青年劳动者的榜样
来源:
2021年05月06日 13:01

为深入开展党史学习教育,积极践行“学党史、悟思想、办实事、开新局,我为群众办实事”活动,各县区退役军人事务局依托辖区退役军人人数多、服务强等优势,采取多种措施推动退役军人志愿服务活动深入开展,展现青年劳动者风貌的同时,也推动退役军人志愿服务普及化,从而更好地服务大众、回报社会,成为广大退役军人的模范,下面,我们就来看看各县区是怎么干的。


瓜州县


今年以来,瓜州县退役军人事务局紧紧围绕“整合资源、聚才用才、创新创优”的思路,全力推动退役军人志愿服务常态化、规范化、长效化。充分发挥退役军人服务中心(站)凝心聚力作用,广泛动员号召辖区退役军人,组织成立15支乡镇退役军人志愿服务队。积极吸纳律师、心理咨询师、种养殖能手等一批具有专业能力的退役军人人才,加入退役军人志愿服务队,充分发挥其专长优势,广泛拓展服务领域,不断提升志愿服务效能。目前,全县退役军人志愿服务队员人数已达到220余人,各行业、各领域人才荟聚,为探索实现退役军人志愿服务“规模发展、培育特色、打造品牌”的发展思路打下了坚实的基础。积极组织退役军人志愿服务队在基层治理、应急抢险、社会服务、疫情防控等领域发挥骨干先锋作用,将志愿服务渗透到基层一线、生产一线、服务一线,主动对接村组社区和各类公共服务机构,常态化开展法律政策宣传、环境卫生整治、实用技术指导等一系列志愿服务活动。同时,注重把开展退役军人服务保障工作与志愿服务相结合,组织志愿服务队开展走访慰问困难退役军人、矛盾纠纷化解、老兵居家照料等活动。至目前,各乡镇退役军人志愿服务队已累计开展活动30余场次。


临洮县


临洮县退役军人事务局高度重视退役军人志愿服务工作,多次召开专题会议进行安排部署,及时向全县18个乡镇下发了《关于进一步规范退役军人志愿者服务队的通知》,引导乡镇按照“一乡镇一队伍、一队伍一品牌”的要求,制作了标识鲜明的队旗、袖标,并结合乡镇特色或工作实际,做好服务队冠名,列出工作计划,定期开展志愿服务活动,切实引导退役军人在乡村振兴、基层治理、应急处突中发挥作用。现已成立了18支323人的规范化退役军人志愿者服务队。


临洮县水投公司退役军人志愿者服务队被省委宣传部、省退役军人事务厅表彰为全省唯一的“2020年度陇原最美退役军人集体”,临洮县通过树典型,立标杆等方式,将临洮县水投公司退役军人志愿者服务队树立成临洮退役军人志愿服务的标兵,利用他们坚持发扬军人本色,在公司生产运营、疫情防控、志愿服务等各项工作中积极发挥模范带头作用,引导激励全县退役军人志愿者服务队将“不怕苦、不怕累”的军人本色与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神结合起来,在推动临洮社会经济建设发展中做出新的贡献。


全县退役军人志愿者服务队结合地域特色和工作实际,深入乡村、步入社区、在疫情防控战场,在森林防火一线、在河道巡查前沿、在植树造林山地、在环境整治村落,都有那一抹“迷彩绿”在行动、在奉献。截止目前,全县退役军人志愿者服务队已累计开展各类志愿服务60余次,受到社会各界广泛好评。


山丹县


山丹县退役军人事务局联合县城管执法局在机械林场东乐管护站植树点举行城管执法局退役军人志愿服务队成立授旗仪式,40名退役军人志愿者代表参加志愿活动。近年来,城管执法局工作人员积极开展对流动摊点、占道经营、乱设户外广告、乱停乱放、乱贴乱画、临时性商业活动等城市管理“顽疾”集中治理,为广大群众营造了整洁、有序、优美的市容市貌和良好的工作生活环境。尤其是城管执法局的退役军人们,在工作中积极彰显退伍军人退役不褪色,离军不离党的优秀精神品质,树立了退役军人“穿上军装保卫祖国,脱下军装建设家乡”的良好形象。


仪式结束后,志愿者服务队进行了第一次志愿服务活动,在机械林场东乐管护站植树点进行了绿化种植,并对高速公路旁进行了清扫。


秦安县


近日,经秦安县退役军人事务局大力推动,兴国镇党委研究决定,映南社区“两委”积极组织协调,成立了秦安县兴国镇映南社区退役军人志愿者综合服务队。


成立秦安县兴国镇映南社区退役军人志愿者综合服务队,旨在践行党史学习教育,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国拥军正能量,发扬退役军人退伍不褪色的军人本色,动员更多退役军人积极参与到社区建设和服务中,将“我为群众办实事”活动推向高潮。


兴国镇映南社区退役军人志愿者综合服务队成立后,在花篅子印台堡内开展了植树造林活动,期间共栽植红枫324棵,金叶榆76棵。



中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号