当前位置: 首页>服务体系>工作动态

庆阳:西峰区学院路街道退役军人发挥“五员”作用助力打赢疫情防控“阻击战”

2021年11月22日 10:00    来源:     作者:

庆阳市西峰区学院路街道退役军人发挥“五员”

作用助力打赢疫情防控“阻击战”

本轮新冠肺炎疫情在我省突然爆发后,当看到省退役军人事务厅向全省退役军人发出了投身抗疫一线的倡议书时,庆阳市西峰区学院路街道退役军人服务站第一时间通过微信群、朋友圈将倡议书向退役军人广泛转发。辖区退役军人闻“令”而动,积极加入退役军人志愿服务队,投入到疫情防控宣传普及、消毒防疫、监测值守、排查密接等工作中,时刻坚守在疫情防控一线,充分发挥“五员”作用,以实际行动践行新时代退役军人听党指挥、服务人民优良传统,构筑了守护百姓生命健康的安全屏障。

一是当好疫情政策“宣传员”自疫情爆发以来,志愿服务队积极响应街道号召,第一时间进小区楼院、商业门店,配合街道社区发放、张贴《庆阳市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室第18号通》及“陇小飞”防疫小贴士宣传海报、“四码”联查等宣传资料120余份,在辖区人群密集地及主要巷道悬挂横幅20余条,并在居民网格管理群及时发布疫情防控信息,发布当日高中风险区及最新疫情管控措施,引导群众做好个人防护,劝阻尽量不要外出,不搞红白喜事聚会聚餐等。

二是当好重点人群“排查员”。充分发挥退役军人中共产党员的先锋模范作用,成立党员志愿服务队1支,设立党员先锋岗6个,对4个居民小区进行全覆盖、无死角驻守,采取逐楼逐人逐户拉网式排查,协助网格员全面摸排登记来庆返庆、密接、次密接等人员,认真落实“六码联查”“三联一保”“五个一”等管控措施,筑牢了联防联控、群防群控的严密防线。

三是当好科学防疫“消杀员”。退役军人志愿者积极协助街道党员干部、社区网格员、物业公司人员,坚守在小区楼院门口,认真落实防疫措施,引导居民群众养成勤洗手、戴口罩、常通风的良好习惯,对小区卡口、楼梯、电梯等公共区域及垃圾投放点进行全覆盖消毒,确保疫情防控不留死角。

    四是当好基础信息“核查员”。充分发扬“严、细、实”的优良作风,认真做好“三站一场”、省漫及时空伴随人员信息核查工作,对网格员上报的各类疫情防控数据及信息,认真审核,仔细核对,确保准确无误,第一时间核查上级疫情防控部门下发的各类高中风险区来庆返庆人员信息,根据实际情况进行快速处置。

五是当好为民服务“代办员”。对于居家隔离人员实行“无接触式”服务,通过视频连线、电话回访、微信沟通等方式,了解掌握居家隔离人员和困难居民群众生活需求,将采购的物资第一时间送到居民家门口,真正做到了“隔离不隔心”。同时志愿者坚持24小时待命,在上级疫情防控部门下发核查数据后,第一时间核实本人居住信息,协同救护车护送隔离人员安全到达隔离点。

庆阳市西峰区学院路街道退役军人志愿服务队以无私奉献、忠诚爱民的朴素情怀,积极投身抗疫一线,彰显了新时代退役军人的使命担当,展现了“退役不退志、退伍不褪色”的良好形象,同时也赢得了居民群众的尊重和认可,为守卫辖区居民群众生命健康贡献自己应有的智慧和力量

友情链接          中国政府网    |     退役军人事务部    |     甘肃省人民政府    |