中国退役军人:成立一周年,甘肃省退役军人事务厅发布“成绩单”,请你来打分!
2019年11月3日来源:中国退役军人
2019年11月05日 09:16



编者按:

2019年10月30日,甘肃省退役军人事务厅将迎来一周岁生日。一年来,该省退役军人工作发生了哪些重大变化?一起来看看甘肃省退役军人事务厅交出的一周年成绩单。

1全省退役军人工作体系逐步建立


2018年10月30日挂牌成立,到2019年1月省委批复 “三定”方案,甘肃省退役军人事务厅坚持人员转隶、业务转接、工作转承同步推进,机构组建工作基本完成。

2019年3月底,市县两级退役军人事务机构全部挂牌成立,人员基本到位,三级贯通的行政体系全面正常运转。

2019年4月13日,省政府召开全省退役军人事务工作现场推进会,观摩推广张掖市县乡村四级退役军人服务中心(站)建设、管理和运行经验做法。

5月17日,省退役军人服务中心挂牌成立,全省各地按照中央“五有”“全覆盖”的要求,组建退役军人服务中心(站)18730个。

2退役军人思想政治工作深入开展


2018年11月下旬,安排全省退役军人党员组织关系接转工作,在省市县三级设立退役军人党员组织关系转接窗口,提供“一站式”服务。

2019年1月5日,厅门户网站开通,开设政策法规、政务公开、信息动态等栏目,开展政策查询等多项服务。同时,开通“甘肃退役军人”微信公众号。

2019年4月中旬,省委宣传部、省退役军人事务厅联合组织开展“全国模范退役军人”“甘肃银行杯·陇原最美退役军人”选树活动,评选出10名“全国模范退役军人”和20名“甘肃银行杯·陇原最美退役军人”。

7月28日,省领导接见获奖人员,在甘肃电视台演播大厅隆重举行颁奖晚会,近百万群众在线收看,引起全社会强烈反响。

3“阳光安置”达到“三满意”


2018年底前,全面完成了中央下达的计划分配军队转业干部和符合政府安置退役士兵的安置任务。

2019年3月,召开全省符合政府安排工作条件退役士兵安置工作座谈会,广泛听取接收单位意见建议,合力破解难题。

2019年7月1日至15日,完成了2019年中央下达计划分配军队转业干部档案和现役干部转文职落户材料及文职随调家属档案的审核、接收工作。同步印发通知,建立“省级调剂、市级统筹、县区安置”的工作体系。

2019年8月15日,对计划分配军队转业干部安置考试成绩公示,接受全社会监督。

2019年9月30日起,向各市州分解下达市县计划分配军队转业干部安置任务,并严密组织档案转交工作,指导市县做好现役干部转改文职人员落户材料。

4退役军人就业创业渠道不断拓宽


2019年2月,制定试行《甘肃省自主就业退役军人教育培训管理办法》,联合兰州大学、上海交通大学等252家高校,组建全省退役军人职业技能教育培训联盟,培训自主就业退役士兵5500名,鼓励引导1000多名退役军人报考高职院校。

2019年3月和10月,紧贴退役时间节点,省市县联动举办两届退役军人及现役军人家属大型专场招聘会,联合近2000家企业,帮助近万名退役军人和军属就业上岗。

2019年5月8日,甘肃省退役军人事务厅与兰州大学签署战略框架合作协议,为甘肃万华等5个省级退役军人就业创业孵化基地授牌,向首批33名退役军人就业创业指导专家颁发《聘书》。

2019年7月15日,省退役军人事务厅与14家商业银行签署金融合作协议,深化政银合作,甘肃银行推出首张退役军人专属卡,建行甘肃省分行发放“老兵卡”…… 系列提供免费或优先优惠的金融服务,支持退役军人就业创业、军创企业建设发展。

5“双拥共建”增进军民鱼水情


深入开展双拥模范城(县)创建和“双拥在基层”、军地援建“双十工程”“丝绸之路双拥文明线”等“一创三活动”,促进形成“一城一品牌、一区一特色”的双拥工作“名片”,产生了一大批双拥共建先进典型。

“八一”前夕,省委、省政府、省军区联合召开命名表彰大会,表彰了62个双拥模范城(县)、257个先进单位和个人。

指导全省退役军人事务机构以健全基层组织、完善拥军网络、构建志愿者队伍,全省有驻军的县、区基本实现服务网络全覆盖,全面落实移交安置计划,帮助解决家属就业,协调办理军人子女入学入托。

借助部队力量,积极推动打赢脱贫攻坚、建设平安甘肃、构筑西部生态屏障等全省重点工程;发挥地方优势,大力开展政策、文化、智力、项目拥军,健全军地一体、平战结合的国防动员机制。

6优待优先增强退役军人获得感


2019年3月28日,为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌活动启动仪式在兰州举行,截止目前,已经为66万余户退役军人家庭悬挂了光荣牌。

2019年元旦、春节和“八一”前夕,各级退役军人事务机构广泛开展走访送温暖活动,慰问“三红”“三属”“两参”、家庭困难退役军人、在乡老复员军人和军属近4万人次,发放慰问金和慰问品。

2019年5月9日,组织举行庆祝新中国成立70周年全省军休干部文艺演出,并选送优秀节目参加全国汇演,2个节目获奖。

8月1日,省退役军人文化艺术联合会成立,同时举办为期7天的“庆祝新中国成立70 周年退役军人书画摄影展”,1.5万社会各界群众参观展览。

在新中国成立70周年之际,为全省1280名在新中国成立前参军的老战士和新中国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的退役军人,颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

围绕缅怀英烈精神、传承红色基因,组织“清明祭扫英烈”“烈士魂归故里”“木里火灾烈士回乡悼念”等活动,举办“丰碑永铸颂英烈”讲解员大赛。在第六个烈士纪念日,省委省政府在兰州烈士陵园开展烈士公祭活动,全省各地同期组织,近16万社会各界群众参加。

7退役军人权益维护工作有力有序


建立起了厅长接待日制度,实行全员接访,并开通“网络信访”。

2019年8月以来,按照退役军人事务部的总体部署,深入开展了退役军人“矛盾问题攻坚化解年”活动,发挥五级退役军人服务中心(站)的作用,聚焦解决了一批退役军人集中反映的突出矛盾问题。

按照“件件有着落、事事有回音”的工作要求,严谨、细致、高标准地接待每一位来访人员、办理每一封来信、处理每一件网上信访。

8退役军人政策法规体系基本建成


2019年1月,数字版政策法规汇编库建设工作正式启动,梳理涉及退役军人和其他优抚对象的政策法规586件,率先在全国退役军人系统建立起数字版政策法规汇编库并上线运行。

2019年3月至9月,按照深化“放管服”改革的要求,梳理出退役军人事务工作“三张清单”,明确省本级权责事项43项、省市县三级权责事项70项、退役军人事务机构政务服务事项40项,为实现“数据多跑路、退役军人少跑腿”奠定了基础。

2019年4月,省委办公厅、省政府办公厅专门印发实施意见,为推进退役军人服务保障体系建设、做好部分退役士兵社保接续等工作提供政策保障。《退役军人信访工作指导意见》《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》等规范性文件发布实施,《重大行政决策程序规定》《“基层减负年”十项措施》《机关工作规则》《干部考核管理办法》等50余项规章制度出台施行。




中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号