中国网:甘肃酒泉:航天故里鱼水情 双拥伟力铸辉煌
2020年5月29日来源:中国网
2020年05月29日 16:00

酒泉因“城下有泉”、“其水若酒”而得名,是敦煌艺术的故乡、现代航天的摇篮、“两弹一星”的诞生地,双拥传统历史悠久。

进入新时代以来,酒泉市以创建全国双拥模范城四连冠为目标,抓难点、创特色、求突破,大力开展双拥在基层、丝绸之路双拥文明线创建等活动,双拥工作更加扎实、特色更加鲜明、重点更加突出、成效更加显著,有力地推动了地方经济社会发展和驻地部队全面建设。2012年,酒泉市和金塔县同时赢得“全国双拥模范城(县)”称号。2016年,酒泉市和敦煌市同时获得“全国双拥模范城(县)”称号,酒泉市实现全国双拥模范城三连冠目标。

持之以恒推进双拥共建工作

酒泉市委、市政府紧紧围绕服务国防和军队建设抓双拥创建,为提高部队备战打仗能力提供有力支撑,市委常委会议和政府常务会议定期研究军民融合发展工作,主要领导定期走访部队,亲自协调解决部队困难,建立了重大事项互相通报制度,形成了全市上下支持国防军队建设的浓厚氛围。

酒泉市大力开展航天双拥联片创建活动,形成了服务部队、保障部队、情系部队的双拥品牌,酒泉市多次联合驻军部队组织“情定航天爱洒军营”“爱翔蓝天”“情系边关缘定今生”为主题的军营集体婚礼,多次组织上千名地方女青年与基地举办“军地情缘”大型交友联谊活动,主动搭建平台,解决广大单身官兵婚恋问题。

酒泉市发挥社会拥军力量的作用,酒泉知名企业积极参加“拥军固边情系国防”优秀企业家边防千里行活动,为边防部队军营网络建设捐助60台电脑,万象建材有限责任公司投资106万元为驻酒泉部队修建战备公路,社会化拥军氛围浓厚。

酒泉市以“双十工程”为抓手,筹集资金近百亿元,完成酒航公路升级改造项目、肃航一级公路建设项目等,积极支持部队搞好训练场地、军事设施、营区建设、科学实验、国防工程等基础设施建设,投资1670万元,彻底改变了边防部队吃水难、用电难、行路难、绿化难的问题。酒泉市通过修建拥军路、通讯基站、铺设通讯光缆线为部队解难题、办实事320多件,为部队援建军营图书室18个,赠送各类图书10.3万册,培训军地两用人才3600多人。

坚持不懈解决官兵“三后”问题

酒泉市委、市政府把解决“三后”问题作为支持国防和军队改革的一项重要职责,拿出特殊措施和倾斜政策,对于部队在教育教学等10个方面,制定出台23项措施切实解决好部队的实际困难。酒泉市加强职业教育、技能培训、公益性岗位保障工作力度,支持退役军人参与大众创业、万众创新,培训退役士兵1760人,参训率达到92%,采取提供创业基地、优惠政策减免、小额担保资金扶持等形式,鼓励支持复退军人和随军家属自主创业,目前,酒泉市已有568名复退军人成为“扶创”活动带头人。

酒泉市把随军家属就业作为稳定军心支持国防的重要举措,出台专门政策,解决随军家属就业330人,为解决家属就业问题,专门设立公益性岗位500个,每年为随军家属就业提供岗位补贴882万元,实现了有效的就业托底保障。酒泉市举行退役军人暨军人家属定向招聘会12场次,提供就业岗位2582个,入场求职1600人次,达成就业意向522人,设立随军家属应聘专区,网上同步发布招聘信息,实现招聘应聘网上服务。

酒泉市为卫星发射基地学校落实“两免一补”政策,将卫星发射基地学校纳入地方教育体系,争取学校标准化改造专项资金1200万元,促进基地教育事业健康发展,真正做到让官兵“后路”有前途、“后院”有保障、“后代”有希望。

全力以赴为部队练兵备战解困

酒泉市委、市政府强化“四个意识”,以支持国防和军队改革为重任,全力解决部队建设实际问题,协调解决驻酒部队移防调整后有关保障问题。酒泉市双拥办主动发挥桥梁纽带作用,畅通军地沟通渠道,有效保障了各类军事任务的圆满完成。

金塔县计划筹集资金6.84亿元,分三年对酒泉卫星发射基地周边安全环境进行综合治理。“神舟”和“天宫”系列飞船发射任务期间,酒泉市每次都组织公安民警、武警官兵、青年民兵承担外围环境安全净化、沿线岗哨警戒、昼夜巡查护线护路等任务,保证了公路、铁路、通信、电力畅通,在任务途经区域近千平方公里范围内组织群众撤离疏散、意外处置等,筑起了国防科研发展的安全防线。

不遗余力铸造驻军为民爱民形象

驻酒泉部队视驻地为故乡,大力开展军民共建活动,积极参与精准扶贫行动,帮扶退役士兵困难家庭脱贫,关爱留守人员,“牵手圆梦”助学等活动,助力地方经济社会发展,为推动酒泉经济社会发展做出了积极贡献。

酒泉军分区连续十年帮扶瓜州梁湖乡岷州村和金梧村,投入帮扶资金300余万元,帮助建设了村民文化培训中心、党群科技培训中心和民兵连部等阵地,援建了岷州村小学教学设备和少年军校,扶持发展了庭院经济、现代农业园区等项止,使该村2018年实现整体脱贫。

驻酒泉部队开展“东风航天助民工程”、“蓝天春蕾学校援助计划”和“连队帮村组官兵助农户”行动,筹集354万元资助援建地方7所学校。驻酒泉部队连续四年参加“保护生态共享绿色军民共建万亩连心林、融合林、圆梦林、奋进林”治沙造林活动,在社会引起广泛赞誉。

争先树优营造浓厚尊崇氛围

酒泉市大力开展“争先树优”活动,充分发挥模范典型的引领示范作用,引导激励广大退役军人不褪色、建功新时代,成功遴选推出了全国模范退役军人——敦煌市公安局雅丹世界地质公园派出所所长李生寿、陇原最美退役军人——酒泉市荣鑫蔬菜专业合作社负责人丁海。

酒泉为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌2.6万多块,激发了广大军烈属和现役军人、退役军人及其家属的荣誉感、自豪感,凝聚了军心民心。

酒泉市四套班子、军分区于2019年10月13日在酒泉市火车站隆重举行仪式,热烈欢迎圆满完成俄罗斯“中部—2019”联合军演和新中国成立70周年阅兵任务的驻酒泉部队官兵凯旋,向参演、参阅官兵表示崇高敬意和热烈祝贺,部队官兵深受鼓舞。

新冠肺炎疫情发生以来,涌现出了免费制作防疫宣传横幅450条的退役军人杜伟,率先召集组建“退役军人抗疫志愿服务队”张军和,带领全家连续46天在小区值守防疫卡口并为小区值班人员免费加餐的自主择业军转干部王多斌,自愿为防疫捐款1500元的“一等功臣”、五级伤残退役军人杨立勇,积极为防疫捐款1万元的肃北籍蒙古族退役军人傲登尕布亚等一批抗疫典型。(文/图王桥、顾伟荣)



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号