中国网:全国模范退役军人牛新民:永葆本色不忘初心 勇立潮头回报社会
2020年5月28日来源:中国网
2020年05月29日 16:01

今年52岁的牛新民是甘肃万华实业集团的创始人、董事长,21年前,他在兰州街上创办的万华汽车装潢小店,如今已经发展成集科技、文旅、教育、汽车等多元化业务,拥有20余家全资及控股子公司、1000余名员工、300余项自主知识产权、两家国家级高新技术企业、两个省级院士专家工作站的甘肃民营50强企业。

牛新民创立的万华集团先后被评为“甘肃省退役军人就业创业孵化基地”“甘肃陇原巧手培训基地”“兰州市退役军人市级就业创业孵化基地”“兰州市高校毕业生就业见习基地”,集团先后荣获“2017年度中国优秀民营科技企业”“甘肃省民营企业50强”“诚信企业”等荣誉称号。

复员创业

1986年,牛新民以优异成绩考入了中国人民解放军信息工程大学测绘学院,一年后,他光荣地加入了中国共产党,1990年7月军校毕业后的牛新民在中国人民解放军总参谋部某部及兰州军区某部任职。1998年,牛新民响应军改号召,主动放弃了部队正营职的优越待遇,放弃了组织上给予的转业安置机会,申请干部复员,选择了自主创业。

作出复员决定的时候,牛新民的女儿刚满5岁,家庭开支与日俱增,牛新民的决定自然遭到了全家人的反对。母亲想不通,认为牛新民在部队有这么好的发展趋势,继续好好干下去一定会前途无量,从小就崇拜军人的妻子更是舍不得牛新民离开军营,牛新民的许多朋友也劝他:“选择复员创业,等于断了后路,如果失败了咋办?”

其实,选择复员创业并不是牛新民心血来潮,牛新民也是经过一番激烈的思想斗争才做出的决定,12年的军旅生涯赋予了牛新民善于学习、不怕苦、敢挑战、敢担当的特质,让他充满了信心,牛新民非常渴望人生道路的第二次选择,他希望选择一条由自己开辟的人生道路,不给组织添负担,当时正逢改革开放中期,市场经济如火如荼,牛新民想抓住这个机遇迎接挑战。

1998年12月,牛新民办完手续怀揣9万元复员安家费,在亲朋好友的帮助下筹措了25万元,那时,他拉着自己第一个合伙人,同是退役军人的弟弟牛新伟的手说:“从今往后全靠自己打拼了,要么失败倾家荡产,要么闯出一片新天地,干出一番令人赞叹的事业!”弟弟坚定地回答:“哥,我听你的!”

1998年12月12日,牛新民注册成立了自己的第一家“公司”—兰州万华汽车新技术服务部,公司成立之初仅有一间不足200平方的街边小店和一支7人的小团队。这个小团队从一开始就传承了军人的基因,7人中就有3名退役军人,每日的工作和生活都按准军事化的要求运行。短短几年下来,牛新民的公司从一台台汽车装潢发展到三个汽车品牌代理,经营场地从街边小店发展到甘青宁地区设立了多家汽车4S店,此后的6年间,牛新民牢牢抓住国家汽车行业迅猛发展的高峰期,不断放大企业的品牌效应,使企业得到了快速发展。

回报社会

2001年国庆前夕,母亲给牛新民讲述了一件令她非常牵挂的事,母亲听岷县一中的一位老师讲,他们学校有个叫李高峻的高一学生,学习成绩非常好,但却因家庭困难而辍学,学校上下无不惋惜。母亲语重心长地说:“新民呀,重视教育是咱牛家几代人的传统,当年爷爷奶奶生在农村,卖了口粮也要保你爸爸上学读书。到我们这辈为了能让你们兄弟姊妹五个读书上大学,我和你爸爸省吃俭用咬牙坚持供你们一个个到大学毕业。如今咱们甘肃农村还有孩子读不起书,我心里特别不是滋味。如今你们有了自己的公司,事业做得还可以,一定要帮帮这个孩子,只要这孩子愿意读书,高中、大学、哪怕研究生,你们都要一直供他读下去。”

听着母亲的话,牛新民心里非常感动,别说母亲有叮嘱,就是她不说,牛新民若知道这件事也决不会袖手旁观。几天之后,牛新民和弟弟陪着母亲驱车前往岷县,找到了李高峻一家,当着孩子的面,牛新民郑重承诺将承担他从中学到大学的全部学习和生活费用,并委托小李的班主任马彦民老师亲自负责这笔费用的使用。后来,小李不负众望地考上了兰州交通大学土木工程系,上大学期间,他每个假期都自愿来万华做义工实习锻炼。2007年,小李以优异的成绩大学毕业。为了回报万华,他主动放弃了央企的就业机会,来到万华从一名普通员工干起,经过12年的艰苦努力,李高俊如今已经成为万华集团控股的上市公司的一名核心高管。

为了能够帮助更多的贫困孩子接受教育和培训,从2005年到2010年万华累计出资300余万元资助了兰州华泰扶贫职业学校和大方经典国学学校,累计培养了上万名农村贫困生,帮助解决4000余名毕业生就业。2010年开始,牛新民和弟弟与北京红十字基金会正心基金合作,先后在宁夏、贵州等地捐助成立“文惠助学班”,长期开展针对贫困生的助学公益活动。2016年又与杉杉控股集团、申通快递等9家民营企业在上海共同发起成立了“善小公益基金会”,在全国开展公益扶贫。2017年,牛新民与中国华夏文化遗产基金会合作,由万华集团捐资成立了千年敦煌专项基金,开启了保护人类文化遗产、传承中华文化的文化公益活动。

据统计,牛新民创立的万华集团自2009年起,共举办《中华文化与幸福人生》公益讲座50多期,大力弘扬博大精深的中华传统文化,仅2016年至2018年间,万华集团仅在社会光彩事业方面的捐款就达662.3万元,万华集团积极参与公益活动的善举得到了社会各界的一致好评。

心系战友

作为军人出身的牛新民,时刻心系战友,他创办的企业坚持共产党员、退役军人优先录用原则,目前解决了上千名退役军人和军人家属就业。万华集团下属的甘肃万华职业培训学校逐步完善就业创业培训机制,通过开展“订单式”“定向式”“定岗式”教育培训,为退役军人提供培训、就业一体化服务,开创了“职业教育+创业基地”的新模式,帮助退役军人将军事专长转化为职业技能,使其更快、更好地融入社会、走上新的工作岗位。自2014年至2018年,万华职校共培训退役军人207人,万华集团内部安置就业72人。

2014年,在一次和部队战友聚会时,牛新民了解到,在部队从事测绘专业的退役军人返乡后,很难找到自己心仪的就业岗位,为了帮助这些战友尽快地融入社会,找到施展才华的舞台,当年9月,万华通过重组并购,牛新民与昔日战友共同成立了甘肃大禹九洲空间信息科技有限公司,先后吸纳了曾在部队从事测绘专业的20多名退役军人,并让他们成为公司股东,为他们搭建了安居乐业、发挥专长的舞台。5年来,大禹九洲的业务总量增长了10倍,员工人数增长了5倍。公司先后承担、参与了国家和省级重大项目11个,被认定为国家级高新技术企业、甘肃省首家甲级民营测绘企业,创立了甘肃省测绘行业首个院士专家工作站,公司先后获得国家级、省级科技进步奖等10多个奖项,为退役军人争得了荣誉,为西北民营测绘企业树立了标杆。

同时,万华集团开辟的2500平方米“退役军人创业孵化专区”,吸纳退役军人创业孵化,目前已孵化成功企业3家,形成了军创企业从初创到加速发展的产业生态链。万华集团被评定为“甘肃省退役军人就业创业孵化基地”“兰州市退役军人市级就业创业孵化基地”等。牛新民也被评为“全国优秀复员退伍军人”“全国模范退役军人”“陇原最美退役军人”“甘肃省爱国拥军模范”等称号。

牛新民说:“是党和人民军队培养了我,是改革开放的时代造就了万华,今后将继续勇于奉献,敢于担当,不忘初心,牢记使命,携手广大退役军人,共创更加美好的明天!”(文/图王桥)


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号