千里祭先烈 传承革命志---红军烈士后人千里来成开展祭念活动
2020年09月04日 08:42

丰碑长在,英魂永存。9月3日上午,93岁的红军烈士后代、红军失散人员侯宗元携家人及后辈一行4人从湖南来成县,到先辈墓碑前进行缅怀祭奠。县退役军人事务局、民政局、党史办相关单位负责同志陪同参加。


侯德成,生于一八八五年一月,系湖南省张家界市(大庸)永定区三家馆乡漩水村人,牺牲时五十一岁。一九三四年十一月二十四日,贺龙率领的工农红军二方面军解放大庸后,侯德成在其弟侯贵成的引荐下,率全家老小八口参加工农红军,曾任湘、鄂、川、黔苏维埃政府大庸北市区游击大队长和军团军需筹粮官。一九三五年十一月十九日,侯德成一家八口从桑植刘家坪出发,跟随贺龙、肖克的红二、六军团踏上了二万五千里长征。时年八岁的侯宗元在其父侯德成的带领下,穿越雪山草地,于一九三六年九月进入甘肃境内,至成县抛沙乡。在五龙山与阻截的国民党军发生激战中,侯德成下腹被机枪击中,伤势严重,部队将他和其幼子侯宗元安排在老乡何天颂家养伤,因无药治疗,在第十日亡故。临终前将侯宗元(九生)托付给何家为养子,更名何维俊,又叫何九生。何家与乡邻一起将侯德成掩葬在抛沙乡石嘴村一个废弃的淘金洞内,用石头封闭洞口。


找到先辈埋骨的地方,侄孙在现场难掩激动之情:“在烈士牺牲80多年后,我们终于能亲自吊唁我的爷爷。革命先辈们用自己的生命践行了自身价值,我为他们深深地感到自豪!”


他们表示,作为烈士后人,不仅要做好自己的本职工作,无愧于先烈,还要把红色精神继续传承下去,向下一代人讲好红军故事。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号