当前位置: 首页>要闻动态>地方动态

“小网格”助力退役军人“大平台”——平凉市积极践行退役军人网格化服务

2021年11月07日 16:00    来源: 平凉市退役军人事务局    作者: 平凉市退役军人事务局

图片

退役军人为庄浪县退役军人服务中心送去锦旗。


“张阿姨,您好!您老伴银行卡里的钱可以去取了,现在收拾一下,我们陪着您去银行办理吧。”前不久,华亭市城市社区管委会退役军人服务站站长赵文辉给张旭东老人带来了好消息。

张旭东今年79岁,老伴是华亭市城市社区的一名残疾退役军人。今年2月,老伴因病去世后,领取优抚资金的银行卡因密码丢失被银行冻结。按照银行工作流程和要求,需要子女、配偶共同办理公证之后才能领取。但张阿姨的儿子在深圳工作,女儿定居国外,公证需走涉外公证程序。



图片

华亭市退役军人服务中心、东华镇退役军人服务站、南村沟村退役军人服务站工作人员看望退役军人张凯,了解家中情况。


面对复杂的程序,张阿姨犯了愁。

华亭市退役军人服务中心工作人员在日常走访慰问中了解情况后,立即和张旭东老人一起去司法局和公证处咨询相关政策,并积极与银行协调沟通,启动惠民简易程序,特事特办为老人办理了密码重置。

“取不出钱愁得我觉都睡不着,没想到社区退役军人服务站的工作人员这么好,帮我解决了这么大的困难”。取出钱后,老人激动地说。

今年7月,庄浪县城市社区退役军人服务站工作人员在走访退役军人杨建平家时,了解到其身体不好家庭有实际困难后,积极协调民政局为其申请了城镇低保,并解决大病医疗救助5000元、临时救助2000元,用于补缴其个人承担的8414.32元社保接续,解决了他的后顾之忧。


图片

帮助伤残退役军人遗属办理相关业务。


这两件退役军人的烦心事,正是平凉市在全市范围内探索推行扁平化、精细化、高效化“网格+退役军人”服务模式过程中发现并及时解决的实事。

“网格化管理服务带来了很大便利,基层网格员将退役军人信息及时反馈给服务中心,能够有效提供精准服务”。庄浪县退役军人服务中心干部刘亚萍说。

今年以来,平凉市依托基层社区网格,创新网格化服务模式,将退役军人服务网格与综治维稳网格、社区管理网格深度融合,按照一网到底的要求,依托服务中心(站)划分一级责任网格1个、二级责任网格7个、三级责任网格112个、四级责任网格1533个、五级责任网格8989个,形成“个十百千万”的网格化服务模式。在服务保障、帮扶援助、思政教育、示范引领、和乡村振兴等方面发挥“末梢神经”作用,真正打通服务退役军人“最后一公里”乃至“最后一米”。

图片

伤残退役军人遗属来到华亭市退役军人服务中心感谢工作人员对她提供的帮助。


“实行网格化服务,把服务退役军人的触角延伸到基层,便于与退役军人联系沟通,准确掌握他们的困难诉求,及时提供精准、贴心、高效的服务。”平凉市退役军人服务中心主任杨惠君说,退役军人网格化服务开展以来,乡村两级服务站干部通过常态化上门服务,加深了同退役军人的情感沟通,得到了广大退役军人的支持。

目前,各级网格化服务机构开展走访慰问、送政策、送服务、送关爱等活动4.5万场(次),协调解决工龄身份认定、医疗、生活、就业、住房等困难问题690件,推动矛盾就地化解,做到了“小事不出网格、大事不出社区”。


友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |