甘肃省退役军人事务厅2020年度法治政府建设报告

根据中共中央、国务院《法治政府建设纲要(20152020年)》和中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,我厅对2020年法治政府建设工作进行了认真梳理和全面总结,现将年度法治政府建设情况报告如下:

一、认真贯彻习近平法治思想,扎实推进法治政府建设。

(一)全面安排部署。厅党组认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,按照《2020年甘肃省依法治省工作要点》《2020年甘肃省法治政府建设工作要点》,召开专题会议研究法治政府建设工作,研究制定并印发了《2020年甘肃省退役军人事务厅法治工作要点》,明确了年度工作重点、目标任务。

()强化责任落实。厅党组书记、厅长牛彦之同志认真履行推进法治建设第一责任人职责,重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。其他班子成员认真履行“一岗双责”,对分管处室法治建设工作定期听取汇报,不定期进行督查。制定印发了《甘肃省退役军人事务厅落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》厅系统任务分解表,明确各处室分工,靠实工作责任,扎实做好法治政府建设各项工作。《甘肃省退役军人事务厅着力提升退役军人工作法治化水平》被《退役军人工作信息参考》(退役军人事务部办公厅2020年第39期)刊发,在全国宣传推广。

(三)树牢法治意识。通过举办专题讲座、研讨交流等方式,加强综合法律和专业法律知识的学习。年初下发《关于做好2020年度厅系统学法用法工作的通知》,建立并坚持厅党组理论学习中心组集体学法制度,年内厅党组理论学习中心组集体学法10次,举办了全省退役军人法律法规工作培训班和“民法典导读”“宪法与退役军人保障”法治专题讲座。先后对《宪法》《民法》《退役军人保障法》《兵役法》《国防法》《保密法》《信访条例》《退役士兵安置条例》等法律法规进行了全面系统学习,全体干部法治意识不断强化,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

二、健全完善体制机制,努力提升依法行政水平。

()行政决策合法合规。制定了《甘肃省退役军人事务厅重大行政决策程序规定》等制度,严格落实重大行政决策法定程序和议事规则,办公楼改建搬迁、优抚资金拨付等“三重一大”事项坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。聘任法律顾问,充分发挥法律顾问在重大决策、重要文件制定、重要合同签订、重大项目论证等工作中的审核把关和参谋作用,有效防范决策风险。

()行政执法公正规范。制定下发《行政执法信息公示制度实施细则》《行政执法全过程记录制度实施细则》《重大行政执法决定法制审核办法》并全面推行,研究制定了《行政执法统计年报制度》等4项制度,审定《重大行政执法决定法制审核目录清单》,规范相关法律文书,为执法人员配备执法记录仪等设备,组织业务处室参加专业法律知识考试,35人取得行政执法证,5人取得行政执法监督证。进一步完善了行政执法配套制度,规范行政执法程序,提高行政执法能力和水平,年内无行政复议和应诉被纠错案件。

(三)加强规范性文件管理。制定出台的《甘肃省实施<伤残抚恤管理办法>细则》等3份规范性文件均及时提交省司法厅备案,报备率100%,无被上级部门备案审查纠错情况。对照“四个清理重点”,对退役军人事务厅成立以来制定和实施的规章、规范性文件开展了全面清理,有效解决了与上位法存在的不衔接、不一致和有抵触的问题。

三、加强法治宣传教育,营造浓厚法治环境。

(一)认真落实普法责任制。组织开展第七个“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周、《民法典》学习宣传活动,编印下发《政策法规选编》《工作制度汇编》,大力培育全体干部的法治观念、法治思维和法治意识。圆满完成2020年度国家公职人员网上学法考法工作,参考率、合格率均达100%平均成绩92.5以学习宣传《退役军人保障法》为重点,推进“法律八进”活动。厅门户网站开设《保障法》学习宣传专栏,推送权威新闻报道和相关解读;充分利用省电视台、甘肃日报、《读者》杂志等多渠道进行保障法图文宣传;定制保障法正式施行等相关内容手机短信向全省手机用户推送,进一步提高宣传的普及率和知晓度,营造了保障法实施的良好氛围。

(二)退役军人法律服务开辟绿色通道。与省司法厅联合出台了《关于做好退役军人法律服务的意见》,优先帮助退役军人解答法律问题,提供法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等法律服务。指导各级退役军人服务中心(站)设立法律服务工作站点,开展法治宣传教育和法律咨询服务,受理法律援助申请,参与矛盾纠纷调解,为退役军人提供优质法律服务,依法维护合法权益。《关于做好退役军人法律服务的意见》被《退役军人工作信息参考》(退役军人事务部办公厅2020年第115期)全文刊发。

(三)有效解决矛盾问题。坚持厅领导班子成员信访接待日和厅机关干部全员接访制度,开通网上信访和厅长信箱,畅通信访渠道。持续开展矛盾问题攻坚化解,建立集中交办、发函催办、实地督办等工作机制,通过上下共同努力,有效解决了一大批遗留问题。

四、推进“放管服”改革,提升政务服务水平。

()“放管服”改革。认真贯彻全国、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,结合工作实际进一步理顺和落实了退役军人政务服务事项,有序推进提升政务服务能力、便民利民各项工作,全面推行证明事项告知承诺制。

()加强政务信息公开。厅门户网站“信息公开”专栏对主动公开和依申请公开项目及时进行公开,第一时间发布政务信息、解读政策文件,及时更新我厅政务服务事项的办事指南、办件材料、办理时限、办件流程等信息,增设信息查询等服务平台,提升信息服务品质。

五、存在的问题及下一步打算

2020年,我厅法治政府建设虽然取得了一定成效,但与《法制政府建设实施纲要(20152020)》规定的目标任务相比,还存在以下问题:法治意识有待进一步提高,部分退役军人不能正确表达个人诉求,习惯于有问题找政府,自觉守法和解决问题靠法的意识还不强;至目前无行政处罚案例,行政执法基础相对薄弱,实践经验不足。

2021年,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,按照《法治中国建设规划(2020-2025)》《法治社会建设实施纲要(20202025年)》要求,认真贯彻《退役军人保障法》,扎实开展法律政策落实年活动,完善配套政策制度,抓好法治宣传教育,全面推进依法行政,切实提高依法决策、依法管理、依法办事的能力水平,努力为全省退役军人事务工作高质量发展提供坚强法治保障。

 

 

 

甘肃省退役军人事务厅

2021319

中国政府网  退役军人事务部 甘肃省人民政府


联系我们    |    网站地图 
甘肃省退役军人事务厅·版权所有&网站备案号:陇ICP备18004665号
网站标识码:6200000117
  甘公网安备:62010502000358号