当前位置: 首页>要闻动态>地方动态

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

2021年11月22日 14:11    来源: 麦积区融媒体中心    作者: 麦积区融媒体中心
天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

疫情发生后,天水市麦积区退役军人事务局向全区20个镇(街道)、414个村(社区)两级退役军人服务站转发《致陇原广大退役军人的一封信》,全区广大退役军人闻令而动,大力发扬“退役不退志、退伍不褪色”的作风,迷彩服换成了防护服,高铁南站、封控小区、社区服务点、核酸采样点、义务送餐、爱心捐赠,处处都有退役军人志愿者的身影。

迅速行动,主动担当

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

10月25日,2021年的30名转业士官主动请缨,志愿服务所在社区的疫情防控。经社区的统一安排,他们以志愿者的身份参与到了4个包抓小区的疫情防控工作中。他们第一时间对包抓小区全体住户进行了详细摸排,从住户的基本情况、14天内的行程轨迹、重点区域来麦返麦人员接触史、疫苗接种情况等方面建立了详细准确的摸排台账;为所有住户办理了通行证,严格落实“两码一证”管控出行制度;24小时在包抓小区值班值守,严格管控人员出入;对包抓小区公共区域进行定时消杀,向小区住户宣传疫情防控常识和规定;组织小区住户按时定点进行核酸检测。

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

疫情防控工作容不得一丝一毫的马虎,小区管控更要得到住户群众的配合与理解,工作过程中的他们耐心细致,帮助小区居民运送生活必需品不怕苦不怕累,公共区域消杀深入彻底,他们用自己的行动向群众宣誓“从前是人民的子弟兵,永远是人民的子弟兵”。

战疫争先,冲锋在前

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

面对疫情,麦积区人武部迅速集结基干民兵,200多名退役军人积极响应,加入到了民兵应急分队志愿服务疫情防控。兵贵神速,刻不容缓。应急分队在区疫情联防联控领导小组统一安排下,迅速部署到位,在全区210个点位,进行卡点封控、场所消杀、搬运物资、宣传引导等工作,构建了一堵堵“民兵防控墙”。

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

麦积疫情,牵动着每个人的心。多支医疗队从四面八方星夜驰援。民兵应急分队紧急行动,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,日夜奋战,为600多名医务人员保障防护物资和检测试剂,为外地援麦医疗队分发防护物资数万件;深入桥南街道为3个社区发放防疫物资,为8个小区帮助社区组织进行核酸检测工作;在桥南体育场搬运物资、规整仓库、清理场地协助建设3座移动方舱核酸检测实验室,协助建设的方舱核酸实验室投入使用,满足每日4.5万管检测需要。

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

“守土有责、守土担责、守土尽责”,疫情发生后,全区在村(社区)担任“两委委员”的186名退役军人主动作为,在村(社区)管控一线,他们以志愿者的红马甲、红袖章为“军装”,以测温计、消毒喷壶、小喇叭为“钢枪”,各镇点位上退役军人志愿者与村干部密切配合,对进出村人员量体温、问事由、做登记,对进出车辆进行消毒。他们在各个岗位上展示着“退伍不褪色”的优良品质,守好村(社区)第一道防线,用实际行动筑牢守护群众生命安全的第一道防线。

众志成城,共克时艰

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

麦积区退役军人志愿者服务队队长霍子隆经营的酒店因疫情防控暂停营业,但他的志愿服务没有暂停。为保障抗疫一线工作人员的饮食,他召回酒店工作人员,在做好酒店内部疫情防控的同时,开展为一线防疫人员义务送餐活动。所属员工被分成制作、打包、运送三个小组,每个过程他都严格把关,确保第一时间将营养健康的热饭热菜送到防疫工作人员手中,送出的每一份盒饭都饱含着一个退役军人的热心。自10月29日以来,送餐活动从未间断,日供应量3000余份。

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

退役军人志愿者刘波作为一名企业负责人,时刻不忘自己身上肩负的社会责任,自10月25日以来,他出资并组织人员,向医院,交警队,社区等疫情防控一线20多个点位捐赠总价值15万元的牛奶,面包,蔬菜,口罩,消毒液等生活防疫物资。

天水市麦积区退役军人志愿者积极投身疫情防控

曾经在部队,他们保卫一方国土;今日到地方,他们守护百姓平安。他们有一个响亮的名字“退役军人志愿者”。在这场没有硝烟的战役中,麦积区退役军人志愿者发扬一不怕苦、二不怕累的革命斗争精神,听从党的召唤,服从防疫战斗命令,冲锋陷阵在疫情联防联控的第一线,再一次用行动彰显了退役军人的担当与奉献!

友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |