兰州: 多措并举保“兵”生
2020年06月22日 08:25

兰州市退役军人事务局主动作为,围绕五个方面,帮助退役军人实现充分就业,保障基本“兵”生。

围绕“三个面”抓督导。围绕广大退役军人及退役军人企业这个基本面深入走访调研,精准掌握“六稳”“六保”重点;围绕8个区县退役军人事务系统这个立体面深入开展督导调研,切实摸清落实保障政策、推进就业创业、基层基础基本建设等情况;围绕局属12个单位这个基础面深入开展年度重点工作落实情况督导检查,全面掌握年度重点工作任务推进的薄弱环节和存在不足,为全力抓好“六稳”“六保”理出了基本思路,找出来了方法路子,提供了重要保证,奠定了坚实基础。

部门联手稳就业。与市社局、兰州警备区政治工作处联合举办“兰州市人才战‘疫’助力退役军人、现役军人家属走上新岗位网络招聘活动”,探索线上“不出门”“零接触”招聘。联合市图书馆,推出“线上阅读抗疫”活动,帮助退役军人学习创业就业专业知识。联合甘肃君创书画院,推出首期“翰墨丹青战疫情”网上书画展,提升退役军人复工复产信心。实施“百日免费线上技能培训行动”,组织自主就业退役军人开展职业技能培训。启动“2020兰州市退役军人创业创新大赛”,做到疫情防控与业务工作两手抓、两不误。

优抚解困保“兵”生。全面采集退役军人、现役军人家属信息,为各类优抚对象发放临时物价补贴,为退役军人办理补评残、调整伤残等级、伤病残换证等事宜。对符合享受解困政策企业军转干部积极做好解困资金、特困救助资金和复员干部社会保险补助、生活困难救助资金协调事宜,确保解困救助政策落地。

社保接续管长远。多次召开部门联席会议,开展数据流转推演,明确补缴系统操作权限,集中研讨解决技术难题。按照政策掌握准、办理流程顺、申请受理快、协同审核好的要求,通过创新工作方式、改进办理模式、优化办理流程、“一门受理、协同办理”,全面提升集中补缴的服务水平,消除造成社保接续缴费总量滞后的症结。

军休服务保质量。积极探索社会化服务模式,市军休服务站采用“服务外包+派驻社工+机构社工+专业督导”的模式,率先引进专业社工服务项目,建立适合军休干部特点的社工服务模式,有效应对军休干部“双高期”的到来,满足军休干部日益增进的个性化、多样化的需求。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号