关于进一步发挥退役军人作用助力全省疫情防控工作的通知

各市州、兰州新区退役军人事务局,甘肃矿区民政局:

10月22日,省厅《致陇原广大退役军人的一封信》发布后,各地高度重视,积极响应,组织协调退役军人积极投身疫情防控工作。截至目前,全省已有2372支退役军人志愿服务队、11.8万名退役军人战斗在抗击疫情第一线,社会反响强烈。为进一步发挥好退役军人的作用,助力全省疫情防控工作取得全面胜利,现将有关事项通知如下:

一、充分发挥退役军人事务部门的示范带动作用。各级退役军人事务部门要把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,按照党委政府的统一安排部署,根据各地疫情实际,成立抗疫工作领导小组,制定抗疫工作方案,科学组织,合理调配,动员干部职工下沉到街道社区(村镇)和其他抗疫一线,在居民排查、防控值守、秩序维护、物资分发、政策宣传等联防联控和群防群治工作中,冲锋陷阵、勇挑重担,充分展现退役军人事务工作者的责任担当,引导和带动更多退役军人积极主动参与抗疫斗争。

二、充分发挥退役军人服务机构的组织集结作用。各级基层退役军人服务中心(站)要发挥“末梢神经”作用,按照“全域覆盖、全体动员、管理规范、组织有序”的原则,主动引导退役军人和志愿服务队伍在当地疫情领导机构的统一指挥调度下开展工作,切实发挥灵活机动、响应迅速、协同有力的特点,组成各类小分队深入抗疫一线开展志愿服务,争做抗击疫情的排头兵、志愿服务的先锋队,做到哪里有急难险重任务哪里就有退役军人,哪里就有退役军人志愿者队伍的身影。要注重通过此次疫情防控实战考验,着力培塑陇原退役军人志愿服务精神,科学构建退役军人志愿服务格局。

三、充分发挥退役军人志愿者典型的先锋引领作用。要向广大退役军人及其他优抚对象发起“抗击疫情·我必参与”的倡议,号召并集结更多退役军人自觉践行“若有战、召必回”的使命担当,使之成为疫情防控一线的“硬核力量”。要注重搜集和发掘退役军人志愿者团队和个人的典型事迹,大张旗鼓开展宣传报道,彰显退役军人忠诚于党、服务人民的政治本色和心系困难、敢于担当的牺牲精神。同时,各级退役军人事务部门要协助退役军人和各志愿者队伍严格做好自身防护。

请各市州将退役军人志愿者队伍组建情况每周五更新报送厅思想政治和权益维护处(联系人:文怡,电话:18100939985,邮箱:372346099@qq.com);将退役军人参加抗疫工作情况及涌现出来的先进典型事迹及时报送厅办公室(联系人:耿志强,电话:13919939514,邮箱:232586292@qq.com)。

甘肃省退役军人事务厅

2021年10月28