甘肃日报:陇原“90后”退伍军人交出“抗疫”合格答卷
2020年5月8日来源:甘肃日报
2020年05月09日 09:02

新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

面对新冠肺炎疫情,“90后”奋战在医院、社区、村镇以及运输保障等疫情防控一线,不畏艰险,冲锋在前,这其中也包括很多“90后”退伍军人。疫情发生后,他们挺身而出,勇敢冲向疫情防控第一线,做出了应有贡献。

疫情当前 主动担当

大年初二,刚刚脱下戎装的“90后”小伙刘重阳接到阿克塞县金山社区疫情防控指令后,迅速回到岗位,一直奋战在抗疫一线。

金山社区是阿克塞县区域分布最大、居住人口数量最多的社区,辖区各小区为敞开式小区,出入口多,人员可随意出入。社区工作人员原本就不多,加上部分人员隔离在家,工作任务很重。刘重阳和同事们连夜巡查定点,在辖区多处拉起围栏,对人员和车辆实施管控。遇到恶劣天气,各劝导点值守帐篷的温度很低,刘重阳就按照指令,顶着寒风为13个劝导点送去煤炭和炉子。

为摸清辖区内三类人员底数,刘重阳主动担当,除摸排自己网格内楼栋外,还主动包揽了在家隔离同事所负责的楼栋。只要隔离人员一声召唤,刘重阳便化身“快递员”,买生活必备物资、送防护用品上门……

今年25岁的张愈年是华东交通大学大四学生,也是一名退伍军人。新冠肺炎疫情发生后,他毫不犹豫加入到金川区金冶里社区疫情防控志愿服务队,24小时轮班驻守在疫情监测点。“作为一名退伍军人,在国家需要的时候,就要勇敢站出来。正值寒假,在这样一个特殊时期,能尽力做一些事情,也很有意义。”张愈年说。

作为退伍军人,有一分光便要发一分热。新冠肺炎疫情发生后,全省广大退伍军人挺身而出,用实际行动践行着“我是一个兵,哪里需要就到哪里去”的使命担当,奋战在疫情防控第一线。

巾帼怎能让须眉

在这场疫情防控阻击战中,“90后”退伍军人的身影不只男子汉,还有英姿飒爽的“铿锵玫瑰”。

马江屏是一名共产党员,退伍后成为兰州市军队离退休干部第四休养所社会工作师。疫情发生后,她对局属单位人员疫情排查登记造册1000余人次,建立重点人员防控台账20余份。作为党务工作者,她及时组织成立党员先锋岗32个,党员突击队13个,并组织300余名干部职工参与到疫情防控工作中。此外,马江屏还参加公益捐助,采购消毒液200余斤、医用防护手套300多双,捐赠给6个社区防控点。

任国珍是陇西县一名“90后”退伍女兵,在部队4次获得“优秀士官”称号。面对疫情,哪里有需要哪里就有她的身影,开车运送物资,定点排查车辆,随访隔离人员……一天的工作结束后还要整理信息。在社区疫情防控工作组,她年龄最小,却最能吃苦。她说:“我当过兵,苦点累点没关系!”

“作为一名退伍军人,我只是做了自己该做的事情。”陇西退伍女兵刘自霞目前就读于广西桂林山水职业技术学院。疫情发生后,她报名参加元阁村的志愿者队伍,被安排在卡点值勤。每天除了在劝返点值班,还要负责宣传疫情防护知识,村里有不少老人对疫情不了解,也不重视,刘自霞就挨家挨户去宣传,教他们如何防护,劝大家尽量不出门。

在岷县秦许乡白家湾村的疫情防控监测点,有一抹橄榄绿格外引人注目,她便是退伍女兵白军霞。23岁的白军霞去年从内蒙古呼和浩特市某部退伍,现就读于安徽农业大学。面对突如其来的新冠肺炎疫情,白军霞第一时间向村党支部提出申请,希望作为一名志愿者参与到疫情防控第一线,遵循“村不漏户、户不漏人”的要求,她与其他党员干部一起对全村186户村民进行逐户走访排查,排摸返乡人员。

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。面对疫情防控工作,退伍女兵像当初在部队一样,勇挑重担、恪尽职守,奔赴疫情防控最前线,成为疫情防控线上一道美丽风景线。




中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号