新甘肃:军民团结谱新篇——“十三五”时期甘肃高质量推进双拥工作综述
来源:新甘肃·甘肃日报
2021年04月20日 10:04

图片

白银市开展心理健康教育进军营活动。

新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟

“十三五”以来,甘肃牢牢把握军民深度融合的时代主题,不断创新双拥工作机制,深入开展双拥模范城(县)创建活动,着力巩固发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,全面落实军人优先优惠优待政策,解决随军家属就业、军人子女入学等问题,解除军人的后顾之忧,双拥工作谱写了“军民鱼水情”时代新篇章。

图片

金昌市举办双拥联欢晚会。

高位推动 打造双拥工作新内涵

“十三五”时期,甘肃系统建立“党委统一领导、军地齐抓共管、军事机关组织协调、有关部门积极参与”的双拥联动机制,建成军民共建联系点356个、军民共建示范社区224个,成立乡镇(街道)拥军优属服务队280个,拥政爱民服务队150个、成员近5万人,建成国家级爱国主义教育基地135个,双拥工作机构不断健全、职能作用发挥更加明显,形成了上下贯通、落实有力的双拥工作体系。

军地坚持相互走访、节日慰问、结对共建等制度,以“双拥在基层”“爱心献功臣”等活动为载体,创新开展社区双拥、跨区双拥、文化拥军等活动,为双拥工作提供了不竭动力。

图片

金昌组织开展军地艺术交流。

驻甘部队视人民为亲人、把驻地当故乡,在抢险救灾、维稳防控等急难险重任务中,赴汤蹈火、冲锋在前,保障了人民群众的生命财产安全。

深度参与脱贫攻坚,帮助驻地108个贫困村、1200多户困难群众创业致富,有力服务了地方经济社会发展,体现了人民军队“把驻地当故乡、视人民为亲人”的鱼水情谊。

图片

在脱贫攻坚主战场,驻甘某部队医院坚持开展扶贫义诊活动。

空军驻甘某运输搜救团39年如一日,一代代官兵为7省区130多个市县飞播2600余万亩、1万余吨草籽树种,在祖国的蓝天下播散出一片片绿锁黄龙的防护林和一道道绿色发展的生态链,为人民群众铺就一条从“绿起来”到“富起来”的幸福路,被百姓誉为“助力脱贫攻坚的飞播绿鹰”。2021年2月3日,中共中央宣传部授予该团一大队“时代楷模”称号。

武警甘肃省总队临夏支队积极参与脱贫攻坚,先后投入133.7万元援建两个橄榄惠民养殖基地和一所“武警八一爱民学校”,惠及410户1983人,帮助156户贫困户实现精准脱贫,3个帮扶村如期脱贫出列,用实际行动诠释了人民军队的宗旨。2021年2月25日全国脱贫攻坚表彰大会上,该支队被授予全国脱贫攻坚先进集体称号。

图片

驻甘部队子弟兵参加抗洪抢险。

全力服务 保障部队建设

“十三五”以来,各地各部队坚持把实施军地援建作为重中之重来抓,加强领导,明确任务,强化责任,确保了援建有序开展。

军地开展“双十工程”和“丝绸之路双拥文明线”等活动,全省共筹集资金20.7亿元,无偿提供土地1856亩,大力支持部队营房营区改建、基础设施改造、训练场地改扩建、道路硬化等重点工程建设。

图片

驻天水部队子弟兵积极参加抗洪救灾行动。

“目前,部队重大项目、营区道路改造建设基本完工,民兵预备役训练基地建设全面完成,部队信息化建设水平跃上了一个新的台阶。”甘肃省双拥工作领导小组相关负责人说。

军人“舍小家,为大家”,卫国戍边、冲锋在前,保护着国家和人民。让军人无后顾之忧,是全社会共同的责任。

甘肃省退役军人事务厅组建以来,通过协调各方力量,统筹各种资源,打好支持退役军人就业创业“组合拳”,通过健全政策保障机制、组建教育培训联盟、建立培养孵化基地、选树典型示范引领、组织大型专场招聘会、做好跟踪服务保障等方式,解决好军人、军属和退役军人的后顾之忧。

与此同时,甘肃还出台了退役士兵安置、退役军人就业创业、教育培训、随军家属就业安置、军人子女教育优待、部分退役士兵社会保险接续等一系列政策法规。

甘肃通过扎实推进军民融合深度发展,扎实开展“五个一”和“六送”活动,建立“一对一”联系制度,全力帮助部队官兵解决“三后”实际问题,妥善解决随军家属落户就业、子女入学入托等实际问题,为部队广大官兵安心服役提供了可靠保障。

双向互动 军民共建鱼水情深

甘肃省退役军人事务厅相关负责人介绍说:“进入新时代,为适应军民对双拥工作的新期待,军地双向互动在发扬传统的基础上,不断创新方式方法。全省上下深入打造的‘一城一品牌、一区一特色 ’就是把军政军民的新期待变成了双拥创城的新实践。”

开展双拥模范城(县)创建活动,是加强军政军民团结的有效途径,是提高双拥工作水平的重要抓手。

全省各地普遍把国防教育和双拥宣传纳入社会发展总体规划、全民教育体系和领导干部政绩考评范围,坚持从建章立制入手,不断推进国防教育和双拥宣传的制度化、规范化建设,在全社会形成了人人关心、支持国防建设的良好局面。

平凉市充分利用媒体优势,开设“国防知识之窗”“双拥之花”“子弟兵生活”“双拥在线”等栏目,做到双拥工作信息电视有影、报纸有文、广播有声。

庆阳市依托红色资源、军事资源开展多种形式教育活动,全市党政军主要领导带头接受国防教育。每年举办两次国防教育培训班,开放部队军史馆、荣誉室等,供地方党政干部、市民及学生参观。

图片

酒泉市老妈妈志愿队走进军营认亲戚。

酒泉“老妈妈服务队”,常年活跃在驻酒泉市肃州区部队,用50多年的爱心坚守,为子弟兵缝补衣服、拆洗被褥、绣制鞋垫,把浓浓的爱送到官兵心坎上。

图片

军地联手举行现役军人集体婚礼。

一批“最美拥军人物”“爱国拥军企业家”“情系国防好家庭”产生了良好的社会影响。

2018年,党政机构编制体制调整改革,但全省双拥工作业务不断线、工作不断档,省双拥办工作领导有力、思路清晰、推进有序,我省双拥模范城(县)创建命名表彰工作走在全国的前列,起到了示范带头作用。

进入新时代,甘肃将紧跟新形势新任务,更加聚焦服务备战打仗,主动加强战时拥军支前探索,不断提升服务保障能力。


中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅?版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号