中国双拥杂志:关于对新形势下军供站保障工作 的调研与思考
2020年7月13日来源:中国双拥杂志
2020年07月17日 11:02

军供站是地方政府支援保障部队行动的专门机构,主要承担着为执行作战、支前、战备训练、抢险救灾、应对突发事件的成批过往部队官兵饮食饮水供应工作。是地方政府拥军的窗口,更是沟通政府与军队的桥梁和纽带,做好军供工作对国防和部队建设、对密切军民军政关系意义重大。随着改革的深入、军队建设和军事斗争准备的不断加强,军供工作也随之迎来新的任务和要求。前期,我省围绕提升军供快速供应保障能力,不断推动军供工作向正规化、科学化、现代化建设水平,组织军地相关部门对全省军供站进行调研,现就新时期军供工作,谈谈一些浮浅的见解。

DSC_0061_wps图片.JPG

一、基本现状

一是基础设施建设和发展后劲明显加强。近年来,国家和地方对优抚事业单位建设力度不断加大,每年下拨一定数额补助资金,优抚事业单位整体建设水平得到有效提升。如:甘肃张掖市累计投入近千万元完成基础建设升级提速,环境面貌得到明显改善,购置炒菜机器人、烧烩机器人、多功能自动切菜机、万能蒸烤箱等10类智能厨具,建成了智慧厨房,就餐环境条件、站容站貌、保障能力大幅度提升。同时,突出军供文化建设,贴近部队需求提升服务质量和水平,设置了乒乓球、羽毛球,健身活动室等,为过往官兵提供图书画报等,设置手机充电区域和日用品购买区等,树立“书香军供、阳光军供、智慧军供”理念,为过往官兵提供独特、暖心、热心服务保障理念。

二是科学管理和精准保障水平显著提升。省内大部分军供站从完善工作机制入手,及时调整军供现代化建设工作领导机构,修订完善军供应急预案,健全工作运行机制,规范军供工作程序和工作标准,严格落实采购、加工、送餐、留验等制度,落实卫生检验检疫,部分军供站自购食品安全快速检测箱,便携式农残检测仪,加快食品检测进度,官兵饮食安全得到保证。各地政府列支专项资金补贴伙食标准,为过往每名官兵每餐提供伙食补贴,把供应标准、价格补贴、供应程序与承诺服务内容等全部上墙进行公开,赢得了过往官兵的赞誉。

三是应急保障能力和服务质量稳步提升。根据新时期军供应急保障特点,部分军供站围绕“贴近实战需要、贴近作战方案”的要求,延伸服务范围,着眼区域化机动保障,每年定期开展应急保障演练,定期举办切配烹饪及服务技能比赛,不断提升应急机动保障能力。如:张掖市军供站制定了《军用饮食供应站“1+5”应急保障预案》,按照站内供应、送餐供应、开设临时制膳点供应、开设野战军供站供应、动员社会力量供应五种供应方式逐一制定保障预案,建立军供应急多渠道融合保障机制,确保紧急情况下发挥社会力量参与军供站保障任务。

四是自身建设和工作运行机制有效提高。各地从完善制度入手,编印了军供应急保障手册,规范军供工作程序和工作标准,将人员职责、工作流程、工作规范制度化公开,使军供站管理走向制度化、规范化、科学化轨道。各地军供站从提升能力素质入手,常态化开展军供知识竞赛、业务培训、岗位练兵等活动,坚持把理论学习与业务培训有效结合起来,把食品安全管理与饮食保障措施对应起来,把教育管理与保密措施联系起来,队伍素质得到有效提升。

DSC_0101.JPG

二、存在的问题及成因

随着军队体制编制调整改革和备战打仗导向的牢固树立,军事运输投送任务逐年增多,以及过往部队官兵保障需求的提高,军供站管理运行体制、保障设备、机动能力、信息化手段等方面与经济社会发展不同步、与履行军供职责不匹配、与现行管理体制不顺畅等困难和问题。

一是基础设施设备落后,自身发展动力不足。我省军供站普遍存在建设规模较小,基础设施、保障设备落后,机动能力与野外保障能力较弱,设施设备与满足过往部队日益需求还有较大差距。我省大多数军供站修建于上世纪60年代末,已经属于“超期”服役,设施建设严重滞后,缺少现代化军供保障设备,迫切需要全面升级改造。

二是布局分布不够合理,管理体制不顺畅。随着高铁建设的规模扩大和交通枢纽的变化,传统的部队机动径路、区段运行时间和军供保障地点都发生了很大变化,致使少数军供站常年没有担负保障任务,处于闲置状态,造成了资源极大地浪费。铁路部门体制机制改革后,军供站房屋产权仍归属铁路部门,军供站改扩建场地问题协调难度大,落实军供保障任务时与铁路部门融合度不够,在用电、用水、用气、用热等方面与铁路部门存在分歧较大。

三是编制落实不到位,干部队伍结构不合理。从全省军供站现状来看,编制数量短缺,队伍机构不合理,厨师、会计、化验员、水电工专业人员较少,人员年龄普遍偏大,业务知识不娴熟,对常规保障、应急保障、定点保障和区域保障研究不深入,管理水平和操作技能与实际要求差别较为明显。部分军供站保障任务压力大,无论从人员编制、基础设施、军供站等级、承担保障任务都难以满足新形势下军供保障的要求,亟待强化职能定位、增加编制、提升等级。

四是工作机制不健全,经费来源单一。军供站正规化现代化信息化建设不够高,工作体制机制不健全,常态化军用饮食供应工作规划、计划、应急供应预案不完整,自身发展动力不足,运行方式比较落后,地位作用边缘化,重使用、轻投入的现象比较普遍。资金短缺保障经费投入不足,目前军方为过往部队餐饮补助标准是每人每顿15元,随着肉、蛋等食材价格大幅度上涨,实际供应标准每人每餐在25元左右,随着经济下行压力加大,军供站保障成本不断增加,运行趋势越来越困难。

DSC_0031.JPG

三、解决问题的对策建议

在当前以强军为导向的新军事变革加快推进的背景下,军供保障工作要紧跟国防和军队改革发展思路和需求,结合国家改革进程的推进,从增优势、补短板、重创新等方面入手,着力抓好服务功能建设,不断提升军供保障能力和水平。

(一)坚持政策保障和资金支持,不断提升发展实力。军供站是部队后勤保障的延伸和补充。全面提高军供站管理水平和综合保障能力,必须坚持依法军供、依法保障的原则。一是加快修订完善政策法规。建议从国家层面上建立健全政策法规,着眼战时和应急军供保障的政策法规建设需要,重新修订完善《军用饮食供应站供水站管理办法》,重点规范军供站的性质、经费来源、人员编制、设置配置标准、保障方式和供应手段,以及军供领导组织和政府相关部门在军供保障中的职责。二是争取国家支持力度。当前地方和军队正在编制“十四五”规划,建议从国家层面把军供站改造提升列入国家“十四五”规划中,加大政策和资金扶持,力争三年之内完成整体建设,使其在工作机制,基础建设、设施设备、信息化建设与担负的职能相匹配。三是加强基础设施建设。积极适应新形势新体制要求,按照规范化、标准化、现代化要求加快改造提升,在参照军供站保障任务的基础上,我省将采取“抓两头、带中间、促全面”的发展思路,一方面继续坚持打造示范样板军供站,另一方面将补助资金重点向保障任务重、具有示范带动的军供站,以及基础设施设备差的军供站倾斜照顾,力争5年之内使全省优抚事业单位面貌焕然一新、设施设备齐全、保障能力大幅度提升。

(二)坚持硬件改造和软件提升力度,不断增强服务功能。一是加强基础设施建设。借鉴发达省份的做法,积极争取中央财政资金支持,在现有基础上,加强与省财政部门的沟通协调,加大中央财政和地方配套资金投入力度,加快基础建设步伐,从硬件设施方面缩短与其他省份的差距,提高自身发展硬实力。二是加大政策优惠支持。建议地方政府在商贸、交通、税收、财政、能源等方面给予军供站优惠政策,尤其是在用电、用水、用气、用热等方面享受减税降费相关优惠政策,减轻运营成本。三是完善工作机制。将军供工作纳入当地政府双拥模范城(县)创建评比活动之中,列入当地政府议军会,解决军供建设发展中的重大问题,落实军供站编制、级别、员额,加强烹饪、化验员等专业人才吸引和培养,配备野战炊事车和保温、保鲜运送车辆等设备,完善应急预案,实现军供站多点联动保障,增强军供站整体保障能力。

(三)坚持机制创新和资源整合同步,不断提升发展质量。一是完善保障机制。加快建立与部队、铁路、地方的新型应急沟通协同工作机制,掌握保障区域内大型餐饮单位、饮食供应能力及商业单位的物质供应能力情况,建立军供资源保障库,以及军供物质采购供应网点,依托市场和社会保障资源的力量,建立起军供保障社会化站点,实现军供站多点联动保障,增强军供站整体保障能力。二是推进规范化建设。军供站属于半军事化单位,突出军供工作属性,教育干部职工要牢固树立为部队服务、为国防建设服务的思想,通过组织理论学习、开展岗位练兵、外出培训,拓展视野,提高队伍素质。同时,立足新形势下保障任务需要,不断加强信息化、智能化建设,进一步完善岗位责任制、财务管理、采购化验和应急演练等各项规章制度,做到工作有依据,落实有措施,考核有标准。三是合理调整保障区域。优化整合军地资源是提高军供站保障能力的一个重要途径,根据军供站保障任务情况,建议对现有的军供站布局适当调整,解决与铁路部门配合协调难题,有效增强军地联动保障合力,针对承担工作任务量大的军供站提高级别等级。

(四)坚持军地联动和平战结合方针,不断拓展发展空间。一是健全协同保障机制。建立健全军供现工作领导机构,加强军地之间、政府部门之间沟通与协调,与部队驻地军代处,保障站点建立联席会议,情况通报、联合办公等规章制度,加强与军供有关的政府部门和单位加大交流与协作,建立军供人员、场地、物资保障的网络,增强一体化军地联合保障能力。二是优化整合军供资源。按照“平战结合、综合利用的”方针,创新工作思路,有效利用资源优势、区位优势,在确保不影响军供保障工作的前提下,面向社会提供住宿、餐饮、培训等社会化服务创收方式,用对外经营的收入来改善军供条件,更新设施设备、补贴部队伙食,改善职工福利,达到“以管养站”,由“输血”向“造血”转变,既可以减轻地方财政负担,又可以为军供保障事业注入持久的生机和活力。三是打造亮点、推广经验。一方面,采取“走出去、请进来”的方式学习经验,学习借鉴外省先进经验模式,达到取长补短。另一方面,动员全省军供站学习外省先进军供站建设经验,不断开创思路。第三,立足实际打造亮点,大力支持我省张掖军供站、武威军供站标准化、正规化建设,着力从基础建设、设施设备、业务建设、工作机制和保障能力方面提高档次水平。争取把张掖军供站打造成我省一个亮点,激发和带动其他军供站不断增强自身发展活力。四是不断提升应急保障能力。着眼新形势下国防和军队建设发展需要,牢固树立为部队服务、为国防建设服务的思想,不断加强队伍能力素质建设,苦炼内功,创新拓展保障方式,尽一切可能为部队过往官兵提供更好的饮食保障,确保官兵吃上安全、放心和可口的饭菜。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号