退伍不褪军人本色 回乡创业再立新功
——记张掖市小余开锁服务公司总经理余家祥
2020年09月16日 14:43

在甘州区东街街道,有一位远近闻名的修锁达人余家祥。他种过地,当过兵,做过工,是有名的开锁技师。他创办了小余开锁服务公司,常年累月为邻里提供服务,居民称赞他是:社区“能工巧匠”。


余家祥,男,现年45岁,甘肃省张掖市甘州区人,复退军人,中共党员,现任张掖市小余开锁服务公司总经理。

一、学习技能艰苦创业1991年12月,余家祥响应党的号召,应征入伍到武警西藏总队林芝支队波密大队七中队服役,三年军旅生活的历练,使他的综合素质得到很大的提升,并光荣地成为一名中共党员。当兵服役三年,从士兵到班长,服从命令,听从指挥,吃苦耐劳,克服西藏高原地区的各种困难,积极和驻地老百姓搞好关系,认真负责的完成上级领导下达的各项工作任务,把自己最美好的青春年华献给了伟大的国防事业,同时也使自己的人生观,世界观,价值观得到了质的升华。

1995年,余家祥退伍回乡后,依然保持军人吃苦耐劳的本色,积极转变思想观念,自食其力。余家祥用自己的退伍金开了一家小店,坚持对开锁技能的学习,提高自己的技能水平,经过多年的不懈努力,他的小店已发展成为开锁服务公司,固定资产由最初的2000元增长到现在的200多万元,经营场所面积200多平方米,从业人员由最初的自己1人,发展到8人,拥有开锁技师2人(其中复退军人2人,下岗职工2人,大中专毕业生3人,残障人士1人);由最初的修自行车,拓展为民用开锁、修锁、换锁、各种进口、国产汽车遥控钥匙的配置与维修,各种保险柜、银行金库、保管箱开启与维修,各种高端家庭智能安防锁具系统安装与维修,以及各种工程防盗门与楼宇对讲系统的安装于维修,他还建立了一支防盗门安装队伍、并配有开锁工作汽车三辆,摩托车四辆,成为一家锁具开启、配置、维修等的综合性服务公司。公司虽小,但是安全生产却始终贯穿于日常工作和生活当中,余家祥以部队的管理模式对公司全体人员实行半军事化管理,做到早有安全晨会,晚有总结夕会。每周有周会,年终有总结大会。加强安全教育,大家互相监督,如有违反、违规者给大家群发10元红包作为处罚,此举大大加强了员工的安全意识,同时也凝聚了人心,使安全工作做到大家齐抓共管。平时公司安排专职安全员,对所有生产工具、加工机械、交通工具等进行不定期检查和维修保养,杜绝安全事故的发生,确保公司安全生产,使大家牢记只有安全生产,才能有好的收获,每个员工也才能有稳定的收益和幸福美好的生活。

二、帮弱扶困奉献爱心。保持军人本色,坚守职业道德。虽然说余家祥开锁就是“救场”,但许多时候也是良心活。2010年半夜,他接到张掖新园小区物业公司电话称,需要帮助一位住户开锁。当他打开门锁后得知,该住户属于特困家庭,只有外婆和外孙相依为命,虽然外孙只有10岁,但非常懂事,老人半夜生病昏迷,年幼的外孙起床向小区保安求救时忘带钥匙,余家祥了解情况后,当即决定免收一切开锁费用,并赠送了一个锁芯。老人清醒后含泪拿着60元钱给他,他说就当赞助孩子的学费吧。

2015年冬天,余家祥接到110指挥中心电话称甘州区欧式街老平房有人煤烟中毒。余家祥立即派徒弟余小元火速救援,当时120急救车已等候在门口。余小元快速打开了门,房内一老一少两人昏迷,因开门及时,年轻人救活了,但老人因身体虚弱已经去世。得知情况后,余家祥决定免收一切费用。

“作为一名合格的开锁师,必须要有一颗真诚、善良的心,用心服务、解危济困是我们的服务理念。”一名名危重病人从打不开的门中被解救,一次次火灾事故处置于萌芽状态,帮助因忘带钥匙和门锁故障进不了家门的人回到温馨港湾,是余家祥最感欣慰的事情,也特别有成就感。

三、想人所想热心公益。脱下的是军装,放不下的是军人的责任与担当,余家祥经常教悔自己的徒弟们开锁不是以挣钱为主,作为一个合格的开锁师傅,必须要拥有一颗热情为民服务的心,才能有好的收获。就是本着用心服务,解危济困服务理念他的公司与甘州区公安局110指挥中心,119火警救援中心,中国电信114号码百事通,全国开锁专线电话95129等单位实施联动,全开通及时开锁服务,多次将危重病人从打不开的门锁中解救送上120的急救车,帮助火警将好多次火灾处置于萌芽小火状态,避免了大的事故和伤亡。热心公益事业余家祥积极参加张掖市蓝天公益和孝德公益等社会团体的慈善公益活动,累计捐款500多元,捐赠衣物若干件,二十多年来,余家祥多次被工商部门评为“诚信经营户”“五星级个体户”,2014年被长安镇党委评为“优秀共产党员”,2016年参加“中华锁王争霸赛”甘肃赛区比赛,以29秒开3把锁的成绩夺得甘肃赛区第二名的佳绩,成为甘肃十大锁王之一;2016年5月,代表甘肃锁匠参加在北京举办的中华锁王争霸赛,获得了“优秀选手”称号。2017年1月,余家祥被张掖市委、张掖市人民政府授予“金张掖能工巧匠”荣誉称号。余家祥同志多次参加张掖市蓝天公益协会组织的各项公益事业,捐款捐物,并被评为“爱心商家”,2017年8月参加甘州区“滨河集团”杯“与爱同心·与团同行·圆梦大学”青春助学行动中,慷慨助学,为贫困大学生捐款1000多元,共青团甘州区委授予纪念证书。2018年元月,余家祥参加甘州区委,区政府组织的非公有制经济和企业参与脱贫攻坚帮扶工作动员会后,积极响应号召,服从组织安排,到甘州区民花寨乡新城村二社参与帮扶,给建档立卡贫困户保长山家送去帮扶母羊5只(价值4000元),并多次到他家交流致富经验,给保长山母亲送去营养品和慰问金,鼓励他早日脱贫致富,2018年被甘州区委区政府评为脱贫攻坚帮扶工作“先进企业”。长期以来,余家祥同志积极配合社区公益事业,帮助他人,诚实守信,2018年8月被甘州区东街街道工作委员会和甘州区人民政府东街街道办事处评为“东街好人”。

努力就会有收获,付出就会有回报,25年来余家祥坚守着军人退役不褪色,以诚信经营、热情服务,以服务每一位顾客满意为宗旨,诠释一名退役军人的初心和担当。

(退役军人事务局安培江)


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号