当前位置: 首页>要闻动态>省厅动态

2894支志愿服务队、7.8万人“参战”——退役军人:甘肃抗疫一线的“硬核力量”

2021年10月30日 20:10    来源: 办公室、权益处    作者: 办公室、权益处

10月18日以来,甘肃兰州、张掖、嘉峪关、酒泉、陇南、天水等市先后发生了新冠肺炎疫情。在退役军人事务部门的号召下,全省退役军人闻“疫”而动,迅速参战,以实际行动践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言。据统计,截至10月27日,全省已有2894支退役军人志愿服务队、7.8万名退役军人投身疫情防控工作,在一线开展居民排查、防控值守、秩序维护、物资分发、政策宣传、消杀作业等联防联控和群防群治等任务。

0.jpg

铁肩扛责,吹响“集结号”。疫情就是动员令,防控就是冲锋号。疫情发生后,甘肃省退役军人事务厅迅速成立全省系统疫情防控指挥部,对广泛动员退役军人参与疫情防控工作进行安排部署,先后印发《关于做好全省系统疫情防控工作的通知》《致全省广大退役军人的一封信》《关于进一步发挥退役军人作用 助力全省疫情防控工作的通知》,向全省退役军人群发手机短信、微信2.3万余条,要求各级退役军人事务部门根据辖区疫情实际,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,充分发挥退役军人事务部门的示范带动作用、退役军人服务机构的组织集结作用、退役军人志愿者典型的先锋引领作用,切实汇聚起疫情防控的强大合力,切实为坚决打赢疫情防控阻击战遭遇战全体战提供坚实保障。

0 (1).png


截至10月27日,全省退役军人志愿服务者累计深入摸排60余万户400余万人,发放宣传资料20万余份,摸排甘旅游人员5000余人,对公共区域及重点场所进行消毒16845次、272万平方米,捐款捐物64.6万元。

0.png

兵心涌动,“请战书”纷至。连日来,陇原大地退役军人要求参战的请求,通过书信、电话、微信等方式像雪片一样汇集——西北师范大学30名退伍大学生写下《请战书》恳请党支部批准出战,兰州佛慈药业200名退役军人请战,张掖、嘉峪关、陇南、天水、武威、平凉、庆阳、白银退役军人请战......

0 (2).png

10月19日,兰州市即动员了1160支退役军人志愿服务队、1.8万名退役军人投入疫情防控。在了解到近郊四区环城卡口执勤人员紧张的情况后,迅速选派180名退役军人到10个卡口点执勤,配合公安和防疫部门做好过往车辆驾驶员及同乘者的健康码和行程码检查、黄码人员劝返和工作区域定期消杀工作。

0 (1).jpg

0 (2).jpg

张掖市甘州区、民乐县、山丹县的460支退役军人志愿服务队、3000余名退役军人参加“疫情防控突击队”,平凉市385支、临夏州374支、定西市143支、酒泉市138支......

0 (3).png

0 (3).jpg

0 (4).jpg

敢打拼命,争当“排头兵”。全省广大退役军人党员充分发挥先锋模范作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。老兵新兵齐上阵,大家通过不同方式积极参与支援保障和战疫工作。

0 (5).jpg

0 (6).jpg

0 (7).jpg

兰州市军干所30余名平均年龄65岁的军休干部党员和400余名“00”后退役士兵、困难退役军人党员志愿者主动站排头、当先锋,参加社区疫情防控。“陇原最美退役军人”、甘肃昆仑润滑油有限公司党支部书记郑培林自费购买2.1多元食品,连续4天驱车送到各网格核酸检测点慰问。山丹县位奇镇东湾村“兵支书”刘文栋从10月21日村上设立检测劝导站后,就背着铺盖住在这里坚守卡口点。很多退役军人开办的牛肉面馆为防疫人员提供免费牛肉面,用朴素的爱不断温暖着城市。

0 (8).jpg

0 (9).jpg

0 (4).png

0 (10).jpg

一线奋战,防疫当尖兵;戎装虽脱,军魂永在心。在疫情面前,甘肃退役军人始终冲锋在前,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,担负起了疫情防控的“硬核”力量,诠释了“退役不褪色、退伍不退志”的新时代军人风貌。

友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |