次、优秀奖一次,救护队指战员在技术比武中取得省级个人奖项13个。



危难时刻勇当先

十多年来,在事故灾难面前,他们始终是一支作风优良、素质可靠、装备合格、保障有力、能打胜仗恶仗的救援队伍,是一支技术过硬、处置得当、不辱使命、敢于赴汤蹈火的英雄集体。他们勇于承担社会责任,履行应急救援职责,共参与煤矿、非煤矿山、危化品、铁路隧道坍塌、自然灾害、洪水泥石流等60多起事故灾害的抢险救援,抢救出遇险被困人员38人,救出遇难人员74名,挽回经济损失1亿多元。在历次抢险救援中队员无一人伤亡,实现了科学救援的目标,多次受到国家安监总局和省、市、县各级政府及人民群众的好评,被中央电视台称为一支“拉得出、打的羸”的矿山救护队伍。曾参加过2004年山丹县吴涛煤矿“5·23”重大透水事故、2004年民乐县废弃矿井“9·2”硫化氢中毒较大事故、2005年肃南县西大口罗其生煤矿“6·20”瓦斯燃烧较大事故、2008年肃南县大河乡错口废弃矿井“12·8”冒顶事故、2010年酒泉市金塔县芨芨台子煤矿“7·18”重大透水事故、 2011年九条岭煤业公司水磨沟井“11·20”瓦斯爆炸事故、兰新高铁平羌口隧道坍塌事故、2012年张掖市宏能矿业有限责任公司花草滩煤矿“9·06”重大坠盘事故、2016年酒钢公司西沟矿“8·6”重大火灾事故、2017年连霍高速山丹段“3·23”危化品(二甲基二硫)运输泄漏事故、312国道高台段“3·29”危化品(浓硫酸)运输泄漏等事故、2018年肃北县金庙沟金矿“6·10”窒息事故、酒钢镜铁山矿“7·06”电击事故等救援。


严格训练铸精兵

为认真贯彻落实“险时搞救援,平时搞防范”的应急工作方针,主动开展预防性安全检查,积极配合张掖市及五县一区应急部门对全市矿山、危化品、工贸等企业开展隐患排查和安全大检查。仅2019年,就累计出动人员3756人次,检查出各类安全隐患10866处,技术性指导整改安全隐患3580处,先后参加民乐县全省消防应急救援队伍地震远程拉练、高台县地震救援远程拉动演练、山丹县花草滩地面防火消防演练、镜铁山桦树沟作业区2625水平深孔冒顶片帮事故专项演练、镜铁山矿运选作业区炮烟中毒事故演练、山丹县防震救灾综合演练等20余次综合性演练。通过近乎实战化的演练,不断提升应急救护技能,不断锤炼锤炼闻令而动、雷厉风行的果敢作风,不断强化团结一致、攻坚克难的凝聚力战斗力。


疫情防控担重任

2020年初,全国新冠疫情发生后,这40多名复员、退伍军人自觉放弃春节休息时间,严守工作岗位,按照疫情防控阶段不换防的要求,以严明的纪律和优良的作风,坚持值班值守和服务指导两不误。驻扎在肃南县镜铁山矿区的指战员认真开展驻地企业安全生产现场监督检查和指导工作,及时消除事故隐患,力保疫情防控期间驻地企业生产安全,不为疫情防控工作添乱。同时,积极协助酒钢公司每天对镜铁山矿区办公、住宿及公共场所开展清洁、消毒、灭菌及执勤工作,对所有乘坐火车进出矿区的近1000名人员进行体温检测和摸排登记。驻扎在高台县盐池化工园区的危化中队指战员主动与驻地乡镇和村社联系,对驻村公共区域定期进行清洁和消毒灭菌,为盐池村搭建救灾帐蓬,协助卫生部门做好疫情防控宣传教育和驻村交通路口执勤,外来人员体温检测和摸排登记等工作。驻扎在甘州区的煤矿中队和快反中队,坚持每天进行军事化训练,针对疫情防控进行单项演练8次,参加124人次,每天固定派出2名救护队员协助火车站社区对驻地小区开展进出人员登记、测量体温和在小区内消毒灭菌等工作。他们长年驻守在离家较远的矿区,与家人聚少离多,在这个春节又遇疫情爆发不能回家,他们中有的孩子刚刚满月不能照看,有的家中还有长期生病父母不能照顾,有的还准备在这个春节与介绍的对象见个面也不能实现,但他们无怨无悔,坚持奋战在疫情防控第一线,为助力打赢疫情防控阻击战无私奉献。


以苦为乐显忠诚

在应急救援任务中复退伍军人们面对复杂的现场环境,发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,不顾个人安危,积极投身救援第一线。特别是在酒泉市金塔县芨芨台子煤矿“7·18”重大透水事故中,他们连续奋战,都累得已经疲惫不堪,眼皮已经不听使唤了。不知何时,在队伍中传来一阵响亮的歌声,“咱当兵的人,就是不一样……”队员们随即和着高昂的旋律,在救援队伍中凝聚了一股催人奋进的力量。

人生漫长,总有得失;得失之间,总需选择。至今,极少有人选择离开这个队伍,因为他们之间有一种相互依靠又很默契的凝聚力,每一次危机关头都能相互依靠,并肩战斗,共同面对死神。他们身上总有一种拧成一根绳的力量,这正是救护队员、战友间才有的力量,这种力量让他们初心不改、共同战斗、不惧生死。他们的岗位虽然平凡,但每名退役军人都在平凡的岗位上做着不平凡的事,他们的工作虽然危险,但他们毅然奋不顾身、一往无前。

面向未来,张掖市矿山救护大队全体指战员将直面挑战,进一步增强应急意识,加强战备训练,提升作战能力,强化科学指挥,保障救援安全,为安全生产守好最后一道防线,为全市经济社会高质量发展保驾护航。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号