当前位置: 首页>要闻动态>地方动态

瓜州:“西路薪火”退役军人志愿服务队奋战“疫”线

2021年11月06日 16:00    来源:     作者:

    “这次疫情很严重,政府号召要行动。出门必须戴口罩,人多别去凑热闹。勤通风,勤洗手,待在家里别乱走……”这阵子,张玉平每天都要拉着音响走街串巷开展抗疫宣传,他是一名歌唱爱好者,也是瓜州县“军歌嘹亮”红色文化宣传队的队员。



    瓜州县“西路薪火”退役军人志愿服务队设有“军歌嘹亮”“军民情深”“军旗飘扬”“军姿飒爽”“军心如镜”5支专业退役军人志愿服务小分队,以“奉献、友爱、互助”的志愿精神与军人“不怕苦、不怕累”的攻坚克难精神,成为了全县经济社会发展的一支硬核力量。 



红色宣传有力量 



    “军歌嘹亮”宣传队平日里通过老兵故事会、演讲比赛、歌咏比赛和红歌大舞台等丰富多彩的文化活动,宣传党的路线方针政策和退役军人有关政策,开展群众性宣讲和国防教育活动。如今,他们的队员成了走街串巷的防疫宣传先锋队,在人员流动大的醒目位置、小区、村头,播放防疫知识小快板,张贴防范贴画、宣传单、宣传标语、温馨提示,入户宣讲防疫知识,使宣传发动深入人心、家喻户晓,全力做好疫情防控的“宣传员”。 




济难解困播爱心 



    每一场战役中,爱心永远不会缺席。“军民情深”困难帮扶助力队由25名创业成功者、致富带头人、兵支书、兵委员带动,采取“一帮一”、“多帮一”帮扶方式,推动产业发展由“输血式”向“造血式”转变,引导农户逐步融入致富产业发展。疫情面前,他们主动发挥先锋模范作用,为奋战在疫情防控一线的工作人员送去急需的口罩、消毒液等防疫物资,以及爱心早餐、纯净水、方便面、面包等慰问品,为居家隔离人员送去生活物资,为滞留农产品联系买家,力所能及帮助群众解决实际困难。





融入基层筑碉堡 




    “叔,没事就不要出村了,不急的事稍微迟点办,网上也能办,我来给你操作……”半个月来,“兵支书”王绪刚在村口执勤工作中,已劝返村民246人次。作为“军姿飒爽”乡村振兴示范队的队长,他说,不能忘记党旗下的宣誓,要对得起部队的培养,对得起党员的身份。他还有29名关心关爱“三农”工作、种养殖户、合作社负责人的队友,同他一样,投身疫情监测、封闭排查、卡口值守等工作,联防联控、严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,把志愿服务充实到乡村治理各项工作需要中,用最实际、最具体的行动,为乡村振兴贡献力量。




应急救援显担当 



    “我是一个兵,一个上过战场的兵,若有战,必定有我,在这场抗疫战役中,怎能没有我们……”渊泉镇参战老兵李永清说。他带领的“军旗飘扬”应急抢险救援队,由23名身强力壮的老兵组成,都曾参加过系统培训、实操演练及险情事故的救援实践。疫情防控期间,主动投入各级保障系统,开展各级医疗机构、隔离点、核酸检测点、交通枢纽等各大重点区域、重要场所服务保障工作,他们服从调度安排,尽职尽责,吃苦耐劳,树立了应急抢险救援队良好的新形象,展示了顽强的战斗作风。 



老兵调节促和谐 



    “疫情形势严峻,大家不要麻痹大意,外出回来要报备,发现情况要上报,隐瞒不报存大患,即使感染有国家……”。老兵李晓春是“军心如镜”矛盾纠纷说事队一员,这些他每天都要在“疫线”不停地呼吁。他同25名党员先锋队友,发挥老兵调解员在化解矛盾纠纷、维护基层和谐等方面的优势,协助各部门做好人员情绪疏导,让隔离人员放下思想包袱。面对疫情焦躁不安的隔离人员,他们主动申请对其疏导心理,通过电话、微信,耐心细致的听取他们的倾诉,“一人一策”查找问题原因,谋划应对措施,制定解决方案,用真心换真情,当好心理调解员。 




    自疫情防控以来,他先后参与疫情防控443人次,各类知识宣传428人次,环境消杀作业375人次,送爱心早餐94人次,矛盾纠纷调处36件,捐款捐物1270元。


友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |