天水市退役军人事务局党组围绕“五带头做表率”深入推进“思想政治建设年”活动
2020年07月24日 16:12

2020年,是退役军人事务系统确定的“思想政治建设年”。天水市退役军人事务局党组结合工作实际,提早谋划,精心组织,扎实筹备“思想政治建设年”活动,先后召开4次会议,传达学习中央和省市有关会议和领导讲话精神,做到先学一步,吃透精神,更好地履行好宣传工作职责。市退役军人事务局负责人靠前指挥、亲力亲为,研究部署成立组织机构、人员组成、任务分工等工作,为深入开展思想政治建设年活动奠定了良好基础。

一是带头“学”,在提高思想认识方面做表率。通过组织集体学、业余时间个人学、讨论交流互相学等方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记关于退役军人工作的重要批示指示精神和退役军人保障法等一系列理论知识,做到了人员、时间、内容、效果的“四落实”,使全体党员干部牢固树立宗旨意识,强化群众观点,不断增强做好退役军人事务工作的责任感和使命感。

二是带头“走”,在密切联系群众方面做表率。结合“基层基础基本建设年”活动,深入县乡、深入退役军人,开展调查研究,了解民情、听取意见、寻找差距、改进工作。坚持示范引领,由党组负责人带班子成员、班子成员带中层干部,中层干部带一般党员干部,形成上级表率示范,下级向上级看齐的良好氛围,着力解决部分干部身懒心懒,不愿深入基层、深入一线、深入退役军人,对广大退役军人和优抚对象不热情、不耐心,对反映的问题不重视,办理答复不及时等现实问题,引导全体干部在“走”中“照镜子、正衣冠”。

三是带头“转”,在转变作风方面做表率。坚持以整改精神开展批评和自我批评,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深挖“官僚主义、形式主义”问题的根源,清洗思想和行为上的灰尘,着力解决精神萎靡不振,事业心、责任心不强,安于现状、不思进取、得过且过等现实问题,引导全体干部切实转变作风。

四是带头“改”,在即知即改方面做表率。市局党组班子从严正风肃纪,广泛征求意见,立说立行、即知即改,从根本上“治治病”,促进全体党员干部自觉把党性修养提一提、党员义务理一理、党纪国法紧一紧,确保思想政治建设年活动不走形式,扎扎实实。

五是带头“立”,在创新发展方面做表率。“立”就是立规矩、定制度,市局党组班子结合工作实际,解放思想,开拓创新,把思想政治建设年活动的典型经验和解决突出问题的成功做法,用制度的形式确定下来、坚持下去,建立长效机制。引导全体党员干部以这次思想政治建设年活动为契机,积极创新和完善改进作风、联系退役今天、服务基层等方面的措施办法,力争在思想政治建设年活动中,形成一批能够体现天水市退役军人工作特点的制度成果,确保思想政治建设年活动取得实效。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号