中国网:甘肃酒泉:哪里有妈妈 哪里就是家
2020年05月28日 09:36

甘肃省酒泉市肃州区东文化街社区依托“老妈妈爱心服务队”,在开展形式多样的拥军爱民活动基础上,不断拓展创新“老妈妈”爱心服务的内容与形式,将“老妈妈”志愿服务拓展到支部党建、物业管理、便民助民、文化宣传等方面,为驻地部队更好服务地方创造了良好的社会环境,探索出一条以老妈妈爱心志愿服务引领社区治理、服务的新路子。

情系双拥的“兵妈妈”

2013年以来,老妈妈服务队坚持绣制拥军鞋垫、开展“驻地有个家,心系老妈妈”关爱关怀活动,部队“老妈妈”服务队成员与驻地部队战士结对认亲,使远离家乡的子弟兵在驻地有个“家”。90后的安徽巢湖小王刚入伍时,因为部队距离家乡太远,想念父母,想念家乡,熊妈妈知道后,总是在节假日去看望小王,给小王带去自己亲手烧的饭菜,给予了妈妈一样的关怀与温暖,熊妈妈告诉小王要扎根军营,积极入党,现在小王不仅成长为一名部队年轻士官,而且光荣地入了党。

2017年夏天,由于部队集训,老妈妈与兵孩子联系不上了,情急之下,社区党支部与部队联系后,老妈妈带上鞋垫、食品、水果等到练兵驻地看望“兵儿子”,当老妈妈看到黝黑的兵儿子时,相拥热泪盈眶。

每逢重要节假日,“兵儿子”也会带上慰问品看望老妈妈,老妈妈生病了,部队也会特许“兵儿子”去探望老妈妈,彼此享受着亲情的温馨和快乐。50年来,部队官兵复员了一批又一批,老妈妈也随着年龄增长走了一个又一个,但是,军爱民,民拥军的优良传统一任接一任地传承着,继续着。

践行宗旨的“先锋妈妈”

党员“老妈妈”们积极参与楼院基层组织的阵地建设、队伍建设、作风建设,认真组织党员学习,发动党员争创先锋岗,争做中心户,主动走访联系居民群众,进行党建知识和法律知识宣传。

结合党员志愿者服务活动,老妈妈爱心服务队经常组织开展慰问困难党员和空巢老人,帮扶困难群众、帮助送孩子、开展邻居相知相守和群防群治等党员志愿者服务活动,发挥先锋模范作用,促进服务型党组织建设。

以李金香、于月英、熊燕芝、向桂珍、杨秀珍等为代表的党员“老妈妈”们,主动承担基层组织建设任务,严格执行“三会一课”制度,经常联系慰问困难党员,带头帮扶优抚家庭、困难家庭,带头协调邻里关系、解决矛盾纠纷,按时收取党费,积极缴纳“三费”,发挥了党员先锋模范作用,通过“老妈妈”党员带头服务,树立了楼院党员的良好形象,推动了楼院服务型党组织建设。

美化家园的“管家妈妈”

东文化街社区将热心楼院公益事业的党员、复退军人充实到“老妈妈”爱心服务队伍中,组织“老妈妈”主动参与小区楼院物业管理及自管自治工作。宣传引导楼院居民按时交纳物业费,组织业主疏通下水道、解决楼顶漏水等问题,化解物业管理及居民家庭矛盾纠纷,促进了楼院小区自理自管工作。

杨慧贤、向桂珍、王玉兰等老妈妈,积极承担楼院物业管理,组织居民种花植绿,清扫保洁楼院,及时协调处理很多生活问题,把散居楼院管理得井井有条。当得知东文化街社区明珠花园二号、四号楼楼顶长期漏水,因住户意见不统一维修问题一直无法解决时,于月英、熊燕芝、运登兰等“老妈妈”们不怕挨骂受气,不厌其烦动员说服两栋楼的住户自筹资金,成功落实了楼顶维修工作。通过老妈妈服务队参与楼院管理,增强了业主自管队伍的工作力量,充分调动了辖区居民参与楼院管理的积极性和主动性。

排忧解难的“贴心妈妈”

在酒泉市肃州区东文化街社区辖区内空巢、独居老人、优抚对象较多,秦银娣、宋秀珍、于月英等“老妈妈”们组团对优抚对象和独居老人进行走访,每天相互联系问候,互报平安,经常几个人相约“串门子”,帮助一些行动不便的老人做家务,一起唠嗑,排解了老人的孤独寂寞。她们经常帮助忙碌的上班族接送学生,照看小孩,解决了年轻人工作和照顾孩子难以兼顾的问题。

东文化街社区明珠幼儿园园长白妍是爱心志愿服务群的发起人之一,她们组织志愿者开展了救助辖区困难居民活动,组织辖区独居老人、空巢老人在明珠幼儿园开展了母亲节庆祝活动。节假日期间,“老妈妈”们经常结对到优抚对象家中走访慰问,为他们洗衣做饭,买菜买米,在八一、中秋、春节等重大节日为他们送去慰问金和慰问品,帮助这些老人改善生活条件,让他们充分感受到党的关怀和社区大家庭的温暖。

酒泉市肃州区东文化街社区“老妈妈”爱心服务队,五十多年如一日,坚持广泛开展拥军优属活动,为维护社会稳定,促进经济发展,加强军地共建,营造了良好的社会环境。(文/图王桥、李世民)



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号