甘肃省退役军人事务厅2020年部门预算公开说明
2020年02月11日 15:47

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

贯彻落实党中央关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的政策法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织指导退役军人教育培训、优待抚恤、帮扶援助等,组织指导全省拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等职责。

二、机构设置

(一)机关内设机构

甘肃省退役军人事务厅内设机构11个,包括:秘书处、办公室、政策法规处、思想政治和权益维护处、规划财务处、移交安置处、就业创业处、军休服务管理处、拥军优抚处、褒扬纪念处、机关党委(人事处)。

  1. 参照公务员法管理单位1个

    甘肃省转业军官服务中心。

    (三)事业单位6个

    直属公益一类事业单位6个,分别是:省军队离退休干部休养所、省军队离退休干部第二休养所、省军队离退休干部第三休养所、省荣誉军人休养院、省军队离退休干部管理服务站、省退役军人服务中心。

    三、部门收支总体情况

    按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

    (一)收入预算

    2020年收入预算29.62亿元,其中:当年财政拨款收入29.48亿元,比2019年预算增加18.37亿元,增长165.3%,增长的主要原因是新增厅机关新址办公楼维修改造资金4000万元及中央提前下达资金列入预算。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入29.48亿元,政府性基金预算收入0.00万元。

    (二)支出预算

    2020年支出预算29.62亿元,其中:当年财政拨款预算29.48亿元,比2019年预算增加18.37亿元,增长165.3%,增长的主要原因是新增厅机关新址办公楼维修改造资金4000万元、新增一个二级预算单位及中央提前下达资金列入预算。当年财政拨款主要是:

    1.社会保障和就业支出9.82亿元。

    2.卫生健康支出326.82万元。

    3.住房保障支出114.50万元。

    4.转移性支出19.62亿元。

    四、一般公共预算情况

    2020年一般公共预算支出29.48亿元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

    (一)基本支出

    2020年基本支出2063.39万元,比2019年预算增加276.08万元,增长15.4%,增长的主要原因是新增二级预算单位省退役军人服务中心。

    (二)项目支出

    2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算9.65亿元,比2019年预算增加9.45亿元,增长4,640.3%,增长的主要原因是新增厅机关新址办公楼维修改造资金4000万元、新增一个二级预算单位及中央提前下达资金列入预算。

    保障运转经费4个,主要是信访费;业务费;业务工作经费;优抚安置双拥工作经费;

    其他项目10个,主要是1-4级伤残军人护理费及生活补贴;办公大楼维修改造资金(一次性);办公大楼运行维护费;信息化建设经费;信息化系统运行维护费;休养楼运行维护费;优抚对象补助经费;优抚对象医疗补助;优抚事业单位补助;自主择业干部业务经费及取暖费;

    (三)部门管理的转移支付

    2020年,共管理省对市县转移支付19.62亿元,比2019年预算增加8.89亿元,增长82.9%,增长的主要原因是中央提前下达资金列入预算。其中:一般性转移支付15.50亿元,专项转移支付4.11亿元。具体项目有:

    1.烈士纪念建筑物维修改造经费300.00万元。

    2.1-4级伤残军人护理费及生活补贴500.00万元。

    3.军队供应站经费60.00万元。

    4.优抚对象医疗补助2750.80万元。

    5.自主就业干部业务经费及取暖费137.68万元。

    6.优抚事业单位补助1358.00万元。

    7.1-4级伤残军人建房补助70.00万元。

    8.各类优抚对象补助经费19.05亿元。

    五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

    1.因公出国(境)费用20.00万元,比2019年预算增加5.00万元,增长33.3%,增长的主要原因是新增二级预算单位省退役军人服务中心预算。

    2.公务接待费5.52万元,比2019年预算减少6.95万元,下降55.7%,下降的主要原因是按要求压减了预算。

    3.公务用车购置及运行维护费33.92万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费33.92万元),比2019年预算增加18.72万元,增长123.2%,增长的主要原因是新增直属事业单位省退役军人服务中心预算。

    4.培训费112.13万元,比2019年预算增加10.51万元,增长10.3%,增长的主要原因是按退役军人事务部要求加大了业务培训力度。

    5.会议费93.52万元,比2019年预算减少12.18万元,下降11.5%,下降的主要原因是采取视频会议节约了经费。

    6.机关运行经费650.96万元,比2019年预算减少66.21万元,下降9.2%,下降的主要原因是按要求压减了经费预算。

    六、其他重要事项情况说明

    (一)政府性基金预算支出情况

    2020年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

    (二)非税收入

    2020年本部门共有0个单位涉及非税收入,2020年计划征收0万元。

    (三)政府采购情况

    2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额4678.03万元,其中:政府采购货物预算180.73万元,政府采购工程预算4000.00万元,政府采购服务预算497.30万元。

    (四)国有资产占用情况

    上年末固定资产金额为9600万元。其中:办公用房25773平方米,价值812万元。部门及所属预算单位共有公务用车30辆,价值72万元。单价20万元以上的设备价值458.62万元。2020年拟采购固定资产约176.23万元。

    七、预算绩效管理情况

    (一)部门绩效评价进展情况

    全部项目资金纳入绩效目标管理,优抚安置双拥工作经费纳入绩效运行监控,主要采取自我评价与委托第三方机构进行评价方式进行,中央转移支付资金项目按要求与省财政厅联合上报财政部和退役军人事务部。

    (二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

    2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目23个,涉及财政支出29.26万元,其中:一般公共预算项目23个,涉及财政支出29.26万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2020年本部门及所属2个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

    八、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)退役军人事务:指用于退役军人事务管理的支出。

(三)社会保障和就业(类):指用于离退休人员的经费支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):指省级财政拨付用于行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(五)住房保障支出(类)住房改革支出(款):指机关及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金(项):是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成曰常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公经费”:纳入省级财政预决算管理的“三公经费”,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1、因公出国(境)费:指公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务用车购置及运行费:指公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

3、公务接待费:指按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:1.省退役军人事务厅2020年部门预算公开表

2.省退役军人事务厅2020年省级部门预算支出绩效目标表



2020
年2月10日

省退役军人事务厅部门预算公开表.xlsx

退役军人事务厅2020年部门预算绩效目标表.xlsx




中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号