当前位置: 首页>要闻动态>省厅动态

【“疫”线兵心】即使上不了一线,我也要为一线做好后勤保障——陇原退役老兵的“杯水情歌”

2021年11月04日 10:00    来源: 办公室    作者: 办公室

   当前,已有逾8万名退役军人志愿者们战斗在抗疫一线,奔走在各个战线。但还有不少老兵,他们虽然上不了一线,就用各自的方式,尽力为一线做好后勤保障,他们或临时当起了物流小哥、炊事员、驾驶员,或积极向志愿者、公安干警及医护人员们捐款捐物……为这场战“疫”汇聚点滴力量、传递平凡温暖,唱出了一曲动人的“杯水情歌”

兰州


    “作为退役军人,能在疫情面前贡献自己的一份力量,我感到很光荣。”10月29日,市退役军人事务系统退役军人安文斌向疫情防控一线捐赠了4箱84消毒液、1800只医用口罩,价值1500余元的防疫物资。





    除了捐资助物外,身为党员的安文斌,积极响应组织号召,第一时间下沉社区“双报到”,带头宣传疫情防控各项政策,维护核酸检测点秩序,积极化解群众恐慌情绪,帮助搬运物资。无论白昼,无论阴晴,他始终坚守在疫情防控一线。


    受疫情影响,皋兰县出租车实施全面禁行,县退役军人事务局第一时间号召全县广大退役军人,全力做好防疫防控保障工作,一支由48台车辆组成的“退役军人爱心车队”驶向防疫一线,承担起了防疫人员接送及物资运输保障工作。


图片


    除了支援车辆保障外,还涌现出诸多自发捐款捐物的退役军人,郭旭就是其中一个。疫情发生后,他报名参加了兰州蓝护卫者退役军人志愿服务队,捐赠价值1.255万元的消毒喷雾器、消毒液、酒精、体温计、口罩、电暖气、帐篷等物资。牟列昌、李延勃、颜亮、王锡俊4名退役军人捐赠2.25万元酒精、消毒液、口罩、方便面等各类防疫物资。  


    截至目前,全市各行各业退役军人事务工作者、退役军人志愿者及退役军人开办企业累计捐款捐物价值100余万元,免费提供“牛肉面”等餐饮2万余份。全市近190余名医护专业的自主择业军转干部,累计救助危重病人4人,核酸检测采集10万余人次,保障医疗物资200余吨。


陇南


    “吃饭了,你们辛苦了!”,一辆装满盒饭的黄色校车在陇南市礼县南关社区监测点旁边,从车里下来的礼县红缨幼儿园员工将后备箱打开,把车上的爱心餐提下来,交给现场志愿者手中,又马不停蹄地赶往下一个点送爱心餐。


    连日来,面对严峻复杂的疫情形势,礼县城关镇疫情防控人员和志愿者不舍昼夜、冲锋在前,用责任担当筑起疫情防控的坚固堡垒。与此同时,礼县红缨幼儿园主动承担起社会责任,组织员工,免费为奋战在防疫一线的工作者送去热气腾腾的饭菜,用爱心之举,让疫情防控更有温度更有力度。


    “这几天看到工作人员坚守在抗疫一线非常辛苦,就想着尽一点绵薄之力,为他们提供后勤保障,让他们能吃上一口热乎饭。吃饱了,有个好身体,才能更好地守护家园!在抗疫的特殊时期,大家一起加油!”红缨幼儿园园长张鹏飞说道。


    “虽然说天气比较寒冷,大家也特别累,但是能吃到热气腾腾的爱心餐食,大家都觉得心里暖洋洋的,更加坚定了我们抗击疫情的决心。”城关镇社区包抓干部何芳说。


    截至目前,陇南市退役军人事务系统累计捐赠口罩、消毒液、方便面等各类抗疫物资1.3万元,退役军人及开办企业累计捐赠燃煤、口罩、牛奶、餐食等抗疫物资11.4万元,接收省退役军人关爱基金会N95口罩等防疫物资3.4万元。


定西


    10月28日,一批装有方便面、油酥饼、奶茶、水果、口罩等共计12300余元的抗“疫”物资被送到了临洮县洮阳镇、城南家园A区等10个人口密集的小区监测点及各个高速路口监测点。


图片


    这是甘肃众创仁联人力资源有限公司捐赠的抗疫物资,其负责人,是临洮县一名普通的退役军人——苏小鹏。监测点工作人员看到送去的慰问物资感动不已,纷纷表示:“天气虽冷,但我们的心却是暖的。”


    “看到乡村干部、医护人员舍小家、为大家,24小时奋战在抗疫一线,真的很辛苦。作为退役老兵,我也不能袖手旁观。”苏小鹏说。


图片



    远在千里之外的现役军人师惠滨,把平时省吃俭用省下的2000元津贴委托母亲捐献给了家乡疫情防控指挥部;“陇原最美退役军人集体”——临洮县水投公司疫情防控退役军人志愿者服务队,认真开展疫情内控外防各项工作,织密织实全县城乡供水安全网,有效保障了疫情期间全县供水安全和污水处理达标排放……甘肃天茂盛园林绿化有限公司、陇鑫通运输服务有限公司、武阳强盛有限公司,江苏新航海船舶管理有限公司……这些由退役军人创办或与退役军人深度合作的优秀企业,平时为社会全力提供就业岗位,开展退役军人培训,疫情时期积极捐资捐物,发光发热。


图片



    截至目前,定西市退役军人事务工作者、退役军人志愿者及退役军人开办企业共捐赠各类防控物资和慰问品价值约7.1万元。



金昌


    深秋的金昌,气温一天比一天低。看到各个卡口上的志愿者顶着寒风驻守,不能按时吃上一口热饭,市退役军人创业代表潘存福心里也不是个滋味。他在羊肉一条街经营着一家地方特色农家乐,10月26日,他早早的联系金川区退役军人事务局工作人员,主动提出要为退役军人志愿者送一碗热乎的羊肉汤。




    “来来来,大家辛苦了,快来喝点儿羊肉汤,热乎热乎。”10月27日下午5点,他亲手制作200份爱心羊肉汤泡馍挨个送到了坚守在防疫一线的退役军人志愿者手中,用爱心传递温暖,用善举助力抗疫。


    “在疫情面前,大家都应该出一份力,既然上不了一线,那我就为一线保障后勤。”潘存福说道。

    据了解,自10月22日以来,金昌市退役军人志愿者广泛参与疫情防控工作,按照全市统一部署,分别到高速公路主要路口、各居民小区出入口等位点,协助一线工作人员做好疫情防控工作。据统计,金昌市参与疫情防控工作的533名退役军人志愿者组建了41个志愿服务队,参加联防联控行动1884人次,防疫知识普及宣传1394人次,协助环境消杀112人次、7824平米,参与爱心送餐29人次。


    截至11月1日,我省已累计有3524支退役军人志愿服务队、8.55万名退役军人投身疫情防控。广大退役军人在地方的统一组织下,已累计深入摸排60余万户400余万人,发放宣传资料20万余份,摸排来甘旅游人员5000余人,对公共区域及重点场所进行消毒28021人次、407.9万平方米,捐款捐物价值165.6万元。


    小溪汇江海、投鞭可断流。一位位退役军人用最朴素的力量,接力温暖着深秋的城,他们的爱心之举、滴水之心,激励每一位陇原儿女。虽未上前线,但老兵的抗“疫”情怀何尝不让人感动、心生敬佩!


张掖


   按照张掖市新冠肺炎疫情联防联控领导小组《关于印发张掖市新冠肺炎疫情防控生活必需品保障工作方案的通知》要求,市退役军人事务局迅速与市防控办联系,精心选派身体素质好、奉献意识强的退役军人,推荐到新乐超市参加物资配送工作。目前有14名退役军人到新乐超市参与市民通过“多点”APP下单的日常用品卸货、拣货和送货等志愿活动中来,新乐物流园内活跃着的“迷彩绿”成为了一道亮丽的风景线。




    每天8:30-18:00,志愿者们在新乐物流配送中心和蔬果车间展开志愿服务活动,他们将水果、蔬菜、米面油等物资规整入仓,及时查看货品供应情况。每天分拣、打包蔬菜5吨,包装处理水果2吨,参与配送1次,确保物资供应顺畅,切实打通保障广大市民家庭“菜篮子”最后一米。




    此次志愿服务地点位于甘州区东北郊工业园区,距离志愿者们家庭住址平均12公里,他们每天早上8点出门,采取骑电动车和自行车等方式自行前往,到达配送中心后,统一集合站队由新乐物流园区负责同志带入车间开始工作,中午简单休息后继续忙碌的工作。但志愿者们纷纷表示,穿上军装保家卫国,脱下军装永葆本色。我们坚信,在大家的共同努力下,阴霾终将散去,静待春暖花开!




  在这场全民参与的疫情防控阻击战中,类似的例子数不胜数。兰州市军干所30余名平均年龄65岁的军休干部党员和400余名“00”后退役士兵、困难退役军人党员志愿者主动站排头、当先锋,参加社区疫情防控;“陇原最美退役军人”——甘肃昆仑润滑油有限公司党支部书记郑培林自费购买2.1万余元食品,驱车4天,送到了各网格核酸检测点……


 截至11月1日,我省已累计有3524支退役军人志愿服务队、8.55万名退役军人投身疫情防控。广大退役军人在地方的统一组织下,已累计深入摸排60余万户400余万人,发放宣传资料20万余份,摸排来甘旅游人员5000余人,对公共区域及重点场所进行消毒28021人次、407.9万平方米,捐款捐物价值165.6万元。


    小溪汇江海、投鞭可断流。一位位退役军人用最朴素的力量,接力温暖着深秋的城,他们的爱心之举、滴水之心,激励每一位陇原儿女。虽未上前线,但老兵的抗“疫”情怀何尝不让人感动、心生敬佩!


友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |