发挥资源优势 传承红色基因用红西路军精神引领退役军人思想政治工作
2020年07月24日 16:18

张掖曾是红西路军浴血奋战过的地方,境内至今保留着2万余红西路军将士兵出祁连、鏖战山永、转战甘州、苦战临泽、攻克高台、石窝分兵等46处革命遗址,6千余烈士长眠于张掖大地。先辈先烈们惊天地、泣鬼神的河西征战史,凝炼起“信念坚定、对党忠诚,坚忍不拔、不怕牺牲,威武不屈、百折不挠”的红西路军精神。近年来,张掖市退役军人事务局认真贯彻习近平总书记在视察甘肃重要讲话精神,坚持以红西路军精神引领退役军人思想政治工作,深入挖掘红色教育资源,讲好红军故事,讲好西路军故事,大力传承红色基因,激励退役军人不忘初心,永葆本色,砥砺奋进。

一、用红色资源文化占领退役军人思想政治工作的“主阵地”

加快红色纪念设施建设。市委市政府出台《关于促进红色文化旅游融合发展意见》,将高台县红西路军纪念馆、临泽战役、石窝会议、高金城烈士纪念馆及汪家墩、犁园口、三道柳沟等32处战斗遗址纳入总体规划,筹措资金1850余万元,用于纪念设施修缮、改造项目,形成红色教育阵地全覆盖格局

深入挖掘红色优势资源。多方收集红西路军征战史料,整理编印《中国工农红军西路军将士名录》《中国工农红军西路军回忆录选集》《党和人民群众营救西路军》《中国工农红军西路军将士纪念文集》《董振堂传》《红西路军史话》等文献30多本。创作《高金城》《祁连壮歌》等书稿,编撰《张掖烈士英名录》,将红色资料配发到基层退役军人服务中心(站),为开展退役军人思想政治工作提供鲜活教材。

注重培养宣讲骨干队伍。以培养“三员”(红色故事讲解员、红色教育小教员、红色线路引导员)为目标,吸纳退役军人义务讲解员56名,为前来参观瞻仰的群众服务。依托红西路军精神研究学会,采取专家授学、观摩见学、集中研学、竞赛促学等,狠抓宣讲骨干能力素质提升,涌现出了石琳、李菲菲等国家级、省级优秀讲解员。坚持宣讲西路军故事进党政机关、部队、学校、社区、退役军人群体“五进”活动,让红西路军精神永驻心间。

二、用红色载体平台催生退役军人思想政治工作的“内动力”

突出红色教育的时效性。充分利用“清明”“七一”“国庆”、烈士公祭日等重大节日,结合退役军人适应性培训,先后组织退役军人1万多人次到烈士纪念场馆,开展“传承红军精神·争当红军传人”主题活动。新兵入伍前、退役士兵报到后,县区统一组织到就近红西路军纪念场所,祭奠英烈,接受教育,让红西路军精神薪火相传、历久弥新。

强化红色教育的渗透力。坚持把传播红西路军精神与党建工作相结合、把事迹宣讲与随机教育相结合、把发扬优良传统与弘扬正能量相结合,广泛组织“红军先烈在身边、精神传承谁来担、退役军人理当先”大讨论,开展“红军故事宣讲会”“西路军精神微课堂”,运用退役军人微信群,推送红色故事、发布缅怀感言,增强红色教育的经常性和实效性。

展现红色教育的时代感。在门户网站开设“张掖英烈”专栏,指导10个较大规模烈士纪念设施创建微信公众号,建成中国工农红军西路军烈士纪念馆等3个网上VR实景纪念馆,网上祭扫53.6万人次,退役军人励志留言5.3万条。在退役军人中广泛开展“不忘先烈、砥砺奋进、再立新功”主题征文活动和英烈故事宣讲、书画展等追思纪念活动,引导退役军人缅怀先烈伟绩,传承英烈精神。

三、用红色基因传承唱响退役军人思想政治工作的“主旋律”

以尊崇功臣英模推进红色基因传承。注重挖掘培树身边退役军人典型,为思想政治工作注入更为充沛的“红色基因”。组织开展“践行红西路军精神暨首届金张掖最美退役军人”表彰选树活动,邀请10名参战老兵代表同台谈感想、话军魂。邀请5名战斗功臣组成“红色基因代代传宣讲团”,集中宣讲红军故事,激发大家践行红色基因的自觉性。新冠肺炎疫情防控期间,退役军人纷纷争做红色基因传承人,涌现出主动援鄂医护人员李越、王向华,驰援雷神山医院工地建设的郭飞小分队、身患绝症但毅然为防疫捐款的张磊和4对“父子兵”、3对“夫妻兵”、 13支“应急迷彩队”“退役军人志愿服务队”等一大批防疫抗疫退役军人典型,无怨无悔诠释着红色基因的强大生命力。

以褒扬关爱激励红色基因传承。重大节日,对参加解放战争、抗美援朝、剿匪平叛、自卫反击战退役军人和烈士遗属“五必慰问”,对各个时代的功臣模范、战斗英雄、行业精英“三必走访”,体现党和政府的关怀。以“荣光”为主题组织解放战争、抗美援朝老兵专题节目访谈,传递红色基因传承的“接力棒”。对异地祭扫凭吊、寻找烈士墓茔的烈士亲属,热情周到接待,派人陪同祭扫,协助查阅史料,先后查找到23名烈士安葬地,为16名烈士后代提供相关史料,用实际行动告慰先烈英灵。

以思想转化效果坚定红色基因传承。把弘扬红西路军精神渗透到信访人员思想转化工作的全过程,在市、县区退役军人服务中心循环展播红西路军浴血奋战的文艺作品和退役军人典型宣传短片,在信访接待室摆放红西路军资料典籍,悬挂红西路军宣传画,用红西路军精神引导感化他们,依规依法促进退役军人矛盾问题有效化解,确保了退役军人群体总体稳定。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号