新甘肃:甘肃部分退役士兵社会保险接续工作全面推进
2019年11月11日来源:新甘肃
2019年11月14日 09:09

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟)自部分退役士兵社会保险接续工作启动实施以来,甘肃认真贯彻部分退役士兵社会保险接续工作部署安排,全力推动接续工作落实、落细,形成了党委领导、政府牵头、部门联动、社会参与和省市县三级全面推进的工作格局。截至今年10月底,全省部分退役士兵社会保险接续工作已录入1.2万多人,受理8500人,完成初审近4000人。

中办、国办《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》印发后,省政府召开全省退役军人事务工作现场推进会进行安排部署,明确提出工作任务、职责分工和方法步骤,对关键环节提出了具体要求,做到逐级传达部署到位,确保接续工作开好局、起好步。

省退役军人事务厅、省财政厅、省人社厅、省医疗保障局等12个部门为成员单位,先后召开15次会议听取工作进展情况汇报,建立省部分退役士兵社会保险接续工作部门协调机制。部门联席会议办公室下设6个工作小组,每周召开一次碰头会调度工作,全面完成政策起草、方案制定、数据测算比对和业务推演等前期准备工作。省市县三级在工作启动后在第一时间全部成立领导专班、业务专班,制定工作方案、业务流程及配套措施,形成了“一门受理、协同办理”经办机制。通过研究制定工作方案,进一步细化了关于解决部分退役士兵社会保险问题的政策,明确了接续范围和工作程序,制定出台全省工作方案,细化职责分工,编制时间表和任务台账,提出具体措施和要求。

针对业务新、任务重、时间紧的实际困难,甘肃坚持全方位、多层次加强业务培训工作,累计培训市州及县区退役军人事务局、财政局、人社局和医保局相关负责人及工作人员700余人(次)。省退役军人事务厅会同省财政厅、省人社厅和省医保局等12个省直部门,举办了全省部分退役士兵社会保险接续政策业务培训班,召开了全省部分退役士兵社会保险接续工作推进会,安排专人赴重点市县有针对性地组织一线培训班,促使市州县区全面掌握政策口径、业务流程及配套措施。围绕抓调度、抓落实,组织多部门联合开展专项督查,确保接续工作按时完成。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号