当前位置: 首页>服务体系>工作动态

兰州:平时服务 急时应急 战时应战 着力锤练一支退役军人志愿者“迷彩”先锋劲旅一一兰州市张掖路街道抗疫一线退役军人风采录

2021年11月12日 15:45    来源:     作者:


11月10日上午,美丽张掖路步行街,商铺停业,空寂人稀。初冬的一缕缕暖阳,撒满斑驳的光耀,彷佛是冲出“疫”散跳跃的曙光。


10时30分,在皇庙门前左侧的宽敞区域,传来一声声急促的哨声,随即,一支由三十多名身着黄色反光马夹标识的退役军人,正在迅速的列队集合。一瞬间,成了张掖路步行街一道最美艳的风景,过往的行人,纷纷竖起大拇指,拍照、录视频,让最美张掖路更加妩媚。


徐启生……“到”,

段宏斌……“到”,第一列报数,“1、2、3、4、5、6、7、8、”,四列队伍碎步移动,整齐排列……

“稍休,立正,齐步走”,随着培训教官的口令,张掖路街道率先拉开了辖区退役军人志愿者培训队列课目的序幕……


根据省、市、城关区三级退役军人事务(厅)局关于培训退役军人志愿者的实施意见,张掖路街道党工委、社工委随令即行,立即决定由街道退役军人服务站牵头,实行街道“站”与六个社区“站”垂直对接,采取多种教育培训方式,从实施方案的每一个步骤,每一个内容,每一个课目抓起,确保教育培训内容入心、入脑、入行,抓真、求实、见效。


据此,街道退役军人服务站在健全退役军人志愿者组织架构的基础上,从教育培训动员、学习军人《队列条令》、《纪律条令》入手,引导大家“三从三看”,即从国际战争风云的硝烟中,看这次教育培训的重要性;从国内社会生活矛盾的化解上,看这次教育培训的必要性;从自然灾害疫情的频发上,看这次教育培训的紧迫性。从而,升华退役军人志愿者对教育培训的思想认识,强化对参与教育培训的自觉性。


在此基础上,张掖路街道退役军人服务站以思想先导为牵引,站在讲政治、立规矩、强自身、塑形象的高度,找准“平战”结合的突破口,紧盯“平时服务,急时应急,战时应战”目标,着力锤练一支平战结合的退役军人志愿者迷彩先锋劲旅。今天上午的课目队列训练,从各种步伐行进、停止间转法、跨立、敬礼等练起,就是在抗击疫情中锤炼之后的再一次淬火,力争在短期内,实现动作标准、整齐划一、军姿严整、程序规范的要求。


在训练场上,街道退役军人服务站工作人员高海霞激动地说:作为一名退役军人,参加今天的训练,彷佛又回到了离开军营几十年的火热生活。一声响亮的“到”,诠释了一声到,一生到;一声到,满腔热血;一声到,冲锋陷阵。这是多么的壮志豪情,多么的不辱使命,多么的义无反顾……

在上午的训练场上,兰州市退役军人事务局党组成员、驻局纪检监察组张立宏组长,亲临现场指导训练,并接受了兰州电视台记者的现场采访:


他说:在这次疫情悄然降临,兰州按下暂停键的紧要关头,全有1.8万名退役军人志愿者请缨参战。在兰州车站、西客站、兰州通往道、高速公路出入口以及城区街道、社区的检测点和卡口,一批又一批退役军人志愿者,恪尽职守,顶风冒雪,夜以继日,奋战在抗击疫情的前沿阵地,特别能吃苦,特别能战斗,特别能坚守。值得赞颂的是,他们将忠诚与奉献,担当与责任,冲锋与情怀,写在了鲜红的党旗、国旗和军旗上。我多次前往抗疫现场,耳闻目睹,深受感动,触景泪目。今天的训练,也是另一个战场的冲锋,其目标是打造一支兰州退役军人志愿者的钢铁先锋劲旅,做到平时能服务,急时能应急,战时能应战。为实现这个目标,就是要通过教育培训,把标准立起来,把规矩亮起来,把纪律严起来,把军姿整起来,把形象树起来。这里,我向你们以及奋战在抗疫一线的退役军人勇士致敬!我坚信,在兰州、在甘肃、在全国抗疫诗词般辉煌的历史上,将标注、记录着这支迷彩方队的闪光……

话音刚落,训练场上,一阵阵热烈的掌声,在张掖路长长的步行街上空,久久的回荡着。

蔚蓝的天空上,暖阳高照,无风无云,大美兰州,还是那个兰州蓝……

(来源:中国甘肃在线 赵小春、王学明报道 

友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |